Госдума приняла во втором чтении новый закон «О банке развития» совместно с законами-спутниками, в том числе изменения в налоговый кодекс и таможенное регулирование. Они раскроют потенциал института развития в полном объеме.
Новый закон позволит Внешэкономбанку эффективно реализовывать принятую в декабре 2016 года стратегию развития, сфокусироваться на приоритетах: финансировании проектов высоких переделов в промышленности, инфраструктуры, поддержке несырьевого экспорта, инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
«Расширение полномочий ВЭБа позволит Банку развития серьезно нарастить объем кредитования предприятий реального сектора экономики, придаст новый стимул развитию наукоемких прорывных производств. Запуск механизма синдицированного кредитования открывает новые перспективы участия широкого круга институциональных инвесторов - таких как банки и негосударственные пенсионные фонды, в инфраструктурных проектах. Заемщики же при этом получают доступ к более длинным и дешевым деньгам. А значит - дополнительные стимулы к модернизации действующих и запуску новых производств, созданию рабочих мест», - подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Законопроект закрепляет механизмы обеспечения финансовой устойчивости Внешэкономбанка, повышения эффективности системы управления рисками, корпоративного управления ключевыми организациями Группы Внешэкономбанка и их финансовой поддержки.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в 15 федеральных законов.
Также депутаты приняли во втором чтении законопроект о синдицированном кредитовании. Суть законопроекта в том, чтобы ввести в правовые документы понятие "синдицированный кредит". По законопроекту, участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, Банк России, Внешэкономбанк, международные финансовые организации и иностранные юридические лица, которые по закону вправе предоставлять кредиты.
«Принятие законопроекта о синдицированном кредитовании во втором чтении для нас - это большой шаг в движении вперед в рамках реализации нашей стратегии. Надеемся, что до конца года все законопроекты будут приняты в третьем чтении. Поправки в закон позволят ВЭБу стать активным участником синдикаций. Ранее такая возможность была ограничена, это было препятствием для максимально эффективной реализации Стратегии ВЭБ. Работа ВЭБа будет направлена на активный поиск проектов, структурирование синдиката; предоставление финансирования: как на ранних стадиях, так и долгосрочного. ВЭБ внедряет новый инструмент долгосрочного инвестирования – фабрику проектного финансирования, запуск которой запланирован на первый квартал 2018 года. Синдицирование - ключевой элемент фабрики», - заметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

«Идеей на миллион» поделились со зрителями: в первом раунде шоу стартапов победили создатели инновационных протезов «Моторика»
Победителями первой серии шоу стартапов «Идея на миллион», которое при поддержке Внешэкономбанка стартовало в эфире НТВ, стала команда «Моторика» - разработчики роботизированных протезов для детей.
Представленные в премьерном выпуске «Идеи на миллион» стартапы оценивали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и основатель группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, а также музыкант и владелец семейной кондитерской Cupcake Story Сергей Жуков.
«Идею на миллион» оценивают и зрители шоу: любой из стартапов они могут поддержать своим рублем, просто отправив SMS-сообщение или платеж через платформу Boomstarter. Этой возможностью уже после первого выпуска шоу воспользовались более 1,1 тысячи зрителей. Стартапам они перечислили более 1,6 млн рублей. Интерес к «Идее на миллион» проявили и пользователи социальных сетей - видео шоу и впечатлениями от него они активно делились друг с другом.
«Задумывая шоу «Идея на миллион», мы преследовали две цели. Во-первых, мы хотели обратить внимание общества на технологические стартапы, молодых изобретателей и таланты в широком смысле. Кроме того, нам захотелось поддержать отечественных предпринимателей, знающих, как коммерциализировать свои идеи в сфере высоких технологий, помочь им заработать деньги своим умом в России. Россия богата талантами, и в итоге нам поступило более 500 заявок. Эти изобретения облегчают наше существование или возвращают к нормальной жизни людей, попавших в беду. В шоу участвует большое количество социально значимых стартапов. И это заставляет с новой силой поверить в такие ценности, как сострадание и взаимопомощь. И даже если в программе проект не победит, то его все равно увидят миллионы», - подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
«Лично я всегда смотрю на команду - это первое. Если ты вкладываешь деньги в проект, тебе надо работать с командой длительное время и понимать, что она устойчивая, хорошая, знающая и способная учиться. Второе – это рынок, на который они могут выйти. А дальше ты смотришь, есть ли у стартапа инновационная составляющая», – отметил управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий.
Компания «Моторика» во главе с инженером-робототехником Ильей Чехом разрабатывает протезы нескольких видов. Функциональные протезы, выполненные в стилистике супергероев из популярных фильмов, помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными участниками коллектива в школе или на дворовой площадке. Более сложные бионические протезы предназначены для взрослых людей и помогают им успешно справляться с задачами на заводе или в офисе.
Помимо «Моторики», в премьерном выпуске передачи команды инноваторов представили еще четыре бизнес-проекта: Altair VR – виртуальный планетарий, Elementaree – инновационный сервис доставки готовой еды, Iron Pillow – система защиты позвоночника от ударных нагрузок на транспорте, QRepublik – универсальный носитель информации о человеке, который в случае необходимости могут оперативно использовать медики.
В течение двух недель жюри будет оценивать технологичность и рыночные перспективы идей на миллион. В финал, помимо «Моторики», выйдут еще 6 проектов. Из числа финалистов победителями станут три участника, которые получат 25, 20 и 15 млн рублей на развитие своего бизнеса.
Следующая серия шоу «Идея на миллион» выйдет в эфир телеканала НТВ 13 декабря в 00:25. В этот раз за выход в финал поборются разработчики пилотируемого дрона, мобильного приложения для защиты от подделок, тренажера для восстановления подвижности кисти и пальцев рук, первого в России серийного производство светодиодных модулей для автомобилей и виртуальной копилкой для детей и взрослых.
В рамках реализации соглашения, подписанного между ВЭБом и Фондом «Росконгресс» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи в 2017 году, победителям шоу будет предоставлена возможность презентации стартапов отечественным и зарубежным инвесторам на проводимых Фондом ключевых экономических форумах страны, а также выездных сессиях Петербургского международного экономического форума в России и за рубежом.
Информационными партнёрами проекта стали информационное агентство Rambler News Service, ведущее российское СМИ про высокие технологии, новейшие разработки и инновации портал «Хайтек», а так же газета «Аргументы и факты».
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов в промышленности высоких переделов; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
НТВ – крупнейшая негосударственная телекомпания в России, осуществляющая федеральное вещание. Основана в 1993 году. Телекомпания оперирует шестью брендами: одним из крупнейших федеральных общедоступных каналов НТВ, тремя платными тематическими: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право», а также международными версиями телеканала НТВ: «НТВ-мир» и «НТВ-Америка». Канал НТВ транслируется во всех субъектах РФ, охватывая 98,6% населения и традиционно входит в тройку лидеров отечественного телерынка.
Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.
Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
