ВЭБ предлагает новые инструменты для финансирования проектов в химической отрасли

27 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Новые возможности и инструменты финансирования проектов в химической отрасли обсудили участники промышленно-экономической сессии «Финансирование проектов в химической отрасли: новые возможности банков и институтов развития» в рамках V Московского международного химического форума.

В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, банков, инвестиционных фондов, акционеры и руководители крупнейших химических компаний и эксперты рынка.


По мнению заместителя директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александра Орлова, «у российских химиков есть шанс и все возможности сделать скачок в развитии химической индустрии». По оценке Минпромторга России, в 2017 г планируется реализовать 22 проекта в 14 регионах с общим объемом инвестиций 105,5 млрд рублей.

Модератор сессии вице-президент Внешэкономбанка Владимир Батхин подчеркнул, что «финансовые инструменты, которые расширяют возможности инвестирования для участников рынка, становятся все более востребованными для новых инвестиций в химию, в том числе на принципах проектного финансирования».

Стратегией и бизнес-моделью Внешэкономбанка определены 26 приоритетных отраслей для инвестирования. По каждой отрасли разрабатываются отраслевые планы, предлагаются гибкие инструменты проектного финансирования. Формируется стратегически сфокусированный портфель: ВЭБ отбирает проекты в тесном взаимодействии с ключевыми игроками рынка и региональными менеджерами ВЭБа, а также в соответствии с отраслевыми стратегиями и программами федеральных и региональных органов исполнительной власти. Ряд отраслевых планов уже одобрен Комитетом по стратегии при наблюдательном совете Внешэкономбанка.

О преимуществах синдикации в рамках создаваемого на базе ВЭБа механизма Фабрики проектного финансирования участникам сессии рассказал старший вице-президент Внешэкономбанка Сергей Евдокимов. «К ним можно отнести возможность привлекать проекты от широкого круга участников финансового рынка при поддержке Внешэкономбанка и возможность удешевления финансирования при использовании механизмов государственной поддержки. Инициировать проекты в рамках фабрики могут и коммерческие банки. Запуск механизма фабрики проектного финансирования запланирован на начало следующего года», - пояснил он.

Турков Александр Викторович, директор департамента промышленности ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа ВЭБ) презентовал инструменты компании по финансовой и нефинансовой поддержке ранней стадии инвестиционных проектов. «В промышленном пайплайне ФЦПФ проекты химической отрасли составляют порядка 30%. ФЦПФ осуществляет поддержку проектов химической на ранней стадии путем предоставления финансирования в форме вклада в уставный капитал или целевого займа на выполнение проектно-изыскательских работ, оказания услуг инвестиционного консультирования, а также путем привлечения финансирования в проект».

Об использовании механизмов финансовой поддержки проектов рассказал заместитель директора Фонда развития промышленности Михаил Макаров. По его словам, «поступающие в Фонд инвестиционные заявки на финансирование проектов в химической отрасли являются самыми проработанными, процент одобрения заявок превышает 90%».

По мнению представителя Государственного банка развития Китая, «финансовый институт развития Китая готов сотрудничать с российскими банками на российском рынке в финансировании проектов на принципах синдицированного кредитования. ГБРК будет уделять внимание проектам и в химической отрасли».

Позицию касательно возможностей проектного финансирования озвучил и бизнес. Так, Евгения Пилипенко, Директор, Структурирование проектов развития ПАО «Сибур Холдинг», обозначила, что Сибур имеет успешный опыт привлечения проектного финансирования и считает важным распространение этого опыта на всем рынке. Сибур использует комплексный подход для организации партнерств, в том числе оказывая содействие в структурировании мер поддержки проекта.

В качестве одного из важнейших элементов для развития проектного финансирования было отмечено развитие рынка EPC-услуг. Представитель АО "НИПИгазпереработка" (ведущая российская инжиниринговая компания) Андрей Чеканский отметил принципиальную готовность компании предоставлять необходимые для банков гарантии по срокам и стоимости. Кроме того, была отмечена важность привлечения российских инжиниринговых компаний для развития российского рынка оборудования и поставщиков.

Участники сессии уверены, что развитие инструментов проектного финансирование должно стать одним из важных элементов, поддерживающих высокий уровень инвестиций в химию.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

При поддержке ВЭБ созданы новые модели LADA Vesta

25 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

LADA начинает российские продажи LADA Vesta SW и LADA Vesta SW Cross. Автомобили производятся на заводе ЛАДА Ижевск в Удмуртии, который был модернизирован при финансовой поддержке Внешэкономбанка.


«В 2012 году ВЭБ открыл компании финансирование на 60 млрд рублей для реализации Программы развития АВТОВАЗ - 2020. Цель участия банка - финансирование инвестиционных программ компании, запуск новых продуктов и модернизация производственных мощностей. Сегодня мы рады видеть результаты этих инвестиций. Уверен, что новые модели Vesta SW и Vesta SW Cross найдут своего покупателя как в России, так и за рубежом», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

В течение октября-ноября 2017 года в дилерских центрах марки в городах России будут организованы отдельные презентации автомобилей. Заказать и купить автомобиль можно в 24 вариантах комплектации.

ПАО «АВТОВАЗ» является крупнейшим производителем Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, завод общества в Тольятти является одним из крупнейших автозаводов в мире, который выпускает по полному циклу автомобили под 4 брендами (LADA, Renault, Nissan и Datsun). Завод ПАО «АВТОВАЗ» в Ижевске производит автомобили под брендами LADA и Nissan.

Сегодня LADA представлена 20 моделями и их вариантами в сегментах В, В+, SUV и LCV, стоимостью от 390 тыс. руб. до 850 тыс. руб. на территории Российской Федерации. Бренду принадлежит в среднем 20% российского рынка легковых автомобилей. LADA обладает крупнейшей сетью дилеров в стране – более 300 дилерских центров.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Об изменениях в реквизитах Внешэкономбанка

23 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,


Настоящим сообщаем, что 10.10.2017 в Единый государственный реестр юридических лиц внесены изменения в адрес местонахождения Внешэкономбанка: 107078, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д. 9.

В связи с изложенным просим принять к сведению уточненные реквизиты Внешэкономбанка.

Обращаем внимание, что адрес для отправки корреспонденции (почтовый адрес) Внешэкономбанка не изменился: Внешэкономбанк, проспект Академика Сахарова, д. 9, Москва, 107996, Россия.


Депозитарий Операционного блока Внешэкономбанка

Назад

Внешэкономбанк и Единая электронная торговая площадка запускают совместный проект на блокчейне

23 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и Генеральный директор АО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов подписали Соглашение о сотрудничестве для реализации совместного проекта с применением технологии блокчейн.

Проект нацелен на создание среды прозрачного электронного взаимодействия бизнеса и государства, а разработка методов хранения и верификации информации будет способствовать процессу перехода к цифровой экономике.

Внешэкономбанк планирует использовать данную технологию в инвестиционном процессе, мониторинге проектов, в закупках, а также заключении электронных договоров, их исполнении и отслеживании цепочек поставок и субподрядчиков.

«Применение блокчейна в корпоративном и государственном управлении позволит исключить человеческий фактор, обеспечив достоверность, прозрачность и надежность сделок. Технология может существенно сократить сроки оказания услуг, повысить операционную эффективность, укрепить доверие граждан к государственным и финансовым институтам. Такая система будет полезна не только для государственных нужд, но и для коммерческих предприятий. Для них это будет качественно новая схема взаимоотношений с контрагентами, которая улучшит качество документооборота, повысит уровень конфиденциальности данных и уверенность в надежности поставщиков продукции», - отметил Сергей Горьков.

«Использование данной технологии обеспечит реальную прозрачность всех цепочек поставок и позволит вывести взаимодействие между контрагентами на уровень смарт-контракта. Развитая инфраструктура и технологическая экспертиза позволят масштабировать результаты на другие ИТ-системы, которые лягут в основу цифровой экономики страны», – считает генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов.

По мнению сторон, создание на основе блокчейна децентрализованной и одновременно защищенной системы сервисов и услуг бизнеса и государства в перспективе способно значительно улучшить взаимодействие различных ведомств, повысить скорость принятия решений и эффективность корпоративного и государственного управления в целом.

Внешэкономбанк играет ключевую роль в реализации программы «Цифровая экономика». Планируется, что первый этап данного проекта будет реализован уже в конце текущего - начале следующего года.

АО «Единая электронная торговая площадка» - крупнейший оператор электронных торгов для государственных заказчиков и коммерческих предприятий.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Внешэкономбанк продлевает отбор кандидатов на позиции региональных менеджеров до 10 ноября 2017 года

23 октября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк объявил о старте 3-й волны отбора кандидатов на позиции региональных менеджеров. В рамках внедрения нового инвестиционного процесса региональные менеджеры будут заниматься поиском инвестиционных проектов в субъектах РФ в интересах ВЭБа, а также оказывать содействие инициаторам проектов во взаимодействии с Банком.

Для участия в открытом отборе кандидатам необходимо до 10 ноября на платформе АСИ загрузить резюме, рекомендации и выполнить задание – написать эссе на заданную тему и подготовить презентацию, а также пройти видео-собеседование (VCV). В ноябре будут определены финалисты заочного отбора, с которыми проведут собеседования.

Рассматриваются кандидатуры представителей регионального бизнеса, некоммерческих организаций, объединений и институтов развития, а также соискателей с опытом работы в органах власти и инвестиционно-финансовой сфере. Более подробную информацию о заявках и требованиях к кандидатам можно узнать на странице проекта на платформе LEADER-ID.

Новая модель работы Внешэкономбанка с регионами повысит прозрачность процедуры отбора инвестиционных проектов. Одним из ее ключевых элементов являются менеджеры в регионах, прошедшие отбор по методике АСИ, обученные и сертифицированные Внешэкономбанком. Они будут заниматься проактивным поиском и первичной фильтрацией региональных проектов в соответствии со Стратегией развития Банка, а также взаимодействовать с инициаторами и оказывать им поддержку в формировании пакета документов согласно требованиям ВЭБ. Взаимодействие участников процесса построено на онлайн-платформе, которая в том числе позволяет проводить экспресс-оценку проектов.

«Внешэкономбанк реализует новый подход к поиску и отбору инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля Банка, формируя сеть своих представителей в федеральном масштабе. У нас определены 25 региональных менеджеров в 16 субъектах РФ. В ноябре мы планируем завершить работу в оставшихся регионах и к концу года тиражировать проект на всю страну. Региональные менеджеры будут отбирать проекты, которые соответствуют стратегическим приоритетам обновлённого ВЭБа. Таким образом, мы будем способствовать развитию экономики субъектов РФ и перспективных отраслей бизнеса, а также созданию новых рабочих мест», - отметил заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

Получить сертификацию Банка смогут не более 3 кандидатов от каждого региона России. В рамках второй волны отбора прием заявок, заочный этап оценки кандидатов и этап собеседований уже завершены, в ближайшее время будут приняты итоговые решения по финалистам.

Региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве, вознаграждение менеджерам будет выплачиваться по принципу success fee.

Проект по созданию института региональных менеджеров ВЭБ поддержали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент «Деловой России» Алексей Репик, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и другие представители власти и бизнеса, выступившие на конференции региональных менеджеров ВЭБ 25 сентября.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.