Ростех и ВЭБ реализовывают антикризисный план на предприятиях КТЗ

10 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Рабочая группа в составе представителей ВЭБ, Минпромторга России, Минтруда России, Госкорпорации Ростех и администрации регионов 9-10 ноября 2017 года посетила производственные площадки Концерна «Тракторные заводы» в Чебоксарах (Чувашская Республика) и Кургане (Курганская область), чтобы обсудить социально-экономическую ситуацию на проблемных предприятиях и пути выхода из кризиса.

С октября 2017 года проводится процедура финансового оздоровления в отношении ряда активов КТЗ в разных регионах РФ с целью нормализации ситуации в концерне и оздоровления производства. Наблюдательный совет Внешэкономбанка утвердил план мероприятий в рамках дефолтной стратегии работы с проблемной задолженностью предприятий Концерна. План предусматривает обеспечение производственной деятельности предприятий КТЗ на переходный период, поддержание работоспособности ключевых предприятий, а также направлен на урегулирование долгов по оплате текущих расходов.


Цель рабочей группы, в состав которой вошли представители собственника компании, органов власти и Госкорпорации Ростех, имеющей большой опыт управления научными и производственными активами по всей России, - стабилизировать социальную обстановку на предприятиях и сохранить их производственный потенциал. Среди оперативных вопросов, стоящих в повестке дня, - обеспечение своевременных расчетов с энергетическими компаниями, погашение критической задолженности перед ключевыми поставщиками и налоговыми органами.


«Рабочая группа подготовила дорожную карту по оздоровлению Концерна, предусмотрена реализация ключевых целей, которые заложены в рамках процедуры финансового оздоровления: обеспечение социальной стабильности, предотвращение остановки или сбоев производства, создание прочной основы для развития машиностроительного производства в будущем. Для реализации конкретных задач, указанных в дорожной карте, группа привлекает профильных экспертов», - пояснил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев.

Чувашская группа предприятий – самая мощная в составе КТЗ. Она объединяет более 10 предприятий с широким спектром деятельности, включая производство, оказание сервисных услуг, снабжение и др. Общая численность работающих на предприятиях группы - порядка 8,6 тысячи человек. Общее состояние предприятий КТЗ в Чувашии оценивается как тяжелое из-за серьезного уровня долговой нагрузки. При этом потенциал для развития чебоксарской группы предприятий оценивается как высокий. Продукция концерна всегда будет востребована в стратегических для нашей страны отраслях - горнодобывающей, инфраструктурного строительства, нефтегазового сектора, транспортной, сельскохозяйственной. Мощности и научно-технический потенциал позволяют предлагать выгодную цену для потребителя и увеличивать объем производства.


«К сожалению, ситуация на предприятиях очень сложная, специалисты вынуждены начать с решения оперативных проблем, так, например, сейчас с началом отопительного сезона важно своевременно рассчитаться с энергетическими компаниями. Для обеспечения беспрерывного производства необходимо оперативное погашение критической задолженности перед ключевыми поставщиками, налоговыми органами, все эти вопросы в нашей повестке дня. После решения оперативных проблем, мы конечном приступим к реализации сценария по развитию этих производств. Мы понимаем стратегическую важность этого актива для обороноспособности страны и степень ответственности за недопущение срыва ГОЗ и контрактов ВТС. Поэтому, мы приняли решение о необходимости участия в непосредственном управлении», - прокомментировал индустриальный директор кластера «Вооружения» Сергей Абрамов.

«Мы не просто наблюдаем за этими процессами, но сами являемся активными участниками, потому что для Российской Федерации отечественное машиностроение сегодня является крайне перспективной отраслью. Касаясь дальнейшей судьбы: завод имеет хорошие перспективы, будут соответствующие заказы, и те люди, которые сегодня работают, с учетом дополнительных заказов, будут обеспечены дополнительным объемом работ. Сегодня я хочу выразить слова благодарности за принятые решения, потому что долги по зарплате на сегодняшний день погашены, есть часть людей, которая работает неполную рабочую неделю, но это – временные рабочие вопросы. Поэтому мы продолжим так же эффективно сотрудничать, чтобы как можно быстрее реанимировать заводы», - подчеркнул Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подчеркнул: «Нам необходимо скоординировать действия и предпринять все возможные меры, чтобы сохранить производственные мощности одного из ведущих предприятий Зауралья и постараться сделать так, чтобы процесс оздоровления Курганского машиностроительного завода прошел без потерь для его коллектива. Думаю, совместными усилиями нам удастся это сделать».

В свою очередь генеральный директор Концерна "Тракторные заводы" Альберт Владимирович Баков выразил слова благодарности руководству страны и Главе Чувашии Михаилу Васильевичу Игнатьеву, которые держат ситуацию на предприятиях Концерна на личном контроле. «Кроме этого, выражаю благодарность ГК «Ростех», которая в этой сложной ситуации решила подставить свое крепкое плечо нашим заводам. Думаю, что все запланированные процедуры пройдут достаточно мягко и максимально безболезненно для трудового коллектива предприятий. И мы сможем сохранить производство в стадии развития. Сегодня в ходе визита на предприятия руководство Ростеха и Внешэкономбанка смогло лично убедиться, что трудовой коллектив готов к производственным достижениям, и что для этого у заводов есть все необходимые технологии и производственные мощности. Для нас сейчас главное – это поддержка со стороны государства. Уверен, что в составе «Ростеха» наши предприятия непременно достигнут гарантированного расцвета", - отметил Альберт Владимирович.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Концерн «Тракторные заводы» – один из ведущих российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении России. В управлении машиностроительного холдинга находится 14 производственных предприятий, расположенных в 8-ми субъектах Российской Федерации. Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты. Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где реализуется их продукция: горнодобывающая отрасль, инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Назад

ВЭБ и Минпромторг России объявляют конкурс блокчейн-решений для производственных предприятий

8 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк продолжает реализацию федерального проекта Blockchain Pitch для поиска инновационных компаний, готовых создавать и запускать вместе с государственными учреждениями и корпорациями пилотные проекты на основе технологии блокчейн для производственных предприятий.

Отбор перспективных решений ВЭБ проведет совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках кластерного форума «Цифровое производство и будущее промышленности» 15 ноября 2017 года в г. Набережные Челны. В состав жюри войдут эксперты Минпромторга России, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, а также представители госкорпораций и ведущих промышленных предприятий страны. Технологическим партнером конкурса выступит НИТУ «МИСиС».

К участию в федеральном конкурсе Blockchain Pitch приглашаются команды с готовыми прототипами решений, которые могут быть применены для промышленных предприятий. Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку и краткое описание своего проекта. Прием заявок осуществляется до 10 ноября 2017 года. Команды, прошедшие отбор, получат возможность презентовать проект экспертам Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка, а также протестировать свои решения совместно с представителями государственных корпораций и крупных промышленных предприятий.

Подать заявку на участие в Blockchain Pitch для промышленности можно на сайте www.blockchainheroes2017.ru

Первая сессия питчей для блокчейн компаний состоялась 28 августа в Казанском ИТ-Парке в рамках конференции «Блокчейн - новая нефть России». Для участия в Blockchain Pitch были отобраны 8 компаний, представивших решения для Росреестра. По итогам защиты презентаций и обсуждения предложений молодых команд были отобраны 4 наиболее перспективные компании. В их числе, например, компания «Аналитика Инсайт» из Челябинска, которая в настоящее время реализует пилотный проект на основе технологии блокчейн по мониторингу и учету лесов в Красноярском крае.

Внешэкономбанк является координатором пилотных проектов по внедрению технологии блокчейн в государственном секторе, входит в рабочую группу по вопросу применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Применение технологии блокчейн в промышленности нацелено на оптимизацию управленческих процессов и снижение производственных затрат предприятий. Внедренные в мировой практике сервисы на основе блокчейн позволяют также обеспечить прозрачность наиболее чувствительных процессов на предприятии, таких как системы закупок и расчетов с контрагентами, поставок запчастей и логистики готовой продукции.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.