В Великом Новгороде начала свою работу первая совместная образовательная программа детского технопарка «Кванториум» и Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка, в рамках которой ребята реализуют прикладной проект по созданию распределенного реестра для учета лесов. Проект ляжет в основу автоматизированной системы, позволяющей сохранять лесные массивы по всей стране.
Данный проект стартовал в Новгородской области благодаря поддержке экспертов Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка, ведущих вузов страны - НИТУ «МИСиС» и НИУ «Высшая школа экономики», а также специалистов детского технопарка «Кванториум», который будет торжественно открыт в октябре текущего года в Великом Новгороде.
«Главной особенностью программы является ее проектный подход и высокая социальная ответственность задачи, которую решают школьники. Участники этой образовательной программы станут одними из первых стажеров департамента тинейджеров Внешэкономбанка, о создании которого Председатель Банка Сергей Горьков объявил 1 сентября в рамках Главного открытого урока, прошедшего на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле», - сказал Владимир Демин, советник Председателя Внешэкономбанка.
Проект будет реализован командой учащихся детского технопарка «Кванториум» в несколько этапов. Работу школьников будут сопровождать профессиональные эксперты передовых российских высокотехнологичных компаний и университетов НИТУ «МИСиС» и НИУ «Высшая школа экономики».
На первом этапе участники проекта с помощью беспилотных летательных аппаратов выполнят аэрофотосъемку, преобразуют полученные данные в цифровой формат и настроят систему распределенных реестров для хранения данных. Затем ребята будут регулярно фотографировать леса, управляя квадрокоптером и сохраняя полученные данные в распределенном реестре. Разработанные алгоритмы блокчейн будут сравнивать полученную от коптеров цифровую информацию и определять случаи вырубки леса.
На втором этапе проекта участникам эксперимента предстоит расширить функционал созданной системы баз данных, внедрив механизмы управления полетными траекториями дронов, усовершенствовав систему распознавания изменений. Одним из технических требований к создаваемой системе является наличие автоматического алгоритма определения характера и причин повреждений, например, последствия пожаров или произведенная вырубка деревьев. Применение технологии блокчейн в проекте обеспечивает сохранность, полноту и невозможность внесения изменений, хранимых в реестре данных.
Напомним, что Внешэкономбанк и НИТУ «МИСиС» в октябре этого года откроют Центр блокчейн компетенций, задачей которого является создание R&D центра по развитию технологии распределенных реестров (блокчейн), а также центра нормативно-правового обеспечения, образования, коммерциализации и популяризации технологий.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О банке развития»
Комитет по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации единогласно поддержал законопроект о совершенствовании деятельности Внешэкономбанка и одобрил его рассмотрение в первом чтении 27 сентября 2017 года. Об этом заявил председатель комитета Анатолий Аксаков по итогам рассмотрения законопроекта.
Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.
Ключевые изменения в закон «О банке развития» наделяют ВЭБ новыми функциями по привлечению синдицированного кредитования, уточняются цели деятельности Банка по реализации инвестпроектов догоняющего и опережающего развития, основания и пределы осуществления ВЭБом банковской деятельности.
«Реализация новой стратегии развития ВЭБа до 2021 существенно ограничена, поскольку ВЭБ функционирует на основе федерального закона, и отсутствие в его тексте соответствующих инструментов не дает возможность реализовывать целый ряд направлений, предусмотренных стратегией», - заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, представляя законопроект на комитете.
«Нам важны новые инструменты, в том числе фабрика проектного финансирования, ключевой механизм которой – синдицированное кредитование – даст возможность увеличить сроки предоставления займов и направить до 500 млрд рублей в год на финансирование новых производств. Такой объем инвестиций позволит экономике демонстрировать стабильный рост», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
«Для нас важно участие в проектах Национальной технологической инициативы и проектном финансировании во исполнение поручений Президента и Правительства России. Уже сейчас мы осуществляем деятельность, связанную с поддержкой инноваций, но старый закон не позволяет нам реализовывать это в полной мере», - подчеркнул заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru