ВЭБ создаст центр компетенций по медиации при разрешении споров

18 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Старший вице-президент, руководитель Правовой дирекции Внешэкономбанка Игорь Краснов принял участие в Международном юридическом форуме в Казани. В ходе дискуссии на сессии «Зарубежные рынки: риски для российских компаний» он отметил важность работы по поддержке несырьевого экспорта российской продукции, проводимой Группой ВЭБ в различных иностранных юрисдикциях.


Внешэкономбанк поддерживает и стремится к расширению сферы применения медиативных процедур, способствующих повышению эффективности разрешения конфликтов. «Посредничество и медиация найдут достойное место в современном экономическом общении хозяйствующих субъектов. Группа ВЭБ будет создавать соответствующий центр компетенций на основе опыта ведущих российских и зарубежных экономистов и правоведов. В ближайшее время мы предложим своим партнерам и оппонентам данный передовой механизм урегулирования», - отметил Игорь Краснов.

Он выразил уверенность, что в современном мире альтернативы мирному развитию и сотрудничеству не существует, задачей же юридического сообщества является создание новых правовых инструментов, которые позволят использовать последние технологические достижения общества на его благо.

«Во взаимодействии с ведущими международными консультантами организациям Группы Внешэкономбанка удалось преодолеть правовую неопределённость, создаваемую сложной ситуацией на рынке, использовать передовые правовые механизмы при выстраивании отношений с партнерами и заключении гражданско-правовых соглашений», - отметил Игорь Краснов, подчеркнув приверженность ВЭБа развитию международного экономического сотрудничества и расширению деловых связей.


ВЭБ, имея значительный опыт, авторитет и правовое присутствие на всех континентах, эффективно защищает свои экономические интересы и поддерживает партнеров, используя национальные и наднациональные правовые инструменты, обращаясь в суды иностранных государств и признанные международные арбитражи.


В форуме также принял участие старший управляющий директор Департамента правового обеспечения Правовой дирекции ВЭБа Роман Фомин. В своем выступлении на сессии «Законодательное регулирование цифровой экономики. Blockchain. Internet of Things» он заявил: «Регуляторы в развитых странах проявляют осторожность в вопросах разработки и введения регулирования сферы высоких технологий, поскольку, несмотря на стремительный рост, объем этого рынка несравним с традиционным, а введение не в полной мере проработанного законодательного регулирования может затормозить развитие отрасли». По его мнению, от решений в этой области зависит будущее регулирования таких важных сфер, как валютный контроль, налогообложение и многое другое.

«Необходим сбалансированный подход к разработке и внедрению регулирования, которое не будет сдерживать развития правоотношений, но в достаточной степени охватит проблемные вопросы, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», - подчеркнул Роман Фомин.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Светлана Ячевская: выбор юрконсультантов по представлению государства в международных спорах должен строиться по принципу единственного поставщика

14 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Светлана Ячевская, заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления, приняла участие в Международном юридическом форуме в Казани. На сессии «Проблемы управления международными спорами» она сделала обзор аспектов взаимодействия органов государственной власти с юридическими консультантами в рамках представления и защиты интересов Российской Федерации в международных спорах.

По мнению Светланы Ячевской, справедливо, что сегодня выбор юридических консультантов по представлению государства в международных спорах строится по принципу единственного поставщика, кроме того, правильным является принцип принятия решения об ответственном ведомстве в каждом деле, исходя из специфики конкретного кейса, которое в своей сфере является уникальным.

Светлана Ячевская также остановилась на вопросе оплаты работы консультантов со стороны государства как на наиболее сложном и дискуссионном, отметив, что было бы правильным в вопросах оплаты ввести практику и делать упор на «success fee», это позволило бы более объективно формировать начальную цену услуги и создавать стимулы для быстрого и успешного разрешения спора.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и финансовые институты- члены Ассоциации банков России реализуют механизм фабрики проектного финансирования

14 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Международного банковского форума «Банки России – XXI век» Внешэкономбанк и Ассоциация банков России подписали соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Банка документ подписал Первый заместитель Председателя – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны Ассоциации – Председатель Совета Анатолий Аксаков.


Стороны намерены содействовать реализации мер государственной политики по стимулированию промышленного производства в различных сферах, импортозамещению, увеличению объемов финансирования и кредитования субъектов промышленной деятельности.

В качестве приоритетных определены следующие направления для сотрудничества: развитие отечественного производства в сфере инноваций, промышленности высоких переделов и иных отраслях, соответствующих основным отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности Внешэкономбанка, а также поддержки экспорта, диверсификации ОПК и развития инфраструктуры. При реализации проектов фокус будет сделан на внедрение инновационных технологий.

В качестве инструментов поддержки проектов рассматривается привлечение частного финансирования, государственные гарантии, субсидии, финансовые инструменты других институтов развития.

«Внешэкономбанк будет сотрудничать с коммерческими банками на платформе Ассоциации по следующим направлениям: развитие финансовых инноваций и развитие рынка проектного финансирования и синдицированного кредитования. Мы будем решать государственную задачу по привлечению средств в модернизацию российской экономики и технологическое перевооружение реального сектора. Для решения этих задач нужны новые сложные финансовые инструменты, такие как секьюритизация и синдикация. Современные инструменты кредитования позволят эффективно разделить риски и доли участия в финансировании. В результате те проекты, которые до сих пор были лишены кредитной подпитки, получат необходимую поддержку. Банки в рамках работы фабрики могут не только приносить в ВЭБ проекты, но и участвовать в синдикате в тех долях, в которых им комфортно», - отметил Дмитрий Курдюков.

«Успешная работа фабрики кредитов должна стать одним из важных драйверов экономического роста. Ассоциация будет способствовать привлечению к участию в финансировании проектов как можно более широкого круга надежных кредитных организаций, в том числе региональных. При содействии Ассоциации эти банки смогут активно участвовать в работе фабрики кредитов, находить интересные проекты в регионах и работать с ними. В ближайшее время фабрика проектов получит и законодательную поддержку - мы рассчитываем, что уже в осеннюю сессию будет принят во втором и третьем чтении закон о синдицированном кредитовании, а также внесены изменения в закон "О банке развития", которые, в частности, предусматривают наделение ВЭБ новыми функциями по участию в синдикациях в качестве механизма фабрики проектного финансирования», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

ВЭБ создает эффективную и прозрачную систему структурирования и отбора инвестиционных проектов, обеспечивает проведение экспертизы проектов на основе применения лучших российских и иностранных практик, в том числе внедряет систему мониторинга проектов на всех этапах жизненного цикла; привлекает среднесрочные и долгосрочные финансовые ресурсы в приоритетные сферы через механизм кредитования и проектного инвестирования приоритетных проектов.

Для контроля за реализацией направлений сотрудничества стороны договорились создать Координационный совет, в который войдут представители Банка и Ассоциации.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Блокчейн поможет сохранять лесные ресурсы Новгородской области

13 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В Великом Новгороде начала свою работу первая совместная образовательная программа детского технопарка «Кванториум» и Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка, в рамках которой ребята реализуют прикладной проект по созданию распределенного реестра для учета лесов. Проект ляжет в основу автоматизированной системы, позволяющей сохранять лесные массивы по всей стране.

Данный проект стартовал в Новгородской области благодаря поддержке экспертов Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка, ведущих вузов страны - НИТУ «МИСиС» и НИУ «Высшая школа экономики», а также специалистов детского технопарка «Кванториум», который будет торжественно открыт в октябре текущего года в Великом Новгороде.

«Главной особенностью программы является ее проектный подход и высокая социальная ответственность задачи, которую решают школьники. Участники этой образовательной программы станут одними из первых стажеров департамента тинейджеров Внешэкономбанка, о создании которого Председатель Банка Сергей Горьков объявил 1 сентября в рамках Главного открытого урока, прошедшего на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле», - сказал Владимир Демин, советник Председателя Внешэкономбанка.

Проект будет реализован командой учащихся детского технопарка «Кванториум» в несколько этапов. Работу школьников будут сопровождать профессиональные эксперты передовых российских высокотехнологичных компаний и университетов НИТУ «МИСиС» и НИУ «Высшая школа экономики».

На первом этапе участники проекта с помощью беспилотных летательных аппаратов выполнят аэрофотосъемку, преобразуют полученные данные в цифровой формат и настроят систему распределенных реестров для хранения данных. Затем ребята будут регулярно фотографировать леса, управляя квадрокоптером и сохраняя полученные данные в распределенном реестре. Разработанные алгоритмы блокчейн будут сравнивать полученную от коптеров цифровую информацию и определять случаи вырубки леса.

На втором этапе проекта участникам эксперимента предстоит расширить функционал созданной системы баз данных, внедрив механизмы управления полетными траекториями дронов, усовершенствовав систему распознавания изменений. Одним из технических требований к создаваемой системе является наличие автоматического алгоритма определения характера и причин повреждений, например, последствия пожаров или произведенная вырубка деревьев. Применение технологии блокчейн в проекте обеспечивает сохранность, полноту и невозможность внесения изменений, хранимых в реестре данных.

Напомним, что Внешэкономбанк и НИТУ «МИСиС» в октябре этого года откроют Центр блокчейн компетенций, задачей которого является создание R&D центра по развитию технологии распределенных реестров (блокчейн), а также центра нормативно-правового обеспечения, образования, коммерциализации и популяризации технологий.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О результатах проведения аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

12 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» провела 12 сентября 2017 г. аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

Результаты аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона 12 сентября 2017 г.
Срок размещения средств 98 (девяносто восемь) дней
Объем средств, предложенных на аукционе 60,00 млрд руб.
Дата размещения средств 12 сентября 2017 г.
Дата возврата средств 19 декабря 2017 г.
Минимальная объявленная ставка по средствам, размещённым в депозиты, % годовых 8,40
Минимальный объем одной заявки 100,00 млн руб.
Ставка отсечения, % годовых 8,40
Объем размещенных средств 59,99 млрд руб.
Объем поданных заявок 72,00 млрд руб.
Средневзвешенная ставка, % годовых 8,41
Минимальная ставка в направленных заявках, % годовых 8,40
Максимальная ставка в направленных заявках, % годовых 8,45
Количество кредитных организаций, принявших участие в отборе заявок, шт. 3
Количество кредитных организаций, заявки которых удовлетворены, шт. 3


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.