Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О банке развития»
Комитет по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации единогласно поддержал законопроект о совершенствовании деятельности Внешэкономбанка и одобрил его рассмотрение в первом чтении 27 сентября 2017 года. Об этом заявил председатель комитета Анатолий Аксаков по итогам рассмотрения законопроекта.
Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.
Ключевые изменения в закон «О банке развития» наделяют ВЭБ новыми функциями по привлечению синдицированного кредитования, уточняются цели деятельности Банка по реализации инвестпроектов догоняющего и опережающего развития, основания и пределы осуществления ВЭБом банковской деятельности.
«Реализация новой стратегии развития ВЭБа до 2021 существенно ограничена, поскольку ВЭБ функционирует на основе федерального закона, и отсутствие в его тексте соответствующих инструментов не дает возможность реализовывать целый ряд направлений, предусмотренных стратегией», - заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, представляя законопроект на комитете.
«Нам важны новые инструменты, в том числе фабрика проектного финансирования, ключевой механизм которой – синдицированное кредитование – даст возможность увеличить сроки предоставления займов и направить до 500 млрд рублей в год на финансирование новых производств. Такой объем инвестиций позволит экономике демонстрировать стабильный рост», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
«Для нас важно участие в проектах Национальной технологической инициативы и проектном финансировании во исполнение поручений Президента и Правительства России. Уже сейчас мы осуществляем деятельность, связанную с поддержкой инноваций, но старый закон не позволяет нам реализовывать это в полной мере», - подчеркнул заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Итоги участия делегации Внешэкономбанка в работе III Восточного экономического форума во Владивостоке
Главным событием Форума стала пленарная сессия «Дальний Восток: создавая новую реальность», где выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В мероприятии принял участие председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

В рамках участия в третьем Восточном экономическом форуме Владимир Путин в режиме телемоста, нажав на символическую кнопку, запустил работу комплекса по производству пиломатериалов в городе Амурске Хабаровского края. Проект создан при финансовой поддержке Внешэкономбанка.
В рамках участия в работе форума Сергей Горьков выступил на панельной дискуссии «Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность» и на сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке».

Сергей Горьков: «У России есть все возможности стать лидером не только в блокчейне и майнинге, но и в целом в технологическом прорыве. Нужна воля и фокус на этой работе. ВЭБ входит в рабочую группу по блокчейну, которую возглавляет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Мы будем активно двигаться, в том числе в аспектах, связанных с регулированием».
«Важно сформировать учебный стандарт, что такое «специалист по блокчейн», каким образом этому можно обучать. Сейчас есть лишь общие представления, нет четких программ. Поэтому задача вместе с профессиями будущего формировать стандарт профессионалов прорывных технологий».

Дмитрий Курдюков, первый заместитель председателя – член правления: «Финансирование инфраструктуры, в том числе портовая и терминальная инфраструктура, является одной из ключевых задач Внешэкономбанка как института развития. Инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала».
Петр Золотарев, заместитель председателя ВЭБа - член правления, принял участие в дискуссии «Как обеспечить приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры Дальнего Востока?» и выступил модератором сессии «Инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов. Что дальше?».
Петр Золотарев: «ВЭБ ведет активную работу в области развития инфраструктуры. Банк участвует в целом ряде проектов, связанных с развитием транспортной, ж/д инфраструктуры, инфраструктуры портов и аэропортов. ВЭБ готов активнейшим образом участвовать как в инфраструктурных проектах, так и в проектах, которые можно развить на базе созданной инфраструктуры».

Павел Билибин, директор управления лесоперерабатывающего комплекса ВЭБа принял участие в сессии «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК».
Павел Билибин: «Целлюлозно-бумажное производство — это драйвер развития лесопромышленного комплекса, самое масштабное производство в отрасли, его характеризуют высокие показатели маржинальности. Мы наблюдаем динамично развивающийся рынок целлюлозы определённых сортов. Россия обладает всеми возможностями занять на этом рынке свою нишу — благодаря запасам хвойных лесов, из которых можно производить длинноволокнистую целлюлозу. В остальном мире таких ресурсов нет».
Роман Фомин, старший управляющий директор департамента правового обеспечения правовой дирекции ВЭБа выступил на сессии «Защита привлеченных инвестиций и прав кредиторов на Дальнем Востоке: стратегические изменения».

Роман Фомин: «Запуск фабрики проектного финансирования позволит упростить процедуры, снизить риски и повысить эффективность трёх ключевых этапов проектного финансирования: подготовки проекта, структурирования и привлечения финансирования, мониторинг реализации проекта.
Синдицированное кредитование – главный инструмент фабрики, который защитит и привлеченные в проект инвестиции, и права кредиторов. Ему присущ ряд преимуществ: синдицированный кредит позволяет увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы, оптимизировать использование обеспечения. Такой кредит обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка, повышает ликвидность активов, расширяет круг потенциальных заемщиков и клиентов».
В ходе форума Внешэкономбанк подписал следующие соглашения:
- соглашение о сотрудничестве с ФМБА России. Стороны договорились о сотрудничестве в целях подготовки и реализации инвестиционного проекта «Создание национального оператора 4П Медицины» и других проектов в области здравоохранения;
- соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с АО «Объединенная зерновая компания». Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в целях развития инфраструктуры агропродовольственного рынка Российской Федерации;
- соглашение о сотрудничестве с АНО «Агентство стратегических инициатив», Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и ООО «Кибер Восток». Стороны намерены развивать долгосрочное сотрудничество и вести совместную экспертно-аналитическую деятельность, проводить конкурсы перспективных проектов, хакатоны, а также разрабатывать образовательные программы для подготовки специалистов блокчейн-индустрии на базе Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка;
- соглашение о сотрудничестве с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и ОАО «Хабаровский аэропорт». Стороны договорились о взаимодействии по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту города Хабаровска. Общая стоимость проекта составляет 4,4 млрд рублей, потенциальное участие Внешэкономбанка совместно с ФРДВ - 3,5 млрд рублей.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru