На ВЭФ-2018 впервые пройдет международный турнир по игре го среди участников
На площадке Восточного экономического форума — 2018 планируется организация товарищеского матча по логической настольной игре го среди участников. Арбитрами выступят любители го из России, Китая, Японии, Кореи и других стран. Новый формат мероприятия в рамках Форума будет реализован Фондом «Росконгресс» и Русской школой го и стратегии по инициативе Внешэкономбанка.
Делегатам ВЭФ-2018 будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с принципами игры го, мультимодальной стратегией развития, а также с областями применения стратегии го для развития культурного и бизнес-диалога «Россия — АТР». Русская школа го и стратегии окажет необходимую поддержку по формированию и обучению сборных команд.
«Восточный экономический форум стал признанной международной площадкой для обсуждения стратегических вопросов сотрудничества России и стран АТР. Концептуальной особенностью Форума является насыщенная спортивная программа. Китайская стратегическая игра разнообразит спортивную программу Форума и будет способствовать развитию данного вида спорта во Владивостоке, что весьма актуально в свете того, что в ближайшие годы городу предстоит принять чемпионат мира по игре го», — отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
«Игра го хороша тем, что это постоянная мультистратегия. Раньше как в бизнес-школах учили: разработайте хороший и плохой сценарий. А мир устроен по-другому. Между хорошим и плохим существует много других сценариев. Мир всегда меняется. Ситуация в ВЭБе напоминает мне го: много активов, много историй, по-разному влияющих на портфель, конечно, нужно выбирать главное, но ты не можешь не понимать, что маленькое влияет на большое», — считает председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
В 2020 году Российская Федерация впервые получила право принять любительский чемпионат мира по игре го во Владивостоке. Традиционно турнир проводится на территории стран Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае, Японии, Корее. Товарищеский матч по игре го в рамках ВЭФ станет этапом подготовки к проведению чемпионата мира.
Восточный экономический форум состоится во Владивостоке 6—7 сентября 2018 года.
Для справки
Го — это стратегическая настольная игра, которая возникла в Китае по разным оценкам от 2 до 5 тыс. лет назад. Всемирное распространение игра получила в XX веке. Игра считается наиболее сложной для искусственного интеллекта. Однако в январе 2016 года журнал Nature сообщил, что компании Google удалось создать нейросеть, которая смогла победить чемпиона мира по го.
Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.
Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБ является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Согласно Стратегии развития до 2021 года ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности, развитии инфраструктуры, поддержке несырьевого экспорта, поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
В шоу «Идея на миллион» победили умные тракторы компании «Агробот»
Создатели тракторов-роботов, электроприставок к инвалидным коляскам и функциональных протезов стали победителями шоу стартапов «Идея на миллион», которое по инициативе Внешэкономбанка было запущено на канале НТВ и транслировалось на протяжении двух недель. Призы молодым изобретателям вручал лично министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Победитель шоу – команда инновационного проекта «Агробот» получила 25 млн рублей на продолжение разработок, на втором месте UnaWheel – 20 млн рублей, «бронза» у проекта «Моторика» – 15 млн рублей.
Жюри в финальном выпуске традиционно состояло из представителей власти, институтов развития, бизнеса и звезд. Помимо главы Минэкономразвития Максима Орешкина представленные проекты оценивали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, управляющий директор Altera Capital Кирилл Андросов и актер Иван Охлобыстин.
Всего на конкурс поступило более 500 заявок, в итоге за победу в шоу боролись 35 технологических стартапов. В каждой из семи серий одна команда проходила в финал, остальные выбывали. В финале «Идеи на миллион» встретились лучшие проекты, три из которых разделили призовой фонд в 60 млн рублей.
По словам команды победителей, их проект «Агробот» не ограничивается массовым запуском в производство тракторов-роботов. Основатели проекта мечтают построить единую экосистему, способную управлять парком техники, обрабатывать большие массивы данных и в конечном итоге стать «умным» агрокомплексом по производству продуктов питания, работающим с минимальным вмешательством человека.
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков подчеркнул: первый опыт шоу стартапов оказался настолько успешным, что еще десятки «идей на миллион» российских инноваторов получили возможность дойти до реального воплощения.
«Еще совсем недавно идея запуска такого шоу на федеральном телевидении казалась фантастикой. Вместе с командой НТВ мы добились невероятного: судьба инновационных стартапов захватила телезрителей. Для построения цифровой экономики необходимы тектонические сдвиги на уровне общественного сознания. Надеюсь, что проект продолжится во втором и третьем сезонах», – сказал Сергей Горьков.
Член жюри российский актер Иван Охлобыстин отметил: телепроект дает уникальный шанс пробиться молодым бизнесменам и изобретателям. «Идея на миллион» – благородная программа. Всем, кто связан с наукой, надо помогать, не стремясь извлечь выгоду. Слава Богу, что у кого-то есть интерес к новым технологиям, и финансирование удается найти. Сейчас ребятам дается возможность реализовывать себя и воплощать свои творческие замыслы – это прекрасно», – сказал Иван Охлобыстин.
«На протяжении всех съёмок было невероятно интересно общаться и с уже успешными бизнесменами из жюри (теми, кто ворочает миллиардами), и теми, чей предпринимательский талант вот-вот поменяет мир. Идеи, которые обсуждались в финале, действительно из будущего, и оно уже наступает на наших глазах!», - подчеркнул ведущий шоу Сергей Малоземов.
О просветительской функции проекта говорил и председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец. «Свой бизнес – хлеб непростой. Передача «Идея на миллион», во-первых, поддерживает начинающих предпринимателей, а во-вторых, вызывает у людей желание строить бизнес, придумывать идеи, продвигать их, искать инвесторов и партнеров», – отметил Леонид Казинец.
Большой интерес к проектам молодых инноваторов проявили и представители крупного бизнеса. Председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов уверен: и лидеры рынка могут использовать разработки стартаперов.
«Каждый из проектов был по-своему креативным. Иногда интересно посмотреть на новые идеи глазами человека, работающего в крупном бизнесе и больших компаниях. Некоторые из новых решений сначала кажутся неприменимыми, но когда начинаешь анализировать и общаться с командами, понимаешь, что многие вещи, которые они делают или видят под своим углом, могут быть использованы шире», – заявил Дмитрий Конов.
Обладатели второго места в финале шоу «Идея на миллион», команда стартапа UnaWheel, разрабатывают приставки к инвалидным коляскам. Такие приспособления, позволят людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни. Немаловажно, что такие устройства будут стоить в разы дешевле, чем уже существующие аналоги. В перспективе команда проекта рассчитывает расширить сферу применения своих разработок: например, для создания облегчающих перевозку грузов устройств.
Бронзовый призер, команда проекта «Моторика», разрабатывает и создает протезы для детей и взрослых. Функциональные протезы, выполненные в стилистике супергероев из популярных фильмов, помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными участниками коллектива в школе или на дворовой площадке. Более сложные бионические протезы предназначены для взрослых людей и помогают им успешно справляться с задачами на заводе или в офисе.
Помимо денежных наград на развитие бизнеса, призеры получат возможность представлять свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форумах, проводимых Фондом «Росконгресс», а также на выездных сессиях Петербургского международного экономического форума.
Серьезную поддержку проектам оказали и зрители шоу - инноваторов они поддержали своим рублем: перечислить средства можно было с банковской карты, отправив SMS или перечисление с электронного кошелька. Сбор средств шел на краудфандинговой платформе Boomstarter, стартаперов поддержали более 1550 спонсоров, которые перечислили более 2,8 млн рублей. По ряду проектов прогресс сбора средств на 400-600% перекрыл первоначальные заявки участников.
Фонд «Росконгресс» предоставит победителям шоу возможность сделать презентации проектов отечественным и зарубежным инвесторам на ключевых экономических форумах страны, включая выездные сессии Петербургского международного экономического форума в России и за рубежом. А все семь финалистов шоу смогут принять участие в мероприятиях «Росконгресса». Договоренность об этом была достигнута в рамках соглашения, подписанного между ВЭБом и Фондом «Росконгресс» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.
Информационными партнёрами проекта стали информационное агентство Rambler News Service, ведущее российское СМИ про высокие технологии, новейшие разработки и инновации портал «Хайтек», а также газета «Аргументы и факты».
На сайте проекта «Идея на миллион» выложены все 8 выпусков шоу.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов в промышленности высоких переделов; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
НТВ – крупнейшая негосударственная телекомпания в России, осуществляющая федеральное вещание. Основана в 1993 году. Телекомпания оперирует шестью брендами: одним из крупнейших федеральных общедоступных каналов НТВ, тремя платными тематическими: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право», а также международными версиями телеканала НТВ: «НТВ-мир» и «НТВ-Америка». Канал НТВ транслируется во всех субъектах РФ, охватывая 98,6% населения и традиционно входит в тройку лидеров отечественного телерынка.
Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.
Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru