«ВЭБ Инновации» инвестирует до 200 млн рублей в компанию-производителя электронных ценников

17 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

«ВЭБ Инновации» инвестирует до 200 млн рублей в компанию «Компо», производителя электронных ценников нового поколения для розничной торговли.

Технология производства электронных ценников на основе «электронных чернил» (e-ink), разработанная компанией «Компо», была впервые внедрена в 2014 году и на сегодняшний день успешно прошла пилотные испытания в крупных розничных сетях России.

«В основе продукта, разработанного компанией «Компо», лежит техническое решение, которое было полностью создано и впервые внедрено в России. Такие технологии создают базу для опережающего развития розничной торговли в нашей стране, полностью соответствуя логике цифровой экономики, и формируют базу для выхода российских технологических компаний на внешние рынки, – комментирует генеральный директор «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов. – Мы рассчитываем, что с финансовой поддержкой с нашей стороны компания «Компо» сможет уверенно реализовать экспортный потенциал перспективной технологии. Сегодня автоматизация процессов и их перевод в цифровой формат – одно из наиболее интересных для инвесторов направлений в развитии технологий. Например, американская компания Amazon и китайская Alibaba запустили несколько магазинов в формате staffless store, когда большая часть процессов автоматизирована и не требует участия персонала».

Запуск коммерческих поставок электронных ценников первым клиентам запланирован на 4 квартал 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Белоуса, использование этой технологии позволит увеличить на 3-5% показатель товарооборота розничных сетей.

«В условиях сложной конкурентной борьбы между розничными сетями внедрение цифровых технологий динамического ценообразования позволит получить значительное преимущество. Электронные ценники в ритейле позволяют существенно повысить экономическую эффективность, автоматизировать сбор данных, учет и планирование, – комментирует Александр Белоус. – Кроме того, такие технические решения создают пространство возможностей для внедрения дополнительных функций, например, для осуществления навигации покупателей к товарам или размещения рекламы».

Электронные ценники зарубежного производства, которые сегодня используются в российском ритейле, распространены не очень широко из-за отсутствия на рынке эффективных технологических решений: они отличаются однотипностью и не позволяют адаптировать эти системы для нужд конкретной розничной сети. Между тем российская технология позволяет снизить себестоимость электронных ценников, обладает достаточной гибкостью для адаптации под требования конкретного заказчика и допускает дополнение уже закупленных и установленных изделий новыми функциями без замены оборудования.

По словам Александра Белоуса, речь идет не просто об электронных ценниках, а о полноценной автоматизации торговых залов, хотя именно электронные ценники на сегодняшний день являются флагманским и наиболее массовым продуктом в ходе интеллектуализации торговли. Они не только заменяют бумажный ценник и отражают актуальную стоимость и информацию о товарах, но и взаимодействуют с покупателем непосредственно в процессе покупки в полном соответствии с мировыми тенденциями автоматизации.

Помимо сотрудничества с ведущими российскими операторами сетей розничной торговли, «Компо» имеет представительства за рубежом и ведет интенсивные переговоры о выходе на китайский, иранский рынки, а также об организации сбытовой сети в странах ближнего зарубежья. Партнерство с «ВЭБ Инновации» позволит использовать контакты и инфраструктуру Группы ВЭБ по всему миру, что облегчит выход на международные рынки. Компания планирует поставлять на рынок до 20 миллионов электронных ценников ежегодно, непрерывно наращивая производство в ближайшие 5 лет.

В рамках стратегической поддержки от «ВЭБ Инновации» компания «Компо» получит не только инвестиции, но также индивидуальную лизинговую программу от компании «ВЭБ-лизинг», которая позволит «Компо» предлагать клиентам свою продукцию на более привлекательных условиях.

«ВЭБ Инновации» может предлагать российским технологическим компаниям не только механизмы венчурного финансирования, но и доступ к широкому спектру финансовых инструментов Группы ВЭБ, являясь «единым окном» Внешэкономбанка по вопросам поддержки инновационных проектов, – рассказывает Кирилл Булатов. – Конкретно в случае «Компо» речь идет о том, что розничные сети-партнеры смогут получать продукцию компании на выгодных условиях лизинга».

Помимо высокотехнологичных ценников, в будущем технология «электронных чернил» может применяться в любых других областях, где востребованы энергоэффективные устройства отображения графической информации, в том числе в производстве рекламных носителей, автоматов розничной торговли, промышленной аппаратуры и др. Использование технологии e-ink для изготовления рекламных носителей также позволит создавать недорогие и эргономичные решения для размещения рекламных и информационных материалов.

«ВЭБ Инновации» (ООО) создана Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. Новая дочерняя структура рассматривается в качестве «единого окна» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов «ВЭБ Инновации» – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

«Компо», являясь в значительной мере инновационно-конструкторской компанией, разрабатывает и внедряет сопутствующие технологии управления торговым залом: средства управления качеством обслуживания, технологии локального позиционирования, динамическое ценообразование, автоматизированное управление товарными запасами и другие средства, повышающие рентабельность оффлайнового ритейла и снижающие нагрузку на его персонал.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О платежах по государственным ценным бумагам Российской Федерации, выраженным в иностранной валюте

16 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office, средства на сумму 26 млн 250 тыс. долларов США.

