ВЭБ и SREI согласовали условия создания российско-индийского инновационного фонда

12 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк, ООО «ВЭБ-Инновации» и индийская компания SREI Infrastructure Finance Ltd, организация Kanoria Foundation и один из крупнейших в Индии целостных инфраструктурных институтов, при поддержке Фонда «Росконгресс» подписали соглашение об условиях создания российско-индийского инвестиционного фонда в сфере инноваций и высоких технологий с целевым объемом инвестиций до 200 млн долларов США. Подписанный контракт стал реальным примером реализации положений Меморандума о взаимопонимании по поддержке российского экспорта и развитию российского-индийского сотрудничества между Внешэкономбанком и SREI Infrastructure Finance Limited, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года.

Со стороны Внешэкономбанка подпись поставил Председатель Сергей Горьков, со стороны ООО «ВЭБ-Инновации» - Генеральный директор Кирилл Булатов, со стороны SREI Infrastructure Finance Ltd - Председатель и управляющий директор Хемант Канория.


Фонд призван содействовать привлечению инвестиций в инновационные компании, деятельность которых направлена на развитие российско-индийского сотрудничества. Особое внимание планируется уделить перспективным разработкам на основе мощной научно-технологической базы России и Индии. Это будет способствовать инновационной трансформации экономик двух стран. Фонд также окажет поддержку развитию торговли и трансферу передовых российских и индийских технологий, в том числе в третьи страны. Стороны также приступили к определению проектов для формирования пайплайна фонда, который будет включать проекты инновационных российских компаний.

Следующим шагом в создании фонда станет формирование корпоративной структуры, а начало операционной деятельности запланировано до конца 2 квартала 2018 года.

Помимо создания фонда ВЭБ и SREI ведут активную работу в области продвижения российской высокотехнологичной экспортной продукции на рынок Индии.

«Мы рассчитываем, что создание российско-индийского фонда будет способствовать увеличению объемов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Наличие такой платформы очень важно, так как оно позволит создать портфель проектов и проводить их совместную оценку и финансирование. Для многих IT-компаний российский рынок становится тесным, и сотрудничество со SREI поможет таким проектам выходить на рынок Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил Сергей Горьков.

«Информационные технологии и инновации – это очень быстрые процессы. И наше сотрудничество тоже продвигается очень быстро. В июне мы подписали меморандум о взаимопонимании, а уже в следующем году сможем провести первую инвестицию из созданного фонда», - сказал Хемант Канория.

SREI Infrastructure Finance Limited (SIFL) –один из ведущих независимых финансовых институтов и инфраструктурных финансовых конгломератов в Индии. Компания SREI была создана в 1989 году братьями Канория. Ключевыми направлениями бизнеса являются рынки капитала, включая сделки по слияниям и поглощениям, венчурное инвестирование, а также проектное финансирование. В настоящее время общая сумма активов под управлением Группы составляет около 10 млрд долларов США. В России работает с 2005 года.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития.

Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

ООО «ВЭБ Инновации» (ВЭБ Инновации) учреждён как венчурное подразделение Внешэкономбанка и платформа для развития стратегических партнёрств, создания совместных фондов с российскими и зарубежными лидерами для инвестирования в технологические венчурные проекты. Его задачей также является поиск, отбор и финансирование уникальных проектов в России и за рубежом. Одной из целей ВЭБ Инновации является поддержка Национальной технологической инициативы (НТИ), проектов в области цифровой экономики, работы по привлечению соинвесторов и по выводу российких компаний на мировые рынки.

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

В феврале 2017 года между Внешэкономбанком и Фондом «Росконгресс» было подписано соглашение о совместном информационном сопровождении продвижения российского экспорта в рамках проекта «Национальный бренд „Сделано в России“».

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Первые выпуски облигаций в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ запланированы в 2018 году

8 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

О параметрах облигационных выпусков в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБа, которые планируется осуществлять уже в первой половине 2018 года, рассказал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, выступая на конгрессе Cbonds в Санкт-Петербурге.

