Открыт прием заявок на участие в конкурсе ВЭБа «Премия развития – 2018»
Стартовал прием заявок на участие в ежегодном конкурсе инвестиционных проектов «Премия развития», учрежденном Внешэкономбанком. Церемония вручения наград за реализацию национально значимых проектов пройдет на площадке Российского инвестиционного форума в г. Сочи в феврале 2018 года.
Конкурс проводится в 5 номинациях:
- «Лучший инфраструктурный проект»;
- «Лучший проект в отраслях промышленности»;
- «Лучший экспортный проект»;
- «Лучший проект в цифровой экономике»;
- «Лучший инновационный стартап» (специальная номинация).
Заявки на участие принимаются на официальном сайте конкурса.
«Премия развития» - национальный ежегодный конкурс учрежден Внешэкономбанком в 2012 году и проводится уже в шестой раз. Это профессиональная награда, присуждаемая за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.
Условия проведения конкурса, требования к проектам, участникам и исполнителям, а также конкурсная документация размещены на официальном сайте конкурса.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Определен состав жюри инновационного шоу Внешэкономбанка «Идея на миллион»
Молодые предприниматели и изобретатели представят свои проекты инвесторами и представителями крупного бизнеса в шоу «Идея на миллион», которое выйдет в эфир в декабре на канале НТВ.
Для участия в шоу «Идея на миллион» было подано более 500 заявок. Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями для отбора конкурсантов стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок. В итоге в лонглисте передачи оказались 35 стартапов, которые теперь поборются за призовой фонд от Внешэкономбанка.
В финал шоу выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить 25, 20 и 15 млн рублей на развитие бизнеса в качестве призов.
В жюри вошли представители из списка «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes - основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик и председатель правления нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов.
Со стороны Внешэкономбанка в жюри вошли Председатель Сергей Горьков и куратор проекта «Идея на миллион» заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко.
Руководители ключевых инвестиционных фондов России приняли активное участие в оценке проектов в шоу. Поэтому даже те стартаперы, которые отсеются до финала, могут рассчитывать на сделку всей своей жизни. Так, в судейской коллегии присутствует Александр Галицкий – управляющий партнер фонда Almaz Capital, «пионер» в области сетей Wi-Fi и VPN. В 2011 году журнал Forbes назвал его «самым влиятельным человеком» в российской IT-индустрии. В состав жюри вошли партнер фонда RBV Capital Алексей Конов, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» и сервиса Price.ru Аркадий Морейнис, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора IdealMachine Сергей Фрадков.
От крупного бизнеса голосовать за лучшие проекты будут председатель правления строительной компании «Баркли» Леонид Казинец и председатель совета директоров телекоммуникационного холдинга «АйКомИнвест» Виталий Юсуфов.
Для участия в жюри приглашены руководители институтов развития, занимающихся поддержкой технологических стартапов: старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута, член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Эльдар Муслимов.
В жюри присутствуют и российские «звезды»: телеведущие Тутта Ларсен и Татьяна Геворкян, радиоведущий Сергей Стиллавин, актер, теле- и радиоведущий Оскар Кучера, а также певец и владелец автомобильного тюнинг-ателье Денис Клявер. Селебрити внимательно отнесутся к практическому применению представленных изобретений в повседневной жизни.
«Вклад в развитие инновационной экономики, поиск новых идей и их последующая реализация – задачи шоу «Идея на миллион». ВЭБу как институту развития важно популяризировать образ людей и возможности, которые есть в нашей стране.У нас есть готовность инвестировать в будущее», – рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.
«Идея на миллион» – своего рода путеводитель и возможность получить ответы от потенциальных инвесторов и институтов развития, которые могли бы помочь в продвижении стартапа», – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«Стартаперам это шоу может дать деньги, инвесторам – возможность вложить средства. Экономике или даже шире – стране – оно может дать уверенность и надежду на то, что перспективы у нас есть, и они очень хорошие. Профессия предпринимателя должна занять почетное место. Она не должна звучать уничижительно», – отметил старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
