ВЭБ и НИТУ «МИСиС» открыли первый в России Центр блокчейн компетенций

1 декабря 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В Москве состоялось торжественное открытие Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка и НИТУ «МИСиС», первого в России специализированного экспертного центра по внедрению блокчейн технологий в сфере государственного управления.

Центр блокчейн компетенций объединил ведущих мировых экспертов и российских практиков для реализации пилотных проектов на базе технологий блокчейн в разных сферах государственного управления: от регистрации сделок с недвижимостью и до мониторинга цепочек поставок лекарственных препаратов. Первыми партнерами и резидентами Центра стали международные компании Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. На базе центра проходят заседания рабочих групп Правительства по внедрению блокчейн в государственном управлении, обучающие курсы для руководителей и специалистов госорганов, международные семинары и конференции по тематике блокчейн.


«Блокчейн коммуна стала частью инфраструктуры поддержки развития российских инновационных компаний и проводит системную политику по формированию кадрового потенциала создаваемой блокчейн индустрии. Мы объединили усилия всех заинтересованных сторон и создали первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда уже привносят как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы участвуем в реализации разнонаправленных и имеющих практическую ценность проектов. ВЭБ пилотирует 6 проектов на технологии блокчейн. Кроме того, задачей блокчейн коммуны является поощрение студенческих инициатив, связанных с развитием новых цифровых продуктов и созданием технологических решений, достойных будущей экономики России. За последние несколько месяцев здесь прошли крупные международные блокчейн-хакатоны, запущены различные образовательные программы, начал работу департамент тинейджеров ВЭБа, который нацелен на формирование у подростков практических навыков создания новых высокотехнологичных продуктов», - сказал Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

«Центр блокчейн компетенций создан в рамках стратегического партнерства НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка. Являясь одним из ведущих технических университетов страны, НИТУ «МИСиС» располагает научно-исследовательским потенциалом, позволяющим эффективно отвечать на запросы бизнес-сообщества в области науки и технологий в приоритетных для университета областях. Сформированная в вузе уникальная система непрерывной подготовки кадров для инновационной экономики позволит ВЭБу и НИТУ «МИСиС» создать настоящую «Фабрику инновационных проектов», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«Россия заинтересована в устранении инфраструктурных ограничений экономического роста, развитии инноваций, формировании системы подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики, коммерциализации прорывных технологий, повышении качества отраслевой и технологической экспертизы инвестиционных проектов. ВЭБ как один из ключевых институтов развития взял на себя роль драйвера внедрения технологии блокчейн в корпоративном и государственном управлении, объединив усилия мировых лидеров разработки блокчейн-решений. Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире», - отметил Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В рамках открытия блокчейн коммуны Внешэкономбанк запустил работу Лаборатории социальных проектов. Банк реализует программы, направленные на поддержку пожилых людей, оказывает помощь подшефным домам престарелых и интернатам, проводит благотворительные мероприятия. Для обеспечения системности таких инициатив Внешэкономбанк открывает Лабораторию социальных инноваций, где будут тестировать и продвигать современные технологические решения, способные увеличить вовлеченность населения и организаций в решение социальных проблем.

Примером таких проектов стало проведение на площадке блокчейн коммуны Кубка по кибатлетике. Кибатлеты – люди с ограниченными возможностями, использующих технические средства реабилитации. Одновременно это демонстрация новейших достижений российских разработчиков: кибатлеты продемонстрировали возможности, которые дают технологии и инженерные решения.

Трасса, по которой прошли кибатлеты, имитирует задачи человека в быту: дорожные препятствия, удержание равновесия в транспорте, использование домашней мебели, замена лампы, развешивание белья и игра в мяч. Все эти операции помогают выполнять технические средства реабилитации - бионические протезы. Для победы необходимо безошибочно выполнить максимальное число заданий за минимальное время.

«За прошедший год своей деятельности Союз «Кибатлетика», благодаря поддержке государственных и коммерческих партнеров, провел целый ряд мероприятий, направленных на развитие высокотехнологичных средств реабилитации в России. В этих мероприятиях принимали участие команды крупных производителей, а также молодые стартапы, инженерные команды. Удалось вовлечь людей с инвалидностью в новый вид активностей и установить диалог о том, какие технические средства реабилитации им хотелось бы для повседневной и трудовой деятельности. Нами разработаны долгосрочные планы развития Союза, предусмотрены регистрация нового вида спорта «кибатлетика» и создание Всероссийской федерации кибатлетики, проведение международных мероприятий, технологических конкурсов. В партнерстве с таким институтом развития, как ВЭБ, мы будем способствовать развитию технических средств реабилитации, изменению отношения в обществе к людям с инвалидностью и отношения людей с инвалидностью к самим себе», - сказал председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк.

Блокчейн коммуна - Центр блокчейн компетенций Внешэкономбанка и НИТУ МИСИС размещается в пространстве Дома - Коммуны, который был восстановлен в 2016 году по первоначальным чертежам архитектора И.С. Николаева. Сегодня Коммуна по праву считается “сердцем” студенческого кампуса НИТУ МИСИС и продолжает воплощать концепцию советского конструктивизма о созидающем пространстве для жизни и творчества молодого поколения страны. Главная площадка Блокчейн Коммуны – Hack Space, открытое и легко трансформируемое пространство для проведения питч-сессий, хакатонов, митапов, конференций и семинаров. Площадка укомплектована современным презентационным оборудованием. Максимальная вместимость - до 300 участников.

Coworking Space позволяет вместить до 500 рабочих мест компаний-разработчиков блокчейн продуктов. В офисе предусмотрены все необходимые для продуктивной работы сервисы: доступ к высокоскоростному интернет-каналу, современное кафе, оснащенные необходимыми ресурсами переговорные комнаты.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В университете действуют 29 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Союз «Кибателитка» - это Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» своей деятельностью способствует ускоренному развитию отрасли высокотехнологичного протезирования в России, разработке профессиональных стандартов, повышению качества товаров и услуг, обеспечению условий добросовестной конкуренции для решения главной задачи: возвращения утраченных функций людям с ограниченными возможностями здоровья. Одним из средств достижения заявленных целей является проведение регулярных мероприятий с одноименным названием «Кибатлетика».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ Инновации, РВК и Роскосмос создадут совместный венчурный фонд

30 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ Инновации, РВК и Роскосмос объявляют о формировании венчурного фонда в формате договора инвестиционного товарищества. Соглашение о намерениях подписали генеральный директор РВК Александр Повалко, исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации «Роскосмос» Антон Жиганов и генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов.

Венчурный фонд будет финансировать малые инновационные компании по направлениям деятельности госкорпорации «Роскосмос». Создание венчурного фонда свидетельствует о готовности российской космической отрасли работать в условиях становления «новой космонавтики», когда частный бизнес, вузовские лаборатории и компании-спиноффы крупных корпораций становятся полноценными участниками космических программ. Инициативные решения могут успешно интегрироваться в производственные цепочки национальной космической промышленности как на этапе создания ракетно-космической техники, так и при коммерциализации возможностей орбитальных группировок. Новые программные решения в области геоинформатики, конструкционные материалы и современные производственные технологии, различные компоненты космических аппаратов, платформенные и системные решения для микроспутников — все это представляет для Роскосмоса существенный интерес, а венчурный фонд — один из общепризнанных в мире способов поддержки молодых компаний на ранних этапах разработки продуктов и услуг.

Создание венчурного фонда поможет также обеспечить эффективную интеграцию с направлениями и проектами Национальной технологической инициативы.

«В условиях острой международной конкуренции важно обеспечить космическую отрасль перспективными идеями и решениями, которые могут быть востребованы и в смежных отраслях. В рамках фонда планируется поддерживать такие проекты, как 3D-печать, квантовые датчики, системы хранения и передачи энергии. Нужно дать возможность амбициозным командам, как уже состоявшимся, так и только формируемым, заявить о себе, привлечь необходимое финансирование и принять участие в развитии технологий для освоения и практического использования космического пространства. Именно для этого создается новый венчурный фонд, который, объединяя возможности Роскосмоса, РВК и ВЭБ Инноваций, станет уникальным инструментом для решения данных задач», — прокомментировал генеральный директор компании «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов.

В российской космической отрасли сегодня сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, корпорации остро нуждаются в инновационных разработках, а с другой – по-прежнему существуют барьеры для выхода технологического предпринимателя на рынок. Создание венчурного фонда способствует преодолению этого разрыва, раскрытию рынка, и в дальнейшем позволит малым инновационным компаниям довести космические разработки до промышленного внедрения», – отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

«Сегодня стратегическая цель развития Роскосмоса — активный выход на рынок космических сервисов. При этом мы стремимся поддержать как инициативные команды с хорошим потенциалом, работающие на наших предприятиях, так и внешние коллективы — носители уникальных компетенций по новым для нас направлениям работы на рынке. Венчурными инструментами активно пользуются ведущие аэрокосмические компании мира, и мы, взаимодействуя с коллегами из российских институтов развития, тоже открываем для себя эти возможности», — заявил исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Роскосмоса Антон Жиганов.

До 1 апреля 2018 года РВК, Роскосмос и ВЭБ Инновации намереваются представить для подписания своим уполномоченным органам проекты договора инвестиционного товарищества, а также другие документы, определяющие порядок функционирования Фонда.

Соглашение подготовлено в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 14 июня 2017 г. №Пр-1132 п.2 а) о создании в ряде государственных корпораций и компаний с государственным участием специализированных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании.

ООО «ВЭБ Инновации» создано Внешэкономбанком в качестве площадки по поиску и отбору уникальных, востребованных для российской экономики проектов, финансирование которых не должно ограничиваться только кредитованием. В задачи компании также входит поддержка проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), проектов цифровой экономики, привлечение соинвесторов, оказание помощи российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 26, их суммарный размер — 35,1 млрд руб. Доля АО «РВК» — 22,5 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 216. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 17 млрд руб.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ поддержит российский высокотехнологичный экспорт в ОАЭ

30 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк открыл финансирование проекта поставок специализированного оборудования для нефтедобычи, которое будет произведено заводом «Новомет-Пермь» (Группа компаний «Новомет») и экспортировано на Ближний Восток. Кредитные средства предоставлены одной из зарубежных компаний группы.

Проект предполагает создание сервисной инфраструктуры по поставке и обслуживанию электроцентробежных насосов в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как отметил старший вице-президент – руководитель Блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов Внешэкономбанка Даниил Алгульян, поддержка российского высокотехнологичного экспорта является важным элементом стратегии ВЭБа, и проект группы компаний «Новомет» стал хорошим примером успешного выхода и закрепления российской инновационной компании на международном рынке.

Группа компаний «Новомет» – российский производитель систем для механизированной добычи нефти, занимающий второе место по рыночной доле в России (20%) и седьмое место в мире (2.5%). Группа компаний является лидером по разработке решений для нефтедобычи с присутствием в 14 странах мира. Компания поставляет продукцию широкому кругу российских и международных нефтяных компаний в 23 странах; сервисные центры компании работают более чем в 10 странах. Около половины выручки Группы «Новомет» приходится на страны дальнего зарубежья.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк внедряет электронный документооборот с клиентами

29 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк в целях совершенствования документооборота с клиентами внедряет информационную систему «Электронный офис клиента». У клиентов ВЭБа появилась возможность предоставлять в банк электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Это важное нововведение для банка и Группы ВЭБ в целом. Теперь клиенты смогут меньше времени тратить на предоставление документов, направлять их в режиме онлайн и существенно сократить бумажный документооборот с банком. Это имеет большое значение в инвестиционном бизнесе, где время – один из самых ценных ресурсов», - сказал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

До конца 2017 года к системе будут подключены первые клиенты, а с 1 квартала 2018 года преимуществами электронного документооборота смогут воспользоваться все клиенты банка.

Электронный офис позволит оптимизировать документооборот с клиентами, заблаговременно информировать их о статусе выполнения отлагательных и дополнительных условий по заключенным соглашениям, а также обеспечить оперативную обратную связь по обращениям. При этом банк оставляет за собой право запросить документы на бумажном носителе.

Нововведения в части работы с клиентами коснутся в первую очередь инвестиционных подразделений банка, впоследствии ВЭБ планирует совершенствовать электронный документооборот и работу с клиентами, в том числе внедряя новые функциональные возможности «Электронного офиса клиента».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О платежах по государственным ценным бумагам Российской Федерации, выраженным в иностранной валюте

27 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Небанковскую кредитную организацию акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий», г. Москва, средства на сумму 71 млн 250 тыс. долларов США.

Данные средства переведены в счет оплаты процентов по облигационному займу Российской Федерации, выпущенному в 2016 году на сумму 3 млрд долларов США со сроком погашения в 2026 году.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.