Определен состав жюри инновационного шоу Внешэкономбанка «Идея на миллион»
Молодые предприниматели и изобретатели представят свои проекты инвесторами и представителями крупного бизнеса в шоу «Идея на миллион», которое выйдет в эфир в декабре на канале НТВ.
Для участия в шоу «Идея на миллион» было подано более 500 заявок. Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями для отбора конкурсантов стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок. В итоге в лонглисте передачи оказались 35 стартапов, которые теперь поборются за призовой фонд от Внешэкономбанка.
В финал шоу выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить 25, 20 и 15 млн рублей на развитие бизнеса в качестве призов.
В жюри вошли представители из списка «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes - основатель фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик и председатель правления нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов.
Со стороны Внешэкономбанка в жюри вошли Председатель Сергей Горьков и куратор проекта «Идея на миллион» заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко.
Руководители ключевых инвестиционных фондов России приняли активное участие в оценке проектов в шоу. Поэтому даже те стартаперы, которые отсеются до финала, могут рассчитывать на сделку всей своей жизни. Так, в судейской коллегии присутствует Александр Галицкий – управляющий партнер фонда Almaz Capital, «пионер» в области сетей Wi-Fi и VPN. В 2011 году журнал Forbes назвал его «самым влиятельным человеком» в российской IT-индустрии. В состав жюри вошли партнер фонда RBV Capital Алексей Конов, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» и сервиса Price.ru Аркадий Морейнис, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора IdealMachine Сергей Фрадков.
От крупного бизнеса голосовать за лучшие проекты будут председатель правления строительной компании «Баркли» Леонид Казинец и председатель совета директоров телекоммуникационного холдинга «АйКомИнвест» Виталий Юсуфов.
Для участия в жюри приглашены руководители институтов развития, занимающихся поддержкой технологических стартапов: старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута, член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Эльдар Муслимов.
В жюри присутствуют и российские «звезды»: телеведущие Тутта Ларсен и Татьяна Геворкян, радиоведущий Сергей Стиллавин, актер, теле- и радиоведущий Оскар Кучера, а также певец и владелец автомобильного тюнинг-ателье Денис Клявер. Селебрити внимательно отнесутся к практическому применению представленных изобретений в повседневной жизни.
«Вклад в развитие инновационной экономики, поиск новых идей и их последующая реализация – задачи шоу «Идея на миллион». ВЭБу как институту развития важно популяризировать образ людей и возможности, которые есть в нашей стране.У нас есть готовность инвестировать в будущее», – рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.
«Идея на миллион» – своего рода путеводитель и возможность получить ответы от потенциальных инвесторов и институтов развития, которые могли бы помочь в продвижении стартапа», – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«Стартаперам это шоу может дать деньги, инвесторам – возможность вложить средства. Экономике или даже шире – стране – оно может дать уверенность и надежду на то, что перспективы у нас есть, и они очень хорошие. Профессия предпринимателя должна занять почетное место. Она не должна звучать уничижительно», – отметил старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский: «Стратегическая задача ВЭБа - поддержка секторов экономики завтрашнего дня»
Важнейшим элементом новой стратегии Внешэкономбанка является фокусировка деятельности на ключевых направлениях поддержки российской экономики. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский, выступая на пленарном заседании «Финансовая система России: как максимально соответствовать промышленному росту» в рамках IХ Финансового форума в Москве.
«Мы разделяем наши приоритеты на два основных блока: сектора экономики догоняющего развития и сектора экономики опережающего развития, - подчеркнул Николай Цехомский. - В сфере догоняющего развития ВЭБ оказывает содействие развитию промышленности высоких пределов, инфраструктуры, несырьевого экспорта. В значительной степени эти направления являются двигателями российской экономики уже сегодня, однако не менее значимой нашей задачей является поддержка секторов, которые будут определять лицо российской экономики завтрашнего дня, поэтому большое значение для Внешэкономбанка в настоящее время приобрело направление инноваций, цифровой экономики, реализации проектов Национальной технологической инициативы».
При этом, по словам Николая Цехомского, в условиях, когда источники российского и иностранного инвестирования ограничены, особое значение приобретает разработка эффективных механизмов привлечения средств. Таким механизмом является, в частности, Фабрика проектного финансирования, в основе которой лежит принцип разделения рисков посредством синдицированного кредитования.
Участие ВЭБ в Фабрике проектного финансирования позволит не только распределить риски между кредиторами, но также привлечь средства новых долгосрочных институциональных инвесторов. Одним из главных инструментов господдержки в рамках Фабрики является субсидирование процентных ставок по кредитам с привязкой к уровню инфляции и компенсацией инфляционных ожиданий в стране.
Говоря об уровне инфляции в России в среднесрочной перспективе, участники Форума высказали оптимистичный прогноз. По словам заместителя директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрея Липина, в среднесрочной перспективе будет период режима низкой инфляции – в районе 4% в год до 2021 г.
Директор департамента правовой защиты Внешэкономбанка Владимир Назаренко принял участие в панельной дискуссии «Что такое хороший банк» в рамках IХ Финансового форума. По его мнению, в перспективе 5-7 лет банковскую отрасль будет ждать фокусировка на конкретных направлениях, что в итоге приведет к появлению полного набора разных видов финансовых институтов.
«Безусловно, нужны банки, ориентированные на работу с физическими лицами – надежные и устойчивые, но также нужны и банки, которые не боятся рисковать, ищут новые варианты инвестирования. Именно такие банки являются своего рода драйверами роста экономики», - заявил Владимир Назаренко.
Участники пленарного заседания также попытались определить основные критерии «хорошего банка». По мнению спикера ВЭБа, важнейшим критерием следует считать умение финансового института эффективно работать с непростыми активами, превращать проблемные активы в привлекательные.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
