Опубликована оперативная ежемесячная оценка ВВП России - Индекс Внешэкономбанка за ноябрь

26 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ноябре, по оценке Внешэкономбанка, индекс ВВП по отношению к предыдущему месяцу со снятой сезонностью сократился на 0,3% против снижения на 0,2 в октябре 2017 года. Рост физических объемов ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился почти до нуля, составив 0,1% против 1,1% в октябре текущего года. В большей части это замедление обусловлено высокой базой ноября прошлого года. ...


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

В шоу «Идея на миллион» победили умные тракторы компании «Агробот»

25 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Создатели тракторов-роботов, электроприставок к инвалидным коляскам и функциональных протезов стали победителями шоу стартапов «Идея на миллион», которое по инициативе Внешэкономбанка было запущено на канале НТВ и транслировалось на протяжении двух недель. Призы молодым изобретателям вручал лично министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Победитель шоу – команда инновационного проекта «Агробот» получила 25 млн рублей на продолжение разработок, на втором месте UnaWheel – 20 млн рублей, «бронза» у проекта «Моторика» – 15 млн рублей.


Жюри в финальном выпуске традиционно состояло из представителей власти, институтов развития, бизнеса и звезд. Помимо главы Минэкономразвития Максима Орешкина представленные проекты оценивали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, управляющий директор Altera Capital Кирилл Андросов и актер Иван Охлобыстин.

Всего на конкурс поступило более 500 заявок, в итоге за победу в шоу боролись 35 технологических стартапов. В каждой из семи серий одна команда проходила в финал, остальные выбывали. В финале «Идеи на миллион» встретились лучшие проекты, три из которых разделили призовой фонд в 60 млн рублей.

По словам команды победителей, их проект «Агробот» не ограничивается массовым запуском в производство тракторов-роботов. Основатели проекта мечтают построить единую экосистему, способную управлять парком техники, обрабатывать большие массивы данных и в конечном итоге стать «умным» агрокомплексом по производству продуктов питания, работающим с минимальным вмешательством человека.


Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков подчеркнул: первый опыт шоу стартапов оказался настолько успешным, что еще десятки «идей на миллион» российских инноваторов получили возможность дойти до реального воплощения.

«Еще совсем недавно идея запуска такого шоу на федеральном телевидении казалась фантастикой. Вместе с командой НТВ мы добились невероятного: судьба инновационных стартапов захватила телезрителей. Для построения цифровой экономики необходимы тектонические сдвиги на уровне общественного сознания. Надеюсь, что проект продолжится во втором и третьем сезонах», – сказал Сергей Горьков.

Член жюри российский актер Иван Охлобыстин отметил: телепроект дает уникальный шанс пробиться молодым бизнесменам и изобретателям. «Идея на миллион» – благородная программа. Всем, кто связан с наукой, надо помогать, не стремясь извлечь выгоду. Слава Богу, что у кого-то есть интерес к новым технологиям, и финансирование удается найти. Сейчас ребятам дается возможность реализовывать себя и воплощать свои творческие замыслы – это прекрасно», – сказал Иван Охлобыстин.


«На протяжении всех съёмок было невероятно интересно общаться и с уже успешными бизнесменами из жюри (теми, кто ворочает миллиардами), и теми, чей предпринимательский талант вот-вот поменяет мир. Идеи, которые обсуждались в финале, действительно из будущего, и оно уже наступает на наших глазах!», - подчеркнул ведущий шоу Сергей Малоземов.

О просветительской функции проекта говорил и председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец. «Свой бизнес – хлеб непростой. Передача «Идея на миллион», во-первых, поддерживает начинающих предпринимателей, а во-вторых, вызывает у людей желание строить бизнес, придумывать идеи, продвигать их, искать инвесторов и партнеров», – отметил Леонид Казинец.

Большой интерес к проектам молодых инноваторов проявили и представители крупного бизнеса. Председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов уверен: и лидеры рынка могут использовать разработки стартаперов.

«Каждый из проектов был по-своему креативным. Иногда интересно посмотреть на новые идеи глазами человека, работающего в крупном бизнесе и больших компаниях. Некоторые из новых решений сначала кажутся неприменимыми, но когда начинаешь анализировать и общаться с командами, понимаешь, что многие вещи, которые они делают или видят под своим углом, могут быть использованы шире», – заявил Дмитрий Конов.

Обладатели второго места в финале шоу «Идея на миллион», команда стартапа UnaWheel, разрабатывают приставки к инвалидным коляскам. Такие приспособления, позволят людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни. Немаловажно, что такие устройства будут стоить в разы дешевле, чем уже существующие аналоги. В перспективе команда проекта рассчитывает расширить сферу применения своих разработок: например, для создания облегчающих перевозку грузов устройств.


Бронзовый призер, команда проекта «Моторика», разрабатывает и создает протезы для детей и взрослых. Функциональные протезы, выполненные в стилистике супергероев из популярных фильмов, помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными участниками коллектива в школе или на дворовой площадке. Более сложные бионические протезы предназначены для взрослых людей и помогают им успешно справляться с задачами на заводе или в офисе.

Помимо денежных наград на развитие бизнеса, призеры получат возможность представлять свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форумах, проводимых Фондом «Росконгресс», а также на выездных сессиях Петербургского международного экономического форума.

Серьезную поддержку проектам оказали и зрители шоу - инноваторов они поддержали своим рублем: перечислить средства можно было с банковской карты, отправив SMS или перечисление с электронного кошелька. Сбор средств шел на краудфандинговой платформе Boomstarter, стартаперов поддержали более 1550 спонсоров, которые перечислили более 2,8 млн рублей. По ряду проектов прогресс сбора средств на 400-600% перекрыл первоначальные заявки участников.

Фонд «Росконгресс» предоставит победителям шоу возможность сделать презентации проектов отечественным и зарубежным инвесторам на ключевых экономических форумах страны, включая выездные сессии Петербургского международного экономического форума в России и за рубежом. А все семь финалистов шоу смогут принять участие в мероприятиях «Росконгресса». Договоренность об этом была достигнута в рамках соглашения, подписанного между ВЭБом и Фондом «Росконгресс» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Информационными партнёрами проекта стали информационное агентство Rambler News Service, ведущее российское СМИ про высокие технологии, новейшие разработки и инновации портал «Хайтек», а также газета «Аргументы и факты».


На сайте проекта «Идея на миллион» выложены все 8 выпусков шоу.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов в промышленности высоких переделов; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

НТВ – крупнейшая негосударственная телекомпания в России, осуществляющая федеральное вещание. Основана в 1993 году. Телекомпания оперирует шестью брендами: одним из крупнейших федеральных общедоступных каналов НТВ, тремя платными тематическими: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право», а также международными версиями телеканала НТВ: «НТВ-мир» и «НТВ-Америка». Канал НТВ транслируется во всех субъектах РФ, охватывая 98,6% населения и традиционно входит в тройку лидеров отечественного телерынка.

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк встал на Экспертную платформу: госкорпорация создает экспертную сеть совместно с российским стартапом

25 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк договорился с компанией Expert Me о совместном развитии ведущей российской Экспертной платформы. «На Экспертной платформе российские компании, а также иностранные игроки, которые уже работают в России или только оценивают перспективы выхода на наш рынок, максимально оперативно получат первоклассную отраслевую экспертизу от десятков тысяч независимых специалистов, лидеров в своей отрасли. Внешэкономбанк при этом решает одну из основных своих задач как института развития - создает условия для повышения качества принимаемых управленческих решений, получения быстрой, качественной и доступной экспертизы инвестиционных проектов, запуска высокотехнологичных стартапов и оптимизации действующих производств реальной экономики» - подчеркнул старший вице-президент, руководитель Экспертно-аналитической дирекции ВЭБа Дмитрий Иванченко.

В роли экспертов на Экспертной платформе выступят отраслевые специалисты консалтинговых и аудиторских компаний, производственного и банковского сектора, финансового рынка, IT- разработчики и венчурные инвесторы. «Полноценная и оперативная экспертиза уже на стадии проработки проекта серьезно сокращает его риски, позволяет избежать неверной оценки рынка сбыта или ошибок в бизнес-модели, понимать ключевые факторы успеха в выбранных нишах и создавать новые рабочие места», - отметил Дмитрий Иванченко.

Для инноваторов партнерство с Внешэкономбанком открывает новые перспективы. «В планах - достижение амбициозных целей по созданию ведущей платформы на российском рынке, полная цифровизация ее услуг. Сегодня Expert Me - это платформа из 3 000 отраслевых экспертов, более 200 выполненных проектов и экспертных заключений в год. Наши клиенты – компании реального сектора, консалтинговые компании. Совместно с Внешэкономбанком мы планируем нарастить базу экспертов до 50 000, а по ежегодному количеству экспертных заключений достигнуть нескольких тысяч. В перспективе – выход на новый уровень: предложение услуг российских экспертов на мировом рынке» - сообщил генеральный директор Expert Me Илья Биндюк.

Основные преимущества развиваемой ВЭБ и Expert Me Экспертной платформы в сравнении с традиционным консалтингом и другими решениями - возможность получить качественную консультацию отраслевого эксперта-практика, высокая оперативность и доступная цена. Услуги Экспертной платформы заинтересуют российские и иностранные компании, банки, инвестиционные и венчурные фонды и других представителей финансового рынка, органы федеральной и региональной власти. Функционал максимально широкий: консалтинг и аудит бизнес- и финансовых моделей, оценка эффективности работы подразделений и перспектив расширения географии поставок, анализ рынков и форсайты, проработка возможностей операционной трансформации.

Годовой оборот рынка экспертных сетей составляет более 500 млн долларов США в год, демонстрируя стабильный рост с 2010 года. В настоящий момент, по оценкам IBISWorld, суммарная доля сетей в ТОП-3 составляет свыше 75% от общего объема доходов отрасли в 2017 году. При этом в течение последних пяти лет наблюдалась тенденция к росту уровня концентрации игроков на рынке. По оценкам его участников, в экспертных сетях проходят оценку более 500 тыс. проектов в год.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О результатах проведения аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

25 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» провела 22 декабря 2017 г. аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

Результаты аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона 22 декабря 2017 г.
Срок размещения средств 66 (шестьдесят шесть) дней
Объем средств, предложенных на аукционе 50,00 млрд руб.
Дата размещения средств 22 декабря 2017 г.
Дата возврата средств 26 февраля 2018 г.
Минимальная объявленная ставка по средствам, размещённым в депозиты, % годовых 7,50
Минимальный объем одной заявки 100,00 млн руб.
Ставка отсечения, % годовых 7,50
Объем размещенных средств 26,61 млрд руб.
Объем поданных заявок 26,61 млрд руб.
Средневзвешенная ставка, % годовых 7,51
Минимальная ставка в направленных заявках, % годовых 7,50
Максимальная ставка в направленных заявках, % годовых 7,55
Количество кредитных организаций, принявших участие в отборе заявок, шт. 3
Количество кредитных организаций, заявки которых удовлетворены, шт. 3


Назад

Срок подачи заявок на участие в «Премии развития – 2018» продлен до 15 января 2018 года

22 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк объявляет о продлении до 15 января 2018 года срока приема заявок для участия в конкурсе на соискание «Премии развития».

Продолжается прием заявок по следующим 5 номинациям:

  • «Лучший инфраструктурный проект»;
  • «Лучший проект в отраслях промышленности»;
  • «Лучший экспортный проект»;
  • «Лучший проект в цифровой экономике»;
  • «Лучший инновационный стартап» (специальная номинация).

Заявки на участие принимаются на официальном сайте конкурса.

«Премия развития» - национальный ежегодный конкурс учрежден Внешэкономбанком в 2012 году и проводится уже в шестой раз. Это профессиональная награда, присуждаемая за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.

Условия проведения конкурса, требования к проектам, участникам и исполнителям, а также конкурсная документация размещены на официальном сайте конкурса.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.