ВЭБ профинансировал поставку первых двух самолетов SSJ-100 Аэрофлоту

21 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк профинансировал поставку первых двух самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот». В свою очередь АО «ВЭБ – лизинг» (Группа ВЭБ) уже передало авиакомпании два воздушных судна.


«Для ВЭБа – это знаковая сделка, она является частью нашего комплексного подхода к развитию авиационной отрасли. ВЭБ – один из ключевых партнеров Аэрофлота, при поддержке Банка развития построен терминал D в Шереметьево. До конца года авиакомпании планируется передать еще 10 самолетов», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

Участие ВЭБа в финансировании поставки двадцати новых самолетов Sukhoi Superjet 100 для передачи в аренду авиакомпании Аэрофлот было принято наблюдательным советом Банка в июле этого года. Для реализации этого проекта в августе 2017 года ВЭБ заключил кредитное соглашение с дочерней лизинговой компанией. Сумма кредита составляет 700 млн 920 тысяч долларов США.

«Убежден, что в существующих реалиях авиационного рынка продвижение новой техники немыслимо без привлечения сильного финансового партнера. Реализация сделки с двадцатью самолетами Sukhoi Superjet 100 является примером качественного взаимодействия производителя (компания «Гражданские самолеты Сухого») и ВЭБ-лизинга, позволившего предложить конкурентный отечественный продукт», - подчеркнул и.о. Генерального директора АО «ВЭБ – лизинг» Юрий Гайченя.

Контракт на поставку 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 был подписан между Внешэкономбанком, Объединенной авиастроительной корпорацией и авиакомпанией «Аэрофлот» в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках МАКС-2017.

В новой стратегии ВЭБа авиационная промышленность является одним из приоритетных направлений инвестирования как часть отечественной высокотехнологичной индустрии. ВЭБ играет важную роль в продвижении SSJ-100 в России и за рубежом. В Банке создана система поддержки поставок самолетов SSJ-100: кредитные линии покупателям, кредитно-лизинговые схемы, страхование рисков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Отобраны 35 стартапов для телешоу «Идея на миллион» на НТВ

20 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Завершился отбор участников реалити-шоу «Идея на миллион» среди технологичных и инновационных стартапов. Победитель в финале получит главный приз от ООО «ВЭБ-Инновации» (Группа ВЭБ) – 25 миллионов рублей. Шоу стартует в ноябре на телеканале НТВ.

«Одна из ключевых целей Внешэкономбанка – поддержка отечественных разработчиков высокотехнологичных продуктов. Мы создаем постоянно действующую систему отбора высокотехнологичных проектов и на системном уровне будем помогать молодым предпринимателям зарабатывать на своих идеях и инновациях. Телепроект станет одним из инструментов поиска проектов, направленным на популяризацию инноваций и привлечение большего количества молодых изобретателей к началу собственного дела, - сказал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко. - Мы высоко оцениваем уровень компаний, которые подали свои заявки на участие в телешоу. Уверен, что среди них есть будущие лидеры рынка персонифицированной медицины, портативных гаджетов, виртуальной реальности, беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта».

Внешэкономбанк как крупнейший институт развития способствует развитию предпринимательства. Банк сфокусирован на сегментах, важных для трансформации российской экономики: инфраструктуре, промышленности высоких переделов, проектах в высокотехнологичной сфере и экспорте. По этим направлениям возможный объем финансирования, которое ВЭБ может осуществлять на возвратной основе, составляет 570-700 млрд рублей ежегодно. Это около 4% от инвестиций в основной капитал в России.

Банк расширяет подход к поиску и отбору в портфель Группы высокотехнологичных стартапов, в которые потенциально может инвестировать «ВЭБ Инновации». Среди задач «ВЭБ Инновации» - обеспечить стартапы финансированием на поздней стадии для масштабирования бизнеса и дать им компетенции для выхода на глобальный рынок. «ВЭБ Инновации» планирует создать ряд инвестиционных фондов («зонтик» фондов), в том числе с привлечением внешнего финансирования. Инвесторами станут как российские компании, так и мировые отраслевые лидеры. Объем инвестиций в одну компанию со стороны «ВЭБ Инновации» планируется до 500 млн рублей.  

В июле «ВЭБ Инновации» начала отбор высокотехнологичных проектов, самые перспективные из которых будут включены в программы развития бизнеса, получат инвестиции и примут участие в съемках реалити-шоу «Идея на миллион» на телеканале НТВ с призовым фондом 60 млн рублей. Партнерами проекта выступают ФРИИ и Фонд «Сколково».

В жюри телешоу войдут представители бизнеса, профильных министерств, инвестиционных фондов, институтов развития, представителей Внешэкономбанка и звезды шоу-бизнеса. На протяжении нескольких серий шоу члены жюри будут оценивать, насколько успешно участники справляются с поставленными задачами. В финал шоу выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить 25, 20 и 15 млн руб. на развитие бизнеса в качестве призов.

Список стартапов, которые примут участие в телешоу «Идея на миллион»:



Altair VR виртуальный планетарий
ARena Full Immersion VR платформа полного погружения в виртуальную реальность для парков развлечений
AVR Production школьные учебные пособия в виртуальной реальности
Big Data в музее искусственный интеллект для анализа поведения и передвижений посетителей в режиме реального времени
Boft первые в мире автоматы для печати фотографий из Intagram и других социальных сетей
CINEMOOD портативный семейный мини-кинотеатр
Cyber NeurointerSpace нательный космический киберкостюм-нейроинтерфейс для комфортной и безопасной жизни в космосе
DRD экспресс гемотесты на определение повреждения мозга
Elementaree сервис доставки готовой еды
Evapolar персональное энергоэффективное климатическое устройство, охлаждающее, увлажняющее и очищающее воздух
FIBRUM Desirium платформа виртуальной реальности, позволяющая испытать эмоции, недоступные в обычной жизни
Fishball первая в мире умная кормушка для аквариума
GetShopTV интерактивные плашки для осуществления покупок и получения информации о продуктах, показываемых в эфирном потоке телеканалов
HealBe GoBe браслет для заинтересованных в контроле за весом своего тела
HoverSurf дроны для транспортировки людей
Lossew Lamp светодиодные модули ближнего света
Nimb система безопасности, которая распознает экстренные ситуации и позволяет немедленно организовать помощь — кольцо с тревожной кнопкой
Oz Forensics программная платформа для определения подлинности цифровых документов, биометрической идентификации и защиты от цифрового мошенничества
PandaMoney мобильный банк для детей
QRepublik неэлектронные идентификаторы для туристов, инвалидов и спортсменов, связанные с умной личной медицинской картой
Rejoint тренажер для восстановления подвижности пальцев руки после инсультов и травм
Shping глобальная информационная система идентификации и прослеживаемости товаров
Skillaz системарекрутинга с элементами искусственного интеллекта
SLM 3D-принтер по металлу на основе селективного лазерного плавления
TalkBank виртуальный банк с искусственным интеллектом
TRY.FIT виртуальная примерка обуви на основе сопоставления 3D-моделей обувных колодок и стоп человека
UnaWheel электрическая приставка для инвалидного кресла
VideoOculograph программно-аппаратный комплекс для компьютерной видеодиагностики и безоперационной коррекции патологий зрения
Zooprotein зоопротеин – белковый корм и удобрения из личинок мух
АгроБот технология обработки земли роботракторами и сервис на ее основе
Бонака биотехнология для восстановления рабочих параметров оборудования и изношенных систем отопления
Викиум онлайн-сервис для развития познавательных функций мозга посредством когнитивных игр-тренажеров и специализированных курсов
Квадрокоптер в большом городе беспилотные автономные квадрокоптеры в сфере доставки товаров в мегаполисе
Моторика многофункциональные протезы для взрослых и детей
Промобот автономный сервисный робот для работы в местах повышенного скопления людей

Об ООО «ВЭБ Инновации»:

Отраслевыми приоритетами «ВЭБ Инноваций» для инвестирования являются:

  • Blockchain, в том числе в системе госуправления;
  • Маркетплейс В2В;
  • Частный капитал в космических технологиях;
  • Инфраструктура для новых технологий;
  • НБИКС-технологии.

До конца 2017 года Группа ВЭБ планирует инвестировать до 10 млрд руб. в проекты, соответствующие целевым рынкам Национальной технологической инициативы (НТИ). Проекты также могут рассчитывать на экспертную поддержку на этапе создания бизнеса. «ВЭБ Инновации» намерены привлекать партнеров для включения перспективных стартапов в акселерационные программы и их вывода на глобальные рынки.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

В работе с проблемной задолженностью ВЭБ стремится к восстановлению платежеспособности должника

19 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Директор департамента правовой защиты Внешэкономбанка Владимир Назаренко выступил на III ежегодной Конференции «Институт банкротства в России».

В рамках сессии «Технологии проведения банкротства Владимир Назаренко рассказал участникам мероприятия о применении норм иностранного права в делах о банкротстве. По его словам, «системный и глубокий анализ нюансов работы с проблемной задолженностью, а также новаторство и проактивность могут обеспечить кредитору лидирующие позиции в самых сложных проектах».

В работе с проблемными и непрофильными активами ВЭБ прорабатывает различные стратегии, в зависимости от текущего состояния, операционной эффективности, рыночной стоимости и наличия платежеспособного спроса на этот актив. Стратегия определяется исходя из оптимального соотношения интересов Банка и государства. Это может быть реструктуризация, реализация актива стратегическому инвестору, развитие актива силами Банка с возможным дофинансированием при перспективности повышения его рыночной стоимости. Это может быть и дефолтная стратегия. В то же время ВЭБ при работе с проблемной задолженностью уделяет большое значение коммуникации со всеми участниками на всех стадиях процесса и выработке взаимоприемлемых для сторон решений.

Проактивная позиция Банка в работе с проблемной задолженностью, в том числе в рамках реализации дефолтных стратегий, является одним из направлений Стратегии развития ВЭБа до 2021 года. В ВЭБе создан Комитет по управлению проблемными активами.

«Портфель проблемных активов Внешэкономбанка в настоящее время представлен в основном проектами, имеющими большое значение как для социально-экономического развития страны в целом, так и для отдельных ее территорий. Ряд должников Банка являются системообразующими и градообразующими предприятиями. Здесь необходимо принимать взвешенные и осторожные решения в рамках стратегий работы с их задолженностью, прежде всего, в соответствии с принципами социальной ответственности. Фокус в работе с проблемной задолженностью у нас направлен на восстановление платежеспособности должника с последующей (при необходимости) контролируемой передачей такого актива в собственность Российской Федерации либо отчуждением актива на возмездной основе», - пояснил Владимир Назаренко.

Одним из примеров успешной работы в этом направлении является комплекс мероприятий, проведенных Внешэкономбанком с олимпийскими объектами федерального значения, с последующей передачей объектов на безвозмездной основе государству.

Один из интересных примеров банкротства - проект по строительству Каспийского завода листового стекла в Дагестане. После введения в отношении должника процедуры банкротства по заявлению стороннего кредитора, ВЭБ получил контроль над процедурой банкротства, перешел к процедуре внешнего управления и в качестве проактивной позиции дополнительно взял на себя акционерный риск, став основным собственником предприятия. Безусловным успехом в данном деле явилось получение предприятием по результатам за 2016 год операционной прибыли, сохранение и создание рабочих мест.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О проведении тендеров

18 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Опубликован Макроэкономический прогноз на 2018-2020 годы

18 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Оживление российской экономики, наметившееся во второй половине 2016 года, в текущем году получило дополнительный импульс. Если во второй половине прошлого года квартальный рост экономики составлял 0,1‐0,2%, мало отличаясь от стагнации, то в 2017 году за первый квартал экономика выросла на 0,7%, а за второй квартал ‐ на 1,0%. По нашей оценке, таких темпов в течение двух кварталов подряд не наблюдалось с 2012 года. Во многом это связано с возобновлением роста внутреннего спроса. После длительного периода сокращения в первом квартале оживились потребительские расходы, а во втором ‐ стали быстро нарастать объемы инвестиций, которые стимулировали рост выпуска промышленной продукции и увеличение объемов строительства. ...


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.