«Идеей на миллион» поделились со зрителями: в первом раунде шоу стартапов победили создатели инновационных протезов «Моторика»
Победителями первой серии шоу стартапов «Идея на миллион», которое при поддержке Внешэкономбанка стартовало в эфире НТВ, стала команда «Моторика» - разработчики роботизированных протезов для детей.
Представленные в премьерном выпуске «Идеи на миллион» стартапы оценивали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и основатель группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, а также музыкант и владелец семейной кондитерской Cupcake Story Сергей Жуков.
«Идею на миллион» оценивают и зрители шоу: любой из стартапов они могут поддержать своим рублем, просто отправив SMS-сообщение или платеж через платформу Boomstarter. Этой возможностью уже после первого выпуска шоу воспользовались более 1,1 тысячи зрителей. Стартапам они перечислили более 1,6 млн рублей. Интерес к «Идее на миллион» проявили и пользователи социальных сетей - видео шоу и впечатлениями от него они активно делились друг с другом.
«Задумывая шоу «Идея на миллион», мы преследовали две цели. Во-первых, мы хотели обратить внимание общества на технологические стартапы, молодых изобретателей и таланты в широком смысле. Кроме того, нам захотелось поддержать отечественных предпринимателей, знающих, как коммерциализировать свои идеи в сфере высоких технологий, помочь им заработать деньги своим умом в России. Россия богата талантами, и в итоге нам поступило более 500 заявок. Эти изобретения облегчают наше существование или возвращают к нормальной жизни людей, попавших в беду. В шоу участвует большое количество социально значимых стартапов. И это заставляет с новой силой поверить в такие ценности, как сострадание и взаимопомощь. И даже если в программе проект не победит, то его все равно увидят миллионы», - подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
«Лично я всегда смотрю на команду - это первое. Если ты вкладываешь деньги в проект, тебе надо работать с командой длительное время и понимать, что она устойчивая, хорошая, знающая и способная учиться. Второе – это рынок, на который они могут выйти. А дальше ты смотришь, есть ли у стартапа инновационная составляющая», – отметил управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий.
Компания «Моторика» во главе с инженером-робототехником Ильей Чехом разрабатывает протезы нескольких видов. Функциональные протезы, выполненные в стилистике супергероев из популярных фильмов, помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными участниками коллектива в школе или на дворовой площадке. Более сложные бионические протезы предназначены для взрослых людей и помогают им успешно справляться с задачами на заводе или в офисе.
Помимо «Моторики», в премьерном выпуске передачи команды инноваторов представили еще четыре бизнес-проекта: Altair VR – виртуальный планетарий, Elementaree – инновационный сервис доставки готовой еды, Iron Pillow – система защиты позвоночника от ударных нагрузок на транспорте, QRepublik – универсальный носитель информации о человеке, который в случае необходимости могут оперативно использовать медики.
В течение двух недель жюри будет оценивать технологичность и рыночные перспективы идей на миллион. В финал, помимо «Моторики», выйдут еще 6 проектов. Из числа финалистов победителями станут три участника, которые получат 25, 20 и 15 млн рублей на развитие своего бизнеса.
Следующая серия шоу «Идея на миллион» выйдет в эфир телеканала НТВ 13 декабря в 00:25. В этот раз за выход в финал поборются разработчики пилотируемого дрона, мобильного приложения для защиты от подделок, тренажера для восстановления подвижности кисти и пальцев рук, первого в России серийного производство светодиодных модулей для автомобилей и виртуальной копилкой для детей и взрослых.
В рамках реализации соглашения, подписанного между ВЭБом и Фондом «Росконгресс» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи в 2017 году, победителям шоу будет предоставлена возможность презентации стартапов отечественным и зарубежным инвесторам на проводимых Фондом ключевых экономических форумах страны, а также выездных сессиях Петербургского международного экономического форума в России и за рубежом.
Информационными партнёрами проекта стали информационное агентство Rambler News Service, ведущее российское СМИ про высокие технологии, новейшие разработки и инновации портал «Хайтек», а так же газета «Аргументы и факты».
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов в промышленности высоких переделов; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
НТВ – крупнейшая негосударственная телекомпания в России, осуществляющая федеральное вещание. Основана в 1993 году. Телекомпания оперирует шестью брендами: одним из крупнейших федеральных общедоступных каналов НТВ, тремя платными тематическими: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право», а также международными версиями телеканала НТВ: «НТВ-мир» и «НТВ-Америка». Канал НТВ транслируется во всех субъектах РФ, охватывая 98,6% населения и традиционно входит в тройку лидеров отечественного телерынка.
Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.
Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
ВЭБ и SREI согласовали условия создания российско-индийского инновационного фонда
Внешэкономбанк, ООО «ВЭБ-Инновации» и индийская компания SREI Infrastructure Finance Ltd, организация Kanoria Foundation и один из крупнейших в Индии целостных инфраструктурных институтов, при поддержке Фонда «Росконгресс» подписали соглашение об условиях создания российско-индийского инвестиционного фонда в сфере инноваций и высоких технологий с целевым объемом инвестиций до 200 млн долларов США. Подписанный контракт стал реальным примером реализации положений Меморандума о взаимопонимании по поддержке российского экспорта и развитию российского-индийского сотрудничества между Внешэкономбанком и SREI Infrastructure Finance Limited, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года.
Со стороны Внешэкономбанка подпись поставил Председатель Сергей Горьков, со стороны ООО «ВЭБ-Инновации» - Генеральный директор Кирилл Булатов, со стороны SREI Infrastructure Finance Ltd - Председатель и управляющий директор Хемант Канория.
Фонд призван содействовать привлечению инвестиций в инновационные компании, деятельность которых направлена на развитие российско-индийского сотрудничества. Особое внимание планируется уделить перспективным разработкам на основе мощной научно-технологической базы России и Индии. Это будет способствовать инновационной трансформации экономик двух стран. Фонд также окажет поддержку развитию торговли и трансферу передовых российских и индийских технологий, в том числе в третьи страны. Стороны также приступили к определению проектов для формирования пайплайна фонда, который будет включать проекты инновационных российских компаний.
Следующим шагом в создании фонда станет формирование корпоративной структуры, а начало операционной деятельности запланировано до конца 2 квартала 2018 года.
Помимо создания фонда ВЭБ и SREI ведут активную работу в области продвижения российской высокотехнологичной экспортной продукции на рынок Индии.
«Мы рассчитываем, что создание российско-индийского фонда будет способствовать увеличению объемов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Наличие такой платформы очень важно, так как оно позволит создать портфель проектов и проводить их совместную оценку и финансирование. Для многих IT-компаний российский рынок становится тесным, и сотрудничество со SREI поможет таким проектам выходить на рынок Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил Сергей Горьков.
«Информационные технологии и инновации – это очень быстрые процессы. И наше сотрудничество тоже продвигается очень быстро. В июне мы подписали меморандум о взаимопонимании, а уже в следующем году сможем провести первую инвестицию из созданного фонда», - сказал Хемант Канория.
SREI Infrastructure Finance Limited (SIFL) –один из ведущих независимых финансовых институтов и инфраструктурных финансовых конгломератов в Индии. Компания SREI была создана в 1989 году братьями Канория. Ключевыми направлениями бизнеса являются рынки капитала, включая сделки по слияниям и поглощениям, венчурное инвестирование, а также проектное финансирование. В настоящее время общая сумма активов под управлением Группы составляет около 10 млрд долларов США. В России работает с 2005 года.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития.
Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
ООО «ВЭБ Инновации» (ВЭБ Инновации) учреждён как венчурное подразделение Внешэкономбанка и платформа для развития стратегических партнёрств, создания совместных фондов с российскими и зарубежными лидерами для инвестирования в технологические венчурные проекты. Его задачей также является поиск, отбор и финансирование уникальных проектов в России и за рубежом. Одной из целей ВЭБ Инновации является поддержка Национальной технологической инициативы (НТИ), проектов в области цифровой экономики, работы по привлечению соинвесторов и по выводу российких компаний на мировые рынки.
Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.
В феврале 2017 года между Внешэкономбанком и Фондом «Росконгресс» было подписано соглашение о совместном информационном сопровождении продвижения российского экспорта в рамках проекта «Национальный бренд „Сделано в России“».
Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад