Сергей Горьков: «Блокчейн - это не технология, это часть стратегии развития новой экономики России»

23 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На пороге четвертой промышленной революции Россия имеет уникальные шансы выйти в лидеры по трем приоритетным направлениям: блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Как заявил на сессии «Bits + Blocks + Forks» Всемирного экономического форума в Давосе председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, представивший программу внедрения блокчейна в области госуправления, для достижения этих целей банк развития создает три центра компетенций мирового уровня.

«Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России. Блокчейн-коммуна уже работает. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 году. Поддержка и развитие российской системы инноваций, создание национальных чемпионов и их интеграция в мировую систему - стратегический фокус ВЭБа. Эта масштабная работа идет по нескольким направлениям: экспертиза в области законодательного регулирования (уже в этом году мы ждем разработки регуляторики по блокчейну на государственном уровне), создание семейства фондов для привлечения инвестиций в инновации, а также построение эффективной системы «разгона» прорывных стартапов, прежде всего на российском и азиатском рынках», - подчеркнул Сергей Горьков.

Для внедрения инноваций и развития несырьевой экономики России чрезвычайно важно формирование дополнительных условий и источников долгосрочных инвестиций. «ВЭБ прорабатывает возможности инвестирования совместно с международными партнерами в фонды прямых инвестиций. Эти фонды будут финансировать проекты в приоритетных для России отраслях. Нашими партнерами выступят крупнейшие финансовые институты Китая и Индии. Система принятия решений и риска в таких финансовых институтах серьезно отличается от традиционной банковской. Мы будем предлагать соответствующие изменения в меморандум ВЭБ», - отметил Сергей Горьков. Ранее Внешэкономбанк заключил соглашение с крупнейшим индийским инфраструктурным фондом SREI о создании совместной компании - венчурного инвестора. Также подписан меморандум c китайской China Merchants Capital о финансировании совместных проектов и создании фондов в области высоких технологий и инноваций.

С венчурными проектами активно работает дочерняя компания Внешэкономбанка - ВЭБ Инновации. Помимо традиционных форм, таких как предоставление кредитов, банк развивает и другие формы поддержки, например, вхождение в капитал. Инновационные формы взаимодействия государства и бизнеса в применении передовых технологий уже активно внедряются при поддержке ВЭБ. Так, Блокчейн-коммуна работает над использованием этой технологии в системе госуправления - совместно с Росреестром, Минздравом и АИЖК. Получателями госуслуг, которые с помощью внедрения блокчейна должны стать более доступными, будут миллионы человек.

«Банк развития должен быть катализатором привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций. Это серьезный вызов и для экономики России будущего, и для банка развития. Уверен, что фокус на трех ключевых позициях – на блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях - позволит максимально эффективно использовать наши ресурсы и обеспечить лидерство России по важнейшим, прорывным направлениям», - заявил Сергей Горьков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Набсовет: Внешэкономбанк вдвое увеличил объем выдачи кредитов, ключевые показатели эффективности госкорпорации перевыполнены

22 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева обсудил результаты выполнения Банком общекорпоративных ключевых показателей эффективности за 2017 год.

«По итогам 2017 года Внешэкономбанк перевыполнил КПЭ по новым инвестициям в проекты. В сравнении с 2016 годом общий объем выданных ВЭБ кредитов вырос практически вдвое - Банк предоставил финансирование проектам в размере 188 млрд рублей, более 98 млрд рублей направлены на развитие стратегических отраслей. Портфель ВЭБа пополнился качественными, важнейшими для экономики России проектами - такими как поставка новых воздушных судов SSJ100 для «Аэрофлота» или новых вагонов для московского метро, запуск высокотехнологичных суперсовременных производств и высоких переделов, крупнейших инфраструктурных проектов, например, новый аэропорт в Саратове. Широчайшие возможности по финансированию новых производств открывает запуск фабрики проектного финансирования - она заработает уже в феврале этого года», - сообщил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

В настоящее время на стадиях предварительной и комплексной экспертизы в ВЭБе находится еще три десятка проектов объемом 365 млрд рублей. За этими цифрами - крупнейшие инфраструктурные объекты, высокотехнологичные производства новой экономики России. В настоящее время общая инвестиционная стоимость проектов, которым предоставляет финансирование ВЭБ, составляет более 4,5 трлн рублей, фактическое участие ВЭБ в этих проектах превышает 1,8 трлн рублей.

