В ходе третьего Восточного экономического форума Внешэкономбанк и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) подписали соглашение о сотрудничестве.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ФМБА России – руководитель Владимир Уйба.
Стороны договорились о сотрудничестве в целях подготовки и реализации инвестиционного проекта «Создание национального оператора 4П Медицины» и других проектов в области здравоохранения. 4П Медицина – это медицина будущего: профилактическая, персонифицированная, предиктабильная и партисипативная. Координатором проекта от Группы Внешэкономбанка выступит ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ).
«Медицина – одна из самых быстроразвивающихся сфер, в которой возникает большое количество инвестиционных проектов с высоким потенциалом коммерциализации. ФМБА обладает большим медицинским потенциалом: в инфраструктуру медико-биологического агентства входят больницы, научные и реабилитационные центры. В Стратегии ВЭБа высокотехнологичная медицина – одно из приоритетных направлений. Совместно с ФМБА мы будем искать перспективные проекты, проводить экспертизу и прорабатывать возможность их финансирования, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства», - отметил Сергей Горьков.
«Соглашение, которое мы подписали, важно не только для ФМБА. На самом деле это платформа, которая позволит реализовать в России такое уникальное направление, как персонифицированная медицина. Невозможно изобрести универсальную вакцину на сотни миллионов людей, нужна персонифицированная работа в каждом организме – это медицина будущего. Без персонификации в части фармацевтики, подбора медицинских технологий для каждого человека невозможно развитие медицины в дальнейшем», - подчеркнул Владимир Уйба.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
ВЭБ и Шанхайская биржа обсудили возможности выхода российских инновационных компаний на китайский фондовый рынок
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков встретился с Президентом Шанхайской фондовой биржи Хуаном Хунъюанем. Мероприятия прошло в рамках рабочей поездки делегации ВЭБа в Китай, приуроченной к саммиту государств-членов БРИКС.
Стороны обсудили вопросы развития финансового сотрудничества в национальных валютах и взаимодействия на рынках капитала, а также перспективы фондирования Внешэкономбанка через выпуск долговых бумаг на китайском рынке. На встрече детально обсуждались механизмы публичного размещения на бирже ценных бумаг инновационных компаний.
«Нам интересен опыт Шанхайской биржи по выводу инновационных компаний на IPO, ведь это вершина в организации всей цепочки финансирования прорывных стартапов: от развития в бизнес-инкубаторах и краудфандинга до публичных размещений на фондовом рынке, - сказал Сергей Горьков. – Другой важный аспект - расширение доступа российских компаний на азиатский рынок капитала. Здесь есть потенциал для развития российско-китайского финансового сотрудничества, в том числе в контексте сопряжения интеграционных проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Выход на Шанхайскую биржу отечественных инновационных компаний может быть хорошей стратегией. Помимо привлечения средств, это одновременно продвижение бренда на колоссальном рынке сбыта. Продукция эпохи цифровой экономики не связана границами государств».
Ранее в Пекине ВЭБ подписал межбанковское соглашение, которое предусматривает рамочный механизм открытия кредитных линий в национальных валютах в пользу участников межбанковского механизма сотрудничества (ММС) БРИКС, а также компаний из стран БРИКС под гарантию участников ММС.
Подписан Меморандум о сотрудничестве по кредитным рейтингам. Он позволит обмен информацией между участниками ММС БРИКС о внутренних кредитных рейтингах, присвоенных клиентам, а также о методологии оценки и присвоения рейтингов.
В рамках визита делегации Внешэкономбанка в Шэньчжэнь ВЭБ подписал c China Merchants Capital меморандум о взаимопонимании с целью финансирования совместных проектов, а также создания фондов в области высоких технологий и инноваций. Стороны рассматривают возможность совместного участия в одном из фондов, сфокусированном на инвестициях в российские компании, в том числе ориентированные на экспорт. Партнерство также открывает возможности для инвестиционных проектов ВЭБа по выходу на китайские фондовые площадки, что будет способствовать росту капитализации российских высокотехнологичных компаний.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад