ВЭБ и Эксимбанк Китая подписали рамочное кредитное соглашение в юанях на сумму до 3 млрд долларов для совместных инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты на территории России

1 ноября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая (The Export – Import Bank of China) подписали в Пекине рамочное кредитное соглашение в юанях на сумму до 3 млрд долларов США.

Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна (Li Keqiang). Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Сергей Горьков, со стороны Эксимбанка Китая - руководитель Ху Сяолянь (Hu Xiaolian).

Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования инфраструктурных, высокотехнологичных, наукоёмких и инновационных проектов, реализуемых на территории России, в том числе в контексте сопряжения интеграционных инициатив ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь».

«ВЭБ давно и плодотворно сотрудничает с китайским банком EXIM. Подписанное сегодня соглашение будет способствовать увеличению объемов высокотехнологичного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем», - сказал Сергей Горьков по итогам церемонии.

Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая) основан в 1994 году, подчинён Госсовету КНР, является государственным банком, всем капиталом которого владеет правительство Китая. Головной офис находится в Пекине.

Основной целью Эксимбанка Китая является претворение индустриально-производственной, внешнеэкономической и финансовой политики страны, предоставление финансовой поддержки для расширения экспорта машиностроительных и электронных продуктов, комплексного оборудования, продуктов новых и высоких технологий, развитие конкурентоспособных предприятий в подрядных и инвестиционных проектах за рубежом, а также содействие развитию внешних связей и международного торгово-экономического сотрудничества.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Ассоциация «РНК СИГРЭ» договорились о проактивном поиске проектов в отраслях энергетической инфраструктуры

30 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (Ассоциация «РНК СИГРЭ») заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны Ассоциации – Председатель РНК СИГРЭ, глава ФСК ЕЭС Андрей Муров.

Стороны договорились взаимодействовать при поиске и отборе инвестиционных проектов в отраслях энергетической инфраструктуры, энергомашиностроения и электротехники; оказывать поддержку инновационному развитию отечественной техники в области производства и передачи электроэнергии, в том числе интеллектуальных энергосистем; обмениваться технической, экономической информацией по актуальным направлениям развития мировой электроэнергетики; взаимодействовать по вопросам функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности.

«Мы формируем функцию отраслевого анализа, которая позволит выбирать возможные ниши для инвестирования. В дополнение к традиционному для ВЭБ получению заявок на финансирование клиентов по их инициативе мы ведем проактивный поиск сделок, совместно с клиентами выбираем возможные направления инвестирования. Это позволит ВЭБ лучше выполнить миссию банка развития и лучше учесть приоритеты государства в своей инвестиционной деятельности. Генерация и распределение электроэнергии, в том числе строительство и обновление мощностей являются приоритетами инвестирования для Банка. На рассмотрении в Банке находится ряд проектов в данной сфере с предполагаемым участием ВЭБа более 100 млрд рублей», - подчеркнул Сергей Горьков.

«РНК СИГРЭ как часть глобальной сети обладает доступом к широчайшей международной экспертизе. Этот ресурс может быть эффективно использован для отбора и развития проектов, в которых участвует ВЭБ», - подчеркнул Андрей Муров.

Стороны рассчитывают, что взаимодействие Банка и Ассоциации будет содействовать развитию российской экономики, придаст новый импульс в диверсификации энергетической отрасли и поддержке российского оборудования за рубежом.

Членами СИГРЭ являются более 1000 организаций и свыше 7000 экспертов, занятых во всех областях электроэнергетики. Основным организационным принципом СИГРЭ является работа через национальные комитеты, объединяющие отраслевые компании и институты своей страны или географического региона. В настоящее время СИГРЭ представлен в 95 странах мира. Российский национальный комитет СИГРЭ занимает одно из ведущих мест в СИГРЭ, как по численности, так и благодаря высокому уровню исследований в области электроэнергетики и обеспечению надежности работы уникальной ЕЭС России объединяя в себе 69 организаций энергетической отрасли России, среди которых такие крупные энергокомпании и общества как ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», ПАО «Силовые машины», АО «СО ЕЭС», Ассоциация «НП Совет рынка», НИУ «МЭИ», АО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Портал по производительности труда на платформе ВЭБ Маркет введен в опытную эксплуатацию

30 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Министерство экономического развития Российской Федерации участвуют в проекте создания Федерального центра компетенций (ФЦК), который обеспечит реализацию приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Паспорт Программы утвержден по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам в августе 2017 года.

В рамках реализации Программы в опытную эксплуатацию введена ИТ-платформа технологической и управленческой компетенции. В соответствии с планом Программы, развитие и наполнение Портала ФЦК знаниями, компетенциями и услугами планируется до конца 2019 года.

«В настоящее время создается интегрированная экосистема для эффективного взаимодействия участников рынка и распространения знаний, формируется база компетенций в области повышения производительности труда. Создана единая платформа для предоставления услуг и знаний в области повышения производительности труда. Портал реализует функционал накопления и предоставления знаний, маркетплейс образовательных и консультационных услуг, направленных на повышение производительности труда и операционной эффективности предприятий. Данный инструмент станет ключевым элементом экосреды повышения производительности труда в Российской Федерации», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев.

На портале будут представлены лучшие практики, здесь можно будет познакомиться с опытом, передавать знания, получить доступ к достижениям профессионалов, используя инструменты бенчмаркинга, увидеть индикаторы, на которые надо ориентироваться, чтобы быть лучшим и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения производственной эффективности и финансовой устойчивости.

К реализации приоритетной программы планируется подключить все субъекты Российской Федерации. В регионах появятся свои центры компетенций, которые при взаимодействии с образовательными организациями, отраслевыми институтами и передовыми предприятиями будут разрабатывать, апробировать и тиражировать меры, направленные на повышение производительности труда, оказывать методологическую и консультационную поддержку администрациям субъектов и представителям предприятий по вопросам получения финансовых и нефинансовых мер поддержки.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О платежах по государственным ценным бумагам Российской Федерации, выраженным в иностранной валюте

30 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office, средства на сумму 87 млн 500 тыс. долларов США.

Данные средства переведены в счет оплаты процентов по облигационному займу Российской Федерации, выпущенному в 2010 году на сумму 3,5 млрд долларов США со сроком погашения в 2020 году.

Назад

ВЭБ предлагает новые инструменты для финансирования проектов в химической отрасли

27 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Новые возможности и инструменты финансирования проектов в химической отрасли обсудили участники промышленно-экономической сессии «Финансирование проектов в химической отрасли: новые возможности банков и институтов развития» в рамках V Московского международного химического форума.

В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, банков, инвестиционных фондов, акционеры и руководители крупнейших химических компаний и эксперты рынка.


По мнению заместителя директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александра Орлова, «у российских химиков есть шанс и все возможности сделать скачок в развитии химической индустрии». По оценке Минпромторга России, в 2017 г планируется реализовать 22 проекта в 14 регионах с общим объемом инвестиций 105,5 млрд рублей.

Модератор сессии вице-президент Внешэкономбанка Владимир Батхин подчеркнул, что «финансовые инструменты, которые расширяют возможности инвестирования для участников рынка, становятся все более востребованными для новых инвестиций в химию, в том числе на принципах проектного финансирования».

Стратегией и бизнес-моделью Внешэкономбанка определены 26 приоритетных отраслей для инвестирования. По каждой отрасли разрабатываются отраслевые планы, предлагаются гибкие инструменты проектного финансирования. Формируется стратегически сфокусированный портфель: ВЭБ отбирает проекты в тесном взаимодействии с ключевыми игроками рынка и региональными менеджерами ВЭБа, а также в соответствии с отраслевыми стратегиями и программами федеральных и региональных органов исполнительной власти. Ряд отраслевых планов уже одобрен Комитетом по стратегии при наблюдательном совете Внешэкономбанка.

О преимуществах синдикации в рамках создаваемого на базе ВЭБа механизма Фабрики проектного финансирования участникам сессии рассказал старший вице-президент Внешэкономбанка Сергей Евдокимов. «К ним можно отнести возможность привлекать проекты от широкого круга участников финансового рынка при поддержке Внешэкономбанка и возможность удешевления финансирования при использовании механизмов государственной поддержки. Инициировать проекты в рамках фабрики могут и коммерческие банки. Запуск механизма фабрики проектного финансирования запланирован на начало следующего года», - пояснил он.

Турков Александр Викторович, директор департамента промышленности ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа ВЭБ) презентовал инструменты компании по финансовой и нефинансовой поддержке ранней стадии инвестиционных проектов. «В промышленном пайплайне ФЦПФ проекты химической отрасли составляют порядка 30%. ФЦПФ осуществляет поддержку проектов химической на ранней стадии путем предоставления финансирования в форме вклада в уставный капитал или целевого займа на выполнение проектно-изыскательских работ, оказания услуг инвестиционного консультирования, а также путем привлечения финансирования в проект».

Об использовании механизмов финансовой поддержки проектов рассказал заместитель директора Фонда развития промышленности Михаил Макаров. По его словам, «поступающие в Фонд инвестиционные заявки на финансирование проектов в химической отрасли являются самыми проработанными, процент одобрения заявок превышает 90%».

По мнению представителя Государственного банка развития Китая, «финансовый институт развития Китая готов сотрудничать с российскими банками на российском рынке в финансировании проектов на принципах синдицированного кредитования. ГБРК будет уделять внимание проектам и в химической отрасли».

Позицию касательно возможностей проектного финансирования озвучил и бизнес. Так, Евгения Пилипенко, Директор, Структурирование проектов развития ПАО «Сибур Холдинг», обозначила, что Сибур имеет успешный опыт привлечения проектного финансирования и считает важным распространение этого опыта на всем рынке. Сибур использует комплексный подход для организации партнерств, в том числе оказывая содействие в структурировании мер поддержки проекта.

В качестве одного из важнейших элементов для развития проектного финансирования было отмечено развитие рынка EPC-услуг. Представитель АО "НИПИгазпереработка" (ведущая российская инжиниринговая компания) Андрей Чеканский отметил принципиальную готовность компании предоставлять необходимые для банков гарантии по срокам и стоимости. Кроме того, была отмечена важность привлечения российских инжиниринговых компаний для развития российского рынка оборудования и поставщиков.

Участники сессии уверены, что развитие инструментов проектного финансирование должно стать одним из важных элементов, поддерживающих высокий уровень инвестиций в химию.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.