Первые выпуски облигаций в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ запланированы в 2018 году

8 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

О параметрах облигационных выпусков в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБа, которые планируется осуществлять уже в первой половине 2018 года, рассказал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, выступая на конгрессе Cbonds в Санкт-Петербурге.

Финансовая структура Фабрики является по-настоящему инновационной. Она позволяет оптимально распределить риски между всеми участниками финансирования. На первом уровне заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит, при этом ВЭБ берет на себя роли кредитного агента и управляющего залогом.


«На втором уровне осуществляется выпуск облигаций, обеспеченных портфелем траншей. Несмотря на то, что похожие сделки структурного финансирования и ипотечной секьюритизации проводятся уже более 10 лет, заложенная в Фабрику модель должна стать настоящим прорывом на российском рынке капитала. Объемы выпусков составят от 10 до 30 млрд рублей, что обеспечит их высокую ликвидность. Наличие государственной гарантии обеспечит облигациям повышенную надежность», - заявил Дмитрий Курдюков.

Долгосрочный транш изначально финансируется ВЭБом, а затем уступается эмитенту облигаций – специализированному обществу проектного финансирования (СОПФ). В рамках Фабрики СОПФ сможет приобретать требования по кредитам, выданным заемщикам, а с 1 июня 2018 года и самостоятельно выдавать займы, выступая первичным участником синдиката кредиторов.

«СОПФ учреждается Внешэкономбанком и является его стопроцентной дочкой. В течение всего срока обращения облигаций ВЭБ будет поддерживать их качество. Это достигается за счет того, что банк принимает на себя обязательство по замене всех дефолтных активов СОПФ», - рассказал Дмитрий Курдюков.

Что касается характеристик самих облигаций, в законодательство вводится понятие программы облигаций с залоговым обеспечением. Эта программа позволяет сконструировать несколько выпусков облигаций с равной очередностью, которые выпускаются в разные сроки, но привязаны к одном залоговому покрытию. Активы СОПФ передаются в залог владельцам облигаций всех выпусков. В каждый момент времени номинал размещенных облигаций не превышает размер активов. Сам портфель СОПФ является динамическим. Планируется, что за три года он увеличится в объеме до 300 млрд рублей.


СОПФ планирует размещать облигации как под фиксированную, так и под плавающую ставку, например, на базисе ключевой ставки Банка России. При этом все выпуски облигаций получат рейтинг от российского кредитного рейтингового агентства.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Открыт прием заявок на участие в конкурсе ВЭБа «Премия развития – 2018»

7 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Стартовал прием заявок на участие в ежегодном конкурсе инвестиционных проектов «Премия развития», учрежденном Внешэкономбанком. Церемония вручения наград за реализацию национально значимых проектов пройдет на площадке Российского инвестиционного форума в г. Сочи в феврале 2018 года.

Конкурс проводится в 5 номинациях:

  • «Лучший инфраструктурный проект»;
  • «Лучший проект в отраслях промышленности»;
  • «Лучший экспортный проект»;
  • «Лучший проект в цифровой экономике»;
  • «Лучший инновационный стартап» (специальная номинация).

Заявки на участие принимаются на официальном сайте конкурса.

«Премия развития» - национальный ежегодный конкурс учрежден Внешэкономбанком в 2012 году и проводится уже в шестой раз. Это профессиональная награда, присуждаемая за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.

Условия проведения конкурса, требования к проектам, участникам и исполнителям, а также конкурсная документация размещены на официальном сайте конкурса.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Глава Минэкономразвития России вошел в состав жюри телешоу ВЭБа «Идея на миллион» на канале НТВ

7 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин вошел в состав жюри телешоу Внешэкономбанка о стартапах «Идея на миллион», которое выйдет в эфир 12 декабря на канале НТВ. По итогам шоу победители поделят призовой фонд в 60 млн рублей.


12 декабря в эфир телеканала НТВ выйдет шоу о высокотехнологических стартапах «Идея на миллион». В список судей, которые определят тройку победителей шоу, вошли Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, председатель Правления Внешэкономбанка Сергей Горьков, заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко, а также ряд крупных бизнесменов, представителей институтов развития, занимающихся поддержкой технологических стартапов, и популярные телезвезды.

«Предприниматели – это те люди, которые рискуют, генерируют новые идеи, двигают российскую экономику вперед. Я надеюсь, что это шоу вселит уверенность в начинающих бизнесменов и тем самым будет способствовать экономическому росту. Существуют специальные фонды, которые отбирают стартапы, молодых изобретателей с оригинальными идеями и предоставляют им финансирование. Я уверен, что для кого-то из участников эта программа станет путевкой в жизнь», – подчеркнул Максим Орешкин.

Новое шоу с ведущим Сергеем Малоземовым представит на суд жюри и телезрителей 35 инновационных проектов в области промышленности, IT-технологий, фармацевтики, биотехники и энергоэффективных технологий. Участники выдвинули широкий спектр идей и решений, которые могут найти применение в повседневной жизни общества уже в ближайшее время: портативные кинотеатры, бионические протезы, настольные кондиционеры, тесты на риск инсульта и десятки других стартапов.

Телешоу «Идея на миллион», запущенное по инициативе Внешэкономбанка, ориентировано на отбор лучших инновационных бизнес-проектов. Для участия в программе было подано более 500 заявок, из них в лонг-лист вошли только 35 стартапов. Первый сезон шоу выйдет в эфир на телеканале НТВ 12 декабря. На протяжении двух недель жюри будет оценивать технологичность и рыночные перспективы идей участников. В финал выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призерами и получат 25, 20 и 15 млн рублей на развитие бизнеса.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов в промышленности высоких переделов; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

ООО «ВЭБ Инновации» - дочерняя структура Внешэкономбанка, учрежденная для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты. Основными стратегическими задачами компании также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в стране, содействие привлечению в Россию зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.

НТВ – крупнейшая негосударственная телекомпания в России, осуществляющая федеральное вещание. Основана в 1993 году. Телекомпания оперирует шестью брендами: одним из крупнейших федеральных общедоступных каналов НТВ, тремя платными тематическими: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право», а также международными версиями телеканала НТВ: «НТВ-мир» и «НТВ-Америка». Канал НТВ транслируется во всех субъектах РФ, охватывая 98,6% населения и традиционно входит в тройку лидеров отечественного телерынка.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ получил высший статус оценки закупочной деятельности - «гарантированная прозрачность»

7 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

6 декабря прошла XI Ежегодная торжественная церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2017». В рамках мероприятия состоялось награждение лидеров рейтинга прозрачности закупок в секциях государственных, региональных, муниципальных, и корпоративных заказчиков. Среди 70 крупнейших российских корпоративных заказчиков Внешэкономбанк в этом году стал вторым по количеству баллов и получил награду высшей категории «Гарантированная прозрачность».

Церемония состоялась в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, от лица Внешэкономбанка награду принял старший управляющий директор Департамента закупок Евгений Селезнев.

«Система наших закупок соответствует динамике развития всей группы ВЭБ, - говорит Евгений Князев, вице-президент, руководитель Департамента закупок. – С помощью диджитализации мы сокращаем барьеры для поставщиков: создали интерактивный обучающий портал, внедряем блокчейн в один из этапов закупочного процесса. Результат этой работы высоко оценивают не только эксперты отрасли, но и представители малого бизнеса, подтверждением тому является тот факт, что каждая пятая закупка ВЭБа осуществляется у представителей малого бизнеса».

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» существует 11 лет и является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных, муниципальных, корпоративных и частных коммерческих закупок. В основе рейтинга лежит постоянный мониторинг эффективности и прозрачности закупок государственных заказчиков федерального, регионального и муниципального уровня. По итогам 2017 года аналитическим центром проекта было проанализировано 3 021 988 процедур сектора государственных заказчиков общим объемом 6,45 трлн рублей, а также 2 004 670 процедур сегмента заказчиков 223-Фз объемом 39,21 трлн рублей.

По итогам 2016 года ВЭБу также был присвоен статус «гарантированная прозрачность». В абсолютном зачете в прошлом году ВЭБ занял пятую позицию в категории «государственные корпоративные заказчики».

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Определен состав жюри инновационного шоу Внешэкономбанка «Идея на миллион»

4 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Молодые предприниматели и изобретатели представят свои проекты инвесторами и представителями крупного бизнеса в шоу «Идея на миллион», которое выйдет в эфир в декабре на канале НТВ.

Для участия в шоу «Идея на миллион» было подано более 500 заявок. Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями для отбора конкурсантов стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок. В итоге в лонглисте передачи оказались 35 стартапов, которые теперь поборются за призовой фонд от Внешэкономбанка.

В финал шоу выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить 25, 20 и 15 млн рублей на развитие бизнеса в качестве призов.

В жюри вошли представители из списка «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes - основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик и председатель правления нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов.

Со стороны Внешэкономбанка в жюри вошли Председатель Сергей Горьков и куратор проекта «Идея на миллион» заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко.

Руководители ключевых инвестиционных фондов России приняли активное участие в оценке проектов в шоу. Поэтому даже те стартаперы, которые отсеются до финала, могут рассчитывать на сделку всей своей жизни. Так, в судейской коллегии присутствует Александр Галицкий – управляющий партнер фонда Almaz Capital, «пионер» в области сетей Wi-Fi и VPN. В 2011 году журнал Forbes назвал его «самым влиятельным человеком» в российской IT-индустрии. В состав жюри вошли партнер фонда RBV Capital Алексей Конов, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» и сервиса Price.ru Аркадий Морейнис, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора IdealMachine Сергей Фрадков.

От крупного бизнеса голосовать за лучшие проекты будут председатель правления строительной компании «Баркли» Леонид Казинец и председатель совета директоров телекоммуникационного холдинга «АйКомИнвест» Виталий Юсуфов.

Для участия в жюри приглашены руководители институтов развития, занимающихся поддержкой технологических стартапов: старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута, член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Эльдар Муслимов.

В жюри присутствуют и российские «звезды»: телеведущие Тутта Ларсен и Татьяна Геворкян, радиоведущий Сергей Стиллавин, актер, теле- и радиоведущий Оскар Кучера, а также певец и владелец автомобильного тюнинг-ателье Денис Клявер. Селебрити внимательно отнесутся к практическому применению представленных изобретений в повседневной жизни.

«Вклад в развитие инновационной экономики, поиск новых идей и их последующая реализация – задачи шоу «Идея на миллион». ВЭБу как институту развития важно популяризировать образ людей и возможности, которые есть в нашей стране.У нас есть готовность инвестировать в будущее», – рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

«Идея на миллион» – своего рода путеводитель и возможность получить ответы от потенциальных инвесторов и институтов развития, которые могли бы помочь в продвижении стартапа», – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Стартаперам это шоу может дать деньги, инвесторам – возможность вложить средства. Экономике или даже шире – стране – оно может дать уверенность и надежду на то, что перспективы у нас есть, и они очень хорошие. Профессия предпринимателя должна занять почетное место. Она не должна звучать уничижительно», – отметил старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.