Первые выпуски облигаций в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ запланированы в 2018 году
О параметрах облигационных выпусков в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБа, которые планируется осуществлять уже в первой половине 2018 года, рассказал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, выступая на конгрессе Cbonds в Санкт-Петербурге.
Финансовая структура Фабрики является по-настоящему инновационной. Она позволяет оптимально распределить риски между всеми участниками финансирования. На первом уровне заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит, при этом ВЭБ берет на себя роли кредитного агента и управляющего залогом.
«На втором уровне осуществляется выпуск облигаций, обеспеченных портфелем траншей. Несмотря на то, что похожие сделки структурного финансирования и ипотечной секьюритизации проводятся уже более 10 лет, заложенная в Фабрику модель должна стать настоящим прорывом на российском рынке капитала. Объемы выпусков составят от 10 до 30 млрд рублей, что обеспечит их высокую ликвидность. Наличие государственной гарантии обеспечит облигациям повышенную надежность», - заявил Дмитрий Курдюков.
Долгосрочный транш изначально финансируется ВЭБом, а затем уступается эмитенту облигаций – специализированному обществу проектного финансирования (СОПФ). В рамках Фабрики СОПФ сможет приобретать требования по кредитам, выданным заемщикам, а с 1 июня 2018 года и самостоятельно выдавать займы, выступая первичным участником синдиката кредиторов.
«СОПФ учреждается Внешэкономбанком и является его стопроцентной дочкой. В течение всего срока обращения облигаций ВЭБ будет поддерживать их качество. Это достигается за счет того, что банк принимает на себя обязательство по замене всех дефолтных активов СОПФ», - рассказал Дмитрий Курдюков.
Что касается характеристик самих облигаций, в законодательство вводится понятие программы облигаций с залоговым обеспечением. Эта программа позволяет сконструировать несколько выпусков облигаций с равной очередностью, которые выпускаются в разные сроки, но привязаны к одном залоговому покрытию. Активы СОПФ передаются в залог владельцам облигаций всех выпусков. В каждый момент времени номинал размещенных облигаций не превышает размер активов. Сам портфель СОПФ является динамическим. Планируется, что за три года он увеличится в объеме до 300 млрд рублей.
СОПФ планирует размещать облигации как под фиксированную, так и под плавающую ставку, например, на базисе ключевой ставки Банка России. При этом все выпуски облигаций получат рейтинг от российского кредитного рейтингового агентства.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Открыт прием заявок на участие в конкурсе ВЭБа «Премия развития – 2018»
Стартовал прием заявок на участие в ежегодном конкурсе инвестиционных проектов «Премия развития», учрежденном Внешэкономбанком. Церемония вручения наград за реализацию национально значимых проектов пройдет на площадке Российского инвестиционного форума в г. Сочи в феврале 2018 года.
Конкурс проводится в 5 номинациях:
- «Лучший инфраструктурный проект»;
- «Лучший проект в отраслях промышленности»;
- «Лучший экспортный проект»;
- «Лучший проект в цифровой экономике»;
- «Лучший инновационный стартап» (специальная номинация).
Заявки на участие принимаются на официальном сайте конкурса.
«Премия развития» - национальный ежегодный конкурс учрежден Внешэкономбанком в 2012 году и проводится уже в шестой раз. Это профессиональная награда, присуждаемая за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.
Условия проведения конкурса, требования к проектам, участникам и исполнителям, а также конкурсная документация размещены на официальном сайте конкурса.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