Данные средства переведены в счет оплаты процентов по облигационному займу Российской Федерации, выпущенному в 2013 году на сумму 1,5 млрд долларов США со сроком погашения в 2019 году.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О проведении тендеров

15 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

5 и 19 марта 2018 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), а также (по необходимости) тендеры по реализации средств в долларах США по расчетам с Вьетнамом (код Р25).

Подробную информацию можно получить по телефонам Дирекции государственных и корпоративных финансов: (495) 604-65-12, (495) 782-94-93, (495) 604-64-15.

Назад

Об изменении отрицательных процентных ставок, начисляемых Euroclear Bank

12 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,


Депозитарий Внешэкономбанка уведомляет вас, что начиная со 2 января 2018 года Euroclear Bank, S.A./N.V. прекратил взимание отрицательных процентов с положительных остатков денежных средств на счетах своих клиентов в долларах США.

Одновременно в список валют, к которым применяется отрицательная процентная ставка на положительный остаток денежных средств, включен венгерский форинт.

Сводная информация об отрицательных процентных ставках, начисляемых Euroclear Bank, S.A./N.V. и Clearstream Banking, S.A., размещена на сайте Внешэкономбанка.

При возникновении вопросов, связанных с применением иностранными депозитариями отрицательных процентных ставок, просим обращаться по телефонам: (495) 604-68-76, (495) 604-67-46.

Назад

О результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

10 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 декабря 2017 г.

Резервный фонд

В декабре 2017 г. в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 декабря 2016 г. по 15 декабря 2017 г. в сумме 652,00 млн. рублей.

В декабре 2017 г. в соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и приказом Минфина России от 7 декабря 2017 г. № 1109 остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России (7,62 млрд. долл. США, 6,71 млрд. евро и 1,10 млрд. фунтов стерлингов) в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Данные средства в иностранной валюте реализованы за 1 000,42 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета. В результате на счетах Резервного фонда сформировались нулевые остатки и согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 262-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета» с 1 февраля 2018 г. Резервный фонд прекратит свое существование.

Совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 по 31 декабря 2017 г. составила отрицательную величину, равную (-)2,58 млн. долл. США, что эквивалентно (-)148,53 млн. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 декабря 2017 г. составила 28,29 млрд. рублей.

Фонд национального благосостояния

В декабре 2017 г. в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 декабря 2016 г. по 15 декабря 2017 г. в сумме 645,71 млн. рублей.

В декабре 2017 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ размещены на депозиты во Внешэкономбанке в целях финансирования следующих проектов:

  • «Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)» – в сумме 617,13 млн. рублей (депозит открыт в 2016 г.);
  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» – в сумме 2,83 млрд. рублей (депозит открыт в ноябре 2017 г.);
  • «Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов)» – в сумме 4,03 млн. рублей по ставке 6% годовых с ежегодной уплатой процентов и сроком возврата в декабре 2028 г. (новый депозит).

В декабре 2017 г. Внешэкономбанк возвратил средства Фонда в следующих суммах:

  • часть средств, размещенных в ноябре 2017 г. на депозите в целях финансирования проекта «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» – в сумме 30,68 млн. рублей;
  • средства, размещенные на депозите для предоставления субординированного кредита ПАО «Промсвязьбанк» в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», в связи с досрочным возвратом ПАО «Промсвязьбанк» данного кредита в соответствующей сумме – в сумме 725,00 млн. рублей.

В целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в декабре 2017 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 0,90 млрд. долл. США, 0,76 млрд. евро, 0,15 млрд. фунтов стерлингов была реализована за 117,18 млрд. рублей, после чего средства ФНБ в сумме 124,11 млрд. рублей (включая 6,90 млрд. рублей, поступившие от Внешэкономбанка в ноябре 2017 г. в связи с досрочным возвратом ПАО Банк «ФК Открытие» субординированных кредитов, и указанные выше 30,68 млн. рублей, возвращенные Внешэкономбанком в декабре 2017 г.) зачислены на счет по учету средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2018 г. объем ФНБ составил 3 752,94 млрд. рублей, что эквивалентно 65,15 млрд. долл. США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:

  • 15,65 млрд. долл. США;
  • 15,14 млрд. евро;
  • 3,36 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке – 222,47 млрд. рублей и 6,25 млрд. долл. США;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3,00 млрд. долл. США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 112,63 млрд. рублей и 4,11 млрд. долл. США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278,99 млрд. рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164,43 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 по 31 декабря 2017 г. составила отрицательную величину, равную (-)0,02 млрд. долл. США, что эквивалентно (-)1,33 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 декабря 2017 г. составила 15,98 млрд. рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 56,84 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке – (-)19,12 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – (-)9,17 млрд. рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – (-)12,57 млрд. рублей.

В декабре 2017 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:

а) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 2,54 млрд. рублей, что эквивалентно 0,04 млрд. долларов США;

б) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – в сумме 3,26 млрд. рублей, что эквивалентно 0,06 млрд. долларов США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, в 2017 г. составил 50,19 млрд. рублей, что эквивалентно 0,87 млрд. долл. США.

Показатели объема Резервного фонда и ФНБ, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Статистические данные по операциям со средствами Резервного фонда и ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.


Источник: Пресс-служба Минфина России

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.