Внешэкономбанк и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан профинансируют инфраструктурные проекты в Республике Узбекистан
Внешэкономбанк и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) подписали меморандум о сотрудничестве.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал старший вице-президент, руководитель Блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов Внешэкономбанка - Даниил Алгульян, со стороны Узнацбанка - Первый заместитель Председателя Правления - Нодирбек Сайдуллаев.
Стороны договорились проработать вопрос совместного участия в финансировании проектов в энергетической отрасли в Республике Узбекистан. В рамках указанных проектов предполагаются поставки российского высокотехнологичного энергетического оборудования.
Внешэкономбанк рассматривает возможность открытия кредитных линий Узнацбанку в размере до 250 млн долларов США сроком до 10 лет в целях финансирования обозначенных проектов.
«Группа ВЭБ готова предоставлять финансовую поддержку инфраструктурным проектам Республики Узбекистан, предусматривающим поставки российского высокотехнологичного оборудования, для дальнейшего расширения торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», - сказал Даниил Алгульян.
Внешэкономбанк и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан сотрудничают с 2005 года, как на двусторонней основе, так и по линии Межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом Президента страны в сентябре 1991 года. На сегодняшний день Узнацбанк является крупнейшим банком Узбекистана по объему активов, сочетающим функции проектного финансирования, универсального коммерческого, инвестиционного и сберегательного банков. Основными направлениями деятельности банка являются реализация политики Правительства Республики Узбекистан в области международных экономических отношений, содействие развитию и укреплению экономического сотрудничества с другими странами, расширению экспортного потенциала республики, улучшению структуры экспорта и импорта товаров и услуг, обслуживание внешнеэкономической деятельности, аккумулирование валютных средств, защита валютных интересов. Перед банком стоят задачи по созданию финансового института, способного на уровне международных стандартов обслуживать внешнеторговые операции узбекских компаний, содействовать повышению экспортного потенциала страны, привлекать в экономику Узбекистана иностранные инвестиции, передовые технологии. Банк также имеет в Москве дочерний «Азия-Инвест Банк».
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – Национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ и Эксимбанк Китая подписали рамочное кредитное соглашение в юанях на сумму до 3 млрд долларов для совместных инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты на территории России
Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая (The Export – Import Bank of China) подписали в Пекине рамочное кредитное соглашение в юанях на сумму до 3 млрд долларов США.
Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна (Li Keqiang). Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Сергей Горьков, со стороны Эксимбанка Китая - руководитель Ху Сяолянь (Hu Xiaolian).
Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования инфраструктурных, высокотехнологичных, наукоёмких и инновационных проектов, реализуемых на территории России, в том числе в контексте сопряжения интеграционных инициатив ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь».
«ВЭБ давно и плодотворно сотрудничает с китайским банком EXIM. Подписанное сегодня соглашение будет способствовать увеличению объемов высокотехнологичного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем», - сказал Сергей Горьков по итогам церемонии.
Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая) основан в 1994 году, подчинён Госсовету КНР, является государственным банком, всем капиталом которого владеет правительство Китая. Головной офис находится в Пекине.
Основной целью Эксимбанка Китая является претворение индустриально-производственной, внешнеэкономической и финансовой политики страны, предоставление финансовой поддержки для расширения экспорта машиностроительных и электронных продуктов, комплексного оборудования, продуктов новых и высоких технологий, развитие конкурентоспособных предприятий в подрядных и инвестиционных проектах за рубежом, а также содействие развитию внешних связей и международного торгово-экономического сотрудничества.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