Финансовая структура Фабрики является по-настоящему инновационной. Она позволяет оптимально распределить риски между всеми участниками финансирования. На первом уровне заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит, при этом ВЭБ берет на себя роли кредитного агента и управляющего залогом.


«На втором уровне осуществляется выпуск облигаций, обеспеченных портфелем траншей. Несмотря на то, что похожие сделки структурного финансирования и ипотечной секьюритизации проводятся уже более 10 лет, заложенная в Фабрику модель должна стать настоящим прорывом на российском рынке капитала. Объемы выпусков составят от 10 до 30 млрд рублей, что обеспечит их высокую ликвидность. Наличие государственной гарантии обеспечит облигациям повышенную надежность», - заявил Дмитрий Курдюков.

Долгосрочный транш изначально финансируется ВЭБом, а затем уступается эмитенту облигаций – специализированному обществу проектного финансирования (СОПФ). В рамках Фабрики СОПФ сможет приобретать требования по кредитам, выданным заемщикам, а с 1 июня 2018 года и самостоятельно выдавать займы, выступая первичным участником синдиката кредиторов.

«СОПФ учреждается Внешэкономбанком и является его стопроцентной дочкой. В течение всего срока обращения облигаций ВЭБ будет поддерживать их качество. Это достигается за счет того, что банк принимает на себя обязательство по замене всех дефолтных активов СОПФ», - рассказал Дмитрий Курдюков.

Что касается характеристик самих облигаций, в законодательство вводится понятие программы облигаций с залоговым обеспечением. Эта программа позволяет сконструировать несколько выпусков облигаций с равной очередностью, которые выпускаются в разные сроки, но привязаны к одном залоговому покрытию. Активы СОПФ передаются в залог владельцам облигаций всех выпусков. В каждый момент времени номинал размещенных облигаций не превышает размер активов. Сам портфель СОПФ является динамическим. Планируется, что за три года он увеличится в объеме до 300 млрд рублей.


СОПФ планирует размещать облигации как под фиксированную, так и под плавающую ставку, например, на базисе ключевой ставки Банка России. При этом все выпуски облигаций получат рейтинг от российского кредитного рейтингового агентства.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

При гарантийной поддержке ВЭБ создан комплекс по производству СПГ на Ямале

8 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась торжественная церемония погрузки первой партии сжиженного природного газа на заводе Ямал СПГ. На церемонии присутствовал Президент России Владимир Путин.

Новый комплекс, созданный при поддержке Внешэкономбанка, планирует выпускать до 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн стабильного газового конденсата в год. Проект является одним из стратегически важных для России с точки зрения освоения одной из крупнейших газовых провинций в мире, а также создания новых перспективных маршрутов доставки углеводородов Северным морским путем. В рамках его реализации был введен в эксплуатацию морской порт и аэропорт.

Проект реализован ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Тоталь (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового Пути (9,9%). ВЭБ в рамках осуществления деятельности по поддержке экспорта предоставил гарантию на сумму, эквивалентную 3 млрд долларов США, в обеспечение обязательства ОАО «НОВАТЭК» по обслуживанию долга ОАО «Ямал СПГ» перед кредиторами.


«Ямал СПГ – это один из крупнейших проектов в России, он носит стратегический характер в масштабе мирового рынка энергоресурсов. Внешэкономбанк способствовал привлечению международного финансирования к проекту, предоставив гарантийную поддержку. Принятие гарантии говорит о высоком уровне доверия иностранных, в том числе китайских, кредиторов к группе ВЭБ, – отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. – Опираясь на многолетний опыт деятельности на китайском рынке, обширную партнерскую сеть и накопленные за долгие годы отношения доверия с ключевыми игроками в финансовом секторе Китая, мы работаем над запуском механизма по содействию российским экспортерам в выходе на азиатские рынки. Проект Ямал СПГ – это яркий пример сотрудничества между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Группа ВЭБ демонстрирует рост капитала по итогам 9 месяцев 2017 года

8 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2017 года и по состоянию на 30 сентября 2017 года.

Николай Цехомский, первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления, заявил: «В полном соответствии с утвержденной Стратегией развития сейчас мы находимся в фазе трансформации, которую планируем завершить в 2018 году. Мы полностью в графике. При этом, основными направлениями нашей деятельности в этом году были, в том числе, работа со старым кредитным портфелем, кардинальные преобразования инвестиционного процесса, начало финансирования стратегических проектов. Конечно, эти меры не дают мгновенного эффекта: финансовый результат за 9 месяцев 2017 года Группы ВЭБ пока отрицательный и связан, главным образом, с досозданием резервов в рамках реструктуризации «старого» кредитного портфеля. Однако уже есть позитивные промежуточные итоги: оптимизируется структура фондирования, снижается стоимость привлечений, мы видим рост капитала Группы.

Банк таким образом готовится к активному инвестированию по утвержденным направлениям. Обновленный ВЭБ в рамках утвержденной Стратегии развития сфокусируется на финансировании проектов в промышленности высоких переделов, проектов, способствующих развитию новых технологий, включая приоритеты НТИ.

Очевидно, что использование новых информационных технологий является обязательным условием формирования эффективной и конкурентной экономики.

Нами проведена большая работа по созданию Фабрики проектного финансирования, запуск которой запланирован на первый квартал следующего года. Уверены, что такой инструмент как Фабрика позволит стимулировать ускорение инвестиционного процесса и сделать проектное финансирование одним из ведущих механизмов экономического развития страны».

Проведение масштабных изменений в деятельности ВЭБ стало возможным благодаря надежной капитальной базе:

  • капитал Группы за отчетный период вырос на 3,8 млрд рублей (+0,7%) и составил на 30 сентября 2017 года 559,5 млрд рублей, а основными причинами изменения стали взносы Правительства РФ (107,6 млрд рублей) и финансовый результат Группы;
  • коэффициент достаточности капитала (РСБУ) на 30 сентября 2017 года - 15,6 %.

Активы Группы Внешэкономбанка составили на 30 сентября 2017 года 3,5 трлн рублей, не претерпев в своей структуре существенных изменений: объем кредитного портфеля на 30 сентября 2017 составил 1,77 трлн рублей. При этом в течение 9 месяцев 2017 года наблюдалась устойчивая позитивная квартальная динамика выдачи новых кредитов, объем которых за 9 месяцев 2017 года составил 107,9 млрд рублей. Это превысило объем выдачи новых кредитов в аналогичном периоде 2016 года на 46%.

Обязательства Группы Внешэкономбанка за 9 месяцев 2017 года снизились на 2,5% и составили 2,94 трлн рублей. Основными факторами изменений стали снижение обязательств перед Правительством РФ и Банком России на 47,8 млрд рублей (-8,6%) в связи с частичным погашением депозитов Федерального казначейства в 3 квартале 2017 года, а также сокращение средств банков на 27 млрд рублей (-4,2%).


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Открыт прием заявок на участие в конкурсе ВЭБа «Премия развития – 2018»

7 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Стартовал прием заявок на участие в ежегодном конкурсе инвестиционных проектов «Премия развития», учрежденном Внешэкономбанком. Церемония вручения наград за реализацию национально значимых проектов пройдет на площадке Российского инвестиционного форума в г. Сочи в феврале 2018 года.

Конкурс проводится в 5 номинациях:

  • «Лучший инфраструктурный проект»;
  • «Лучший проект в отраслях промышленности»;
  • «Лучший экспортный проект»;
  • «Лучший проект в цифровой экономике»;
  • «Лучший инновационный стартап» (специальная номинация).

Заявки на участие принимаются на официальном сайте конкурса.

«Премия развития» - национальный ежегодный конкурс учрежден Внешэкономбанком в 2012 году и проводится уже в шестой раз. Это профессиональная награда, присуждаемая за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.

Условия проведения конкурса, требования к проектам, участникам и исполнителям, а также конкурсная документация размещены на официальном сайте конкурса.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.