Наблюдательный совет рассмотрел участие ВЭБа в финансировании еще одного проекта - завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса Красноярского металлургического завода. Общая стоимость проекта составляет 8,1 млрд рублей, предполагаемое участие ВЭБа – до 6,8 млрд рублей.

«Пополнение кредитного портфеля ВЭБ идет на основе всесторонней комплексной оценки проектов, их рисков и рыночных перспектив. Кардинально перестроена работа в субъектах России - отбор наиболее качественных кейсов проактивно уже ведут 80 региональных менеджеров ВЭБ. В 2018 году региональные менеджеры ВЭБ будут работать во всех регионах России. В конце 2017 года были приняты законы о банке развития и о синдицированном кредитовании. Эти законы направлены на совершенствование деятельности ВЭБа как института развития. Новый закон о банке развития позволит Внешэкономбанку эффективно реализовывать стратегию развития до 2021 года», - подчеркнул Сергей Горьков.

Также на заседании были рассмотрены вопросы реструктуризации долгов по ряду финансируемых проектов.

Наблюдательный совет рассмотрел изменения в Программу облигаций Внешэкономбанка. Данные изменения позволят максимально гибко адаптировать инструменты ВЭБа к изменчивой конъюнктуре рынка. Также члены наблюдательного совета рассмотрели вопрос по выпуску нового для Банка инструмента - коммерческих облигаций. Запуск новых инструментов не только расширяет продуктовую линейку ВЭБа, но и способствует развитию российского облигационного рынка. ВЭБ расширяет перечень инструментов привлечения финансирования, максимально используя лучшие рыночные практики.

Также на заседании были утверждены лимиты на African Export –Import Bank, Сairo в объеме до 250 млн долларов США. Это решение позволит Банку осуществлять финансирование российского высокотехнологичного экспорта в страны Африки.

Наблюдательный совет согласовал назначение на должность генерального директора ООО «ВЭБ - лизинг» Юрия Гайчени. Компания «ВЭБ-лизинг» – стратегическая часть группы ВЭБ, одна из ключевых дочерних компаний банка развития, входит в пятерку крупнейших лизинговых компаний России.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О внесении изменений в Типовые условия осуществления Внешэкономбанком депозитарной деятельности

19 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

07 февраля 2018 г. вступают в действие изменения в Типовые условия осуществления Внешэкономбанком депозитарной деятельности (Клиентский регламент) (далее – Условия), являющиеся неотъемлемой частью заключенных с клиентами договоров на депозитарное обслуживание. C полным текстом новой редакции Условий можно ознакомиться здесь.

В Условия вносятся следующие основные изменения:

  • введена форма запроса на предоставление отчета/выписки по счету депо;
  • Депонентам предоставляется возможность подавать поручения на совершение операций по счету депо в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • предусмотрена возможность подачи залоговых поручений совместно залогодателем и несколькими залогодержателями;
  • актуализированы особенности проведения операций через иностранные депозитарии;
  • уточнен порядок работы Депозитария с ликвидированными депонентами.

За дополнительными разъяснениями по указанному вопросу просим обращаться к ответственному сотруднику Депозитария по телефону: (495) 604-67-24.

Назад

Раскрытие информации о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 4 квартала 2017 года

18 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

18 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк 17 января 2018 г. успешно провел размещение двух выпусков краткосрочных облигаций серии ПБО-001P-К003 со сроком обращения 14 дней и серии ПБО-001P-К004 со сроком обращения 21 день.

Общий объем эмиссии составил 30,0 млрд рублей, включая 10,0 млрд рублей - облигации серии ПБО-001P-К003 и 20,0 млрд рублей - облигации серии ПБО-001P-К004. Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится в дату погашения облигаций.

Размещение происходило по открытой подписке. Ставка купона по обоим выпускам установлена на уровне 7.45% годовых 15 января 2018 г. накануне сбора книги заявок. Книга заявок была открыта 16 января 2018 г. с 11:00 до 15:00.

Агентом по размещению выступил Внешэкономбанк.

Организаторы размещения – Газпромбанк, Связь-Банк. Со-организатор - Россельхозбанк.

Облигации данного выпуска включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.