ВЭБ проведет презентацию департамента тинейджеров на фестивале Maker Faire Moscow
В рамках фестиваля Maker Faire Moscow, который пройдет в кампусе НИТУ «МИСиС» 9 и 10 сентября, ВЭБ проведет презентацию департамента тинейджеров. Для фестиваля Maker Faire Moscow – «Город будущего» ВЭБ и НИТУ «МИСиС» подготовили специальную образовательную программу. Это квест, лекции и мастер-классы, посвященные цифровым технологиям будущего, в частности технологиям блокчейн.
У посетителей фестиваля, включая самых маленьких гостей (возраст 6+), будет возможность узнать о том, что значит модное слово «блокчейн», для чего нужен и как работает в обычной жизни. Об этом расскажет на своем мастер-классе Антон Трантин, основатель блокчейн-компании Yorso – «Блокчейн на кубиках».
На фестивале впервые будет протестирована интерактивная диджитал-игра «Блокчейн знаний», которая будет учитывать все пройденные участниками мастер-классы, полученные баллы в викторинах, а результаты участников будут внесены в распределенный реестр, по которому будет начислена игровая валюта. По итогам игры на сумму игровых "доходов" будут начислены налоги, и все это благодаря блокчейн технологии станет прозрачным и каждый сможет увидеть свой вклад в развитие игрового «БлокчейнГорода".
Maker Faire Moscow – это порядка 20 ворк-шопов: от «Удивительного картона» до создания своей компьютерной игры. Все пройденные мастер-классы можно будет внести в специальное приложение «Блокчейн знаний», получить за них баллы, которые будут переведены в игровую валюту. Ей можно будет расплатиться в магазине сувениров. Скачать мобильное приложение «Блокчейн знаний» помогут на стойке регистрации фестиваля.
Maker Faire Moscow - самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений, который пройдет в Росси во второй раз. Более 200 участников со всего мира, представят лучшие достижения инженерной мысли, созданные обычными людьми – от дизайнерской мебели до робота-ботаника. Maker Faire – это уникальная площадка, на которой вместе встречаются новейшие технологии и традиционные ремесла.
О фестивале Maker Faire Moscow-2017:
Дата проведения: 9-10 сентября
Место: кампус НИТУ «МИСиС», Москва, Ленинский проспект, д.4
Вход бесплатный по предварительной регистрации на сайте
Аккредитация СМИ:
Пресс-служба ВЭБ: + 7 (495) 7219490; + 7 (916) 350 40 36 Светлана Терехова
Пресс-служба НИТУ «МИСиС»: e-mail: press@misis.ru
тел.: +7 (495) 647-23-09, +8 (903) 363 05 73 Дина Моисеева
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ рассматривает финансирование строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту Хабаровска
В рамках третьего Восточного экономического форума (г. Владивосток) Внешэкономбанк, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и ОАО «Хабаровский аэропорт» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту города Хабаровска. Площадь терминала составит 26 тыс. кв. м., пропускная способность - 3 млн пассажиров в год.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ФРДВ – генеральный директор Алексей Чекунков, со стороны компании «Хабаровский аэропорт» - президент ООО «УК КОМАКС» Константин Басюк.
Общая стоимость проекта составляет 4,4 млрд рублей, потенциальное участие Внешэкономбанка совместно с ФРДВ - 3,5 млрд рублей.
«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных международных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, является одной из ключевых задач Банка как института развития. Участие ВЭБа в таких проектах существенно усилит интерес частных инвесторов и коммерческих банков к ним. Инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала. Мы видим большой потенциал для работы в Дальневосточном федеральном округе. Создание современного пассажирского терминала с развитой деловой и инженерной инфраструктурой существенно улучшит социально-экономические условия, качество жизни в этом регионе и позволит более полно реализовать транзитный потенциал РФ», - отметил Сергей Горьков.
«Дальний Восток - один из самых красивых туристических регионов мира, расположенный в непосредственной близости к динамично развивающемуся азиатскому рынку выездного туризма. Только туристы из Китая в год тратят более 200 миллиардов долларов на зарубежные поездки. После модернизации терминальной и аэродромной инфраструктуры у аэропорта Хабаровск есть все шансы нарастить пассажиропоток», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.
«Строительство нового терминала, передового не только по своему техническому уровню, но и по стандартам обслуживания пассажиров станет существенным вкладом в развитие транспортной инфраструктуры и Хабаровского края и России в целом. Мы уверены, что партнерство с Группой ВЭБ значительно усилит наши финансовые возможности и поддержит успешную реализацию проекта в кратчайшие сроки», - сказал президент ООО «УК КОМАКС» Константин Басюк.
ВЭБ поддерживает региональное развитие через финансирование инфраструктуры и промышленности в субъектах Российской Федерации с собственными институтами развития, включая Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. За последние два года одобрено финансирование из средств Фонда 14 проектов общим объемом 213 млрд рублей, из которых инвестиции фонда составят 34 млрд рублей. Финансирование проектов ведется в соответствии с графиком, фактически проинвестировано более 15 млрд рублей.
При участии ВЭБа на Дальнем Востоке реализуется восемь проектов общей стоимостью свыше 504 млрд рублей и объемом участия Внешэкономбанка больше 267 млрд рублей, из них пять – в Хабаровском крае. Еще шесть инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока сейчас на рассмотрении и экспертизе в Банке. Их суммарная стоимость превышает 207 млрд рублей, а предполагаемая доля участия ВЭБа составляет почти 106 млрд рублей. Эти проекты охватывают инфраструктуру аэропортов, железнодорожную и портовую инфраструктуру, а также высокотехнологичные отрасли промышленности. Реализация совокупности этих инвестиций способна стать мощным драйвером развития экономики региона.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
