ВЭБ получил высший статус оценки закупочной деятельности - «гарантированная прозрачность»
6 декабря прошла XI Ежегодная торжественная церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2017». В рамках мероприятия состоялось награждение лидеров рейтинга прозрачности закупок в секциях государственных, региональных, муниципальных, и корпоративных заказчиков. Среди 70 крупнейших российских корпоративных заказчиков Внешэкономбанк в этом году стал вторым по количеству баллов и получил награду высшей категории «Гарантированная прозрачность».
Церемония состоялась в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, от лица Внешэкономбанка награду принял старший управляющий директор Департамента закупок Евгений Селезнев.
«Система наших закупок соответствует динамике развития всей группы ВЭБ, - говорит Евгений Князев, вице-президент, руководитель Департамента закупок. – С помощью диджитализации мы сокращаем барьеры для поставщиков: создали интерактивный обучающий портал, внедряем блокчейн в один из этапов закупочного процесса. Результат этой работы высоко оценивают не только эксперты отрасли, но и представители малого бизнеса, подтверждением тому является тот факт, что каждая пятая закупка ВЭБа осуществляется у представителей малого бизнеса».
«Национальный рейтинг прозрачности закупок» существует 11 лет и является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных, муниципальных, корпоративных и частных коммерческих закупок. В основе рейтинга лежит постоянный мониторинг эффективности и прозрачности закупок государственных заказчиков федерального, регионального и муниципального уровня. По итогам 2017 года аналитическим центром проекта было проанализировано 3 021 988 процедур сектора государственных заказчиков общим объемом 6,45 трлн рублей, а также 2 004 670 процедур сегмента заказчиков 223-Фз объемом 39,21 трлн рублей.
По итогам 2016 года ВЭБу также был присвоен статус «гарантированная прозрачность». В абсолютном зачете в прошлом году ВЭБ занял пятую позицию в категории «государственные корпоративные заказчики».
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
Определен состав жюри инновационного шоу Внешэкономбанка «Идея на миллион»
Молодые предприниматели и изобретатели представят свои проекты инвесторами и представителями крупного бизнеса в шоу «Идея на миллион», которое выйдет в эфир в декабре на канале НТВ.
Для участия в шоу «Идея на миллион» было подано более 500 заявок. Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями для отбора конкурсантов стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок. В итоге в лонглисте передачи оказались 35 стартапов, которые теперь поборются за призовой фонд от Внешэкономбанка.
В финал шоу выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить 25, 20 и 15 млн рублей на развитие бизнеса в качестве призов.
В жюри вошли представители из списка «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes - основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик и председатель правления нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов.
Со стороны Внешэкономбанка в жюри вошли Председатель Сергей Горьков и куратор проекта «Идея на миллион» заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко.
Руководители ключевых инвестиционных фондов России приняли активное участие в оценке проектов в шоу. Поэтому даже те стартаперы, которые отсеются до финала, могут рассчитывать на сделку всей своей жизни. Так, в судейской коллегии присутствует Александр Галицкий – управляющий партнер фонда Almaz Capital, «пионер» в области сетей Wi-Fi и VPN. В 2011 году журнал Forbes назвал его «самым влиятельным человеком» в российской IT-индустрии. В состав жюри вошли партнер фонда RBV Capital Алексей Конов, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» и сервиса Price.ru Аркадий Морейнис, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора IdealMachine Сергей Фрадков.
От крупного бизнеса голосовать за лучшие проекты будут председатель правления строительной компании «Баркли» Леонид Казинец и председатель совета директоров телекоммуникационного холдинга «АйКомИнвест» Виталий Юсуфов.
Для участия в жюри приглашены руководители институтов развития, занимающихся поддержкой технологических стартапов: старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута, член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Эльдар Муслимов.
В жюри присутствуют и российские «звезды»: телеведущие Тутта Ларсен и Татьяна Геворкян, радиоведущий Сергей Стиллавин, актер, теле- и радиоведущий Оскар Кучера, а также певец и владелец автомобильного тюнинг-ателье Денис Клявер. Селебрити внимательно отнесутся к практическому применению представленных изобретений в повседневной жизни.
«Вклад в развитие инновационной экономики, поиск новых идей и их последующая реализация – задачи шоу «Идея на миллион». ВЭБу как институту развития важно популяризировать образ людей и возможности, которые есть в нашей стране.У нас есть готовность инвестировать в будущее», – рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.
«Идея на миллион» – своего рода путеводитель и возможность получить ответы от потенциальных инвесторов и институтов развития, которые могли бы помочь в продвижении стартапа», – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«Стартаперам это шоу может дать деньги, инвесторам – возможность вложить средства. Экономике или даже шире – стране – оно может дать уверенность и надежду на то, что перспективы у нас есть, и они очень хорошие. Профессия предпринимателя должна занять почетное место. Она не должна звучать уничижительно», – отметил старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад