ВЭБ рассматривает финансирование строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту Хабаровска

7 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках третьего Восточного экономического форума (г. Владивосток) Внешэкономбанк, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и ОАО «Хабаровский аэропорт» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту города Хабаровска. Площадь терминала составит 26 тыс. кв. м., пропускная способность - 3 млн пассажиров в год.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ФРДВ – генеральный директор Алексей Чекунков, со стороны компании «Хабаровский аэропорт» - президент ООО «УК КОМАКС» Константин Басюк.


Общая стоимость проекта составляет 4,4 млрд рублей, потенциальное участие Внешэкономбанка совместно с ФРДВ - 3,5 млрд рублей.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных международных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, является одной из ключевых задач Банка как института развития. Участие ВЭБа в таких проектах существенно усилит интерес частных инвесторов и коммерческих банков к ним. Инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала. Мы видим большой потенциал для работы в Дальневосточном федеральном округе. Создание современного пассажирского терминала с развитой деловой и инженерной инфраструктурой существенно улучшит социально-экономические условия, качество жизни в этом регионе и позволит более полно реализовать транзитный потенциал РФ», - отметил Сергей Горьков.

«Дальний Восток - один из самых красивых туристических регионов мира, расположенный в непосредственной близости к динамично развивающемуся азиатскому рынку выездного туризма. Только туристы из Китая в год тратят более 200 миллиардов долларов на зарубежные поездки. После модернизации терминальной и аэродромной инфраструктуры у аэропорта Хабаровск есть все шансы нарастить пассажиропоток», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Строительство нового терминала, передового не только по своему техническому уровню, но и по стандартам обслуживания пассажиров станет существенным вкладом в развитие транспортной инфраструктуры и Хабаровского края и России в целом. Мы уверены, что партнерство с Группой ВЭБ значительно усилит наши финансовые возможности и поддержит успешную реализацию проекта в кратчайшие сроки», - сказал президент ООО «УК КОМАКС» Константин Басюк.

ВЭБ поддерживает региональное развитие через финансирование инфраструктуры и промышленности в субъектах Российской Федерации с собственными институтами развития, включая Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. За последние два года одобрено финансирование из средств Фонда 14 проектов общим объемом 213 млрд рублей, из которых инвестиции фонда составят 34 млрд рублей. Финансирование проектов ведется в соответствии с графиком, фактически проинвестировано более 15 млрд рублей.

При участии ВЭБа на Дальнем Востоке реализуется восемь проектов общей стоимостью свыше 504 млрд рублей и объемом участия Внешэкономбанка больше 267 млрд рублей, из них пять – в Хабаровском крае. Еще шесть инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока сейчас на рассмотрении и экспертизе в Банке. Их суммарная стоимость превышает 207 млрд рублей, а предполагаемая доля участия ВЭБа составляет почти 106 млрд рублей. Эти проекты охватывают инфраструктуру аэропортов, железнодорожную и портовую инфраструктуру, а также высокотехнологичные отрасли промышленности. Реализация совокупности этих инвестиций способна стать мощным драйвером развития экономики региона.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Шанхайская биржа обсудили возможности выхода российских инновационных компаний на китайский фондовый рынок

6 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков встретился с Президентом Шанхайской фондовой биржи Хуаном Хунъюанем. Мероприятия прошло в рамках рабочей поездки делегации ВЭБа в Китай, приуроченной к саммиту государств-членов БРИКС.

Стороны обсудили вопросы развития финансового сотрудничества в национальных валютах и взаимодействия на рынках капитала, а также перспективы фондирования Внешэкономбанка через выпуск долговых бумаг на китайском рынке. На встрече детально обсуждались механизмы публичного размещения на бирже ценных бумаг инновационных компаний.

«Нам интересен опыт Шанхайской биржи по выводу инновационных компаний на IPO, ведь это вершина в организации всей цепочки финансирования прорывных стартапов: от развития в бизнес-инкубаторах и краудфандинга до публичных размещений на фондовом рынке, - сказал Сергей Горьков. – Другой важный аспект - расширение доступа российских компаний на азиатский рынок капитала. Здесь есть потенциал для развития российско-китайского финансового сотрудничества, в том числе в контексте сопряжения интеграционных проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Выход на Шанхайскую биржу отечественных инновационных компаний может быть хорошей стратегией. Помимо привлечения средств, это одновременно продвижение бренда на колоссальном рынке сбыта. Продукция эпохи цифровой экономики не связана границами государств».

Ранее в Пекине ВЭБ подписал межбанковское соглашение, которое предусматривает рамочный механизм открытия кредитных линий в национальных валютах в пользу участников межбанковского механизма сотрудничества (ММС) БРИКС, а также компаний из стран БРИКС под гарантию участников ММС.

Подписан Меморандум о сотрудничестве по кредитным рейтингам. Он позволит обмен информацией между участниками ММС БРИКС о внутренних кредитных рейтингах, присвоенных клиентам, а также о методологии оценки и присвоения рейтингов.

В рамках визита делегации Внешэкономбанка в Шэньчжэнь ВЭБ подписал c China Merchants Capital меморандум о взаимопонимании с целью финансирования совместных проектов, а также создания фондов в области высоких технологий и инноваций. Стороны рассматривают возможность совместного участия в одном из фондов, сфокусированном на инвестициях в российские компании, в том числе ориентированные на экспорт. Партнерство также открывает возможности для инвестиционных проектов ВЭБа по выходу на китайские фондовые площадки, что будет способствовать росту капитализации российских высокотехнологичных компаний.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Инвестиции ВЭБа в проекты ЛПК составляют свыше 100 млрд рублей

6 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Инвестиции ВЭБа в проекты ЛПК составляют свыше 100 млрд рублей. В своем выступлении на панельной дискуссии Восточного экономического форума «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК» директор управления лесоперерабатывающего комплекса Павел Билибин подчеркнул, что ВЭБ реализует восемь «лесных» проектов, и все они относятся к приоритетным в области освоения лесов.

Лесоперерабатывающие предприятия расположены в четырех федеральных округах Российской Федерации (ЮФО, ЦФО, СФО, ДФО). Так, при финансовой поддержке ВЭБа в Дальневосточном федеральном округе реализуется три проекта в ЛПК (ООО СП «Аркаим», РФП Групп, ООО «Азия Лес»). Инвестиции ВЭБа в эти проекты составляют порядка 40 млрд рублей.

В 2016 году запущены три предприятия, созданные при финансовой поддержке ВЭБ (лесопильный комплекс АО «Краслесинвест» и пеллетное производство ООО «Сиблес Проект» в Красноярском крае, производство OSB плит ООО «СТОД» в Тверской области).

В рамках государственной стратегии развития лесной отрасли Внешэкономбанком принято решение о проведении предпроектных работ по строительству первого в новейшей истории целлюлозного комбината на базе АО «Краслесинвест» в Красноярском крае.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и China Merchants Capital создадут фонд для инвестирования в российские экспортно ориентированные компании

5 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк подписал c китайской China Merchants Capital меморандум о взаимопонимании с целью финансирования совместных проектов, а также создания фондов в области высоких технологий и инноваций. Среди прочего стороны рассматривают возможность совместного участия в одном из фондов, сфокусированном на инвестициях в российские компании, в том числе ориентированные на экспорт.

Церемония подписания состоялась в рамках визита делегации Внешэкономбанка в Шэньчжэнь, Китай. Меморандум подписали Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и Председатель China Merchants Capital Иньцюань Ли (Yinquan Li). Также стороны обменялись опытом о практических механизмах и практиках реализации инновационных проектов, а также осмотрели бизнес-инкубатор China Merchants Space.

«China Merchants Company входит в состав China Merchants Group, которая вот уже почти 150 лет вносит значительный вклад в развитие китайской экономики и участвовала в строительстве большинства действующих бизнес-инкубаторов и зон развития технологий в Китае. Внешэкономбанк привлекает китайские инвестиции в самые перспективные высокотехнологичные проекты, которые действуют в России и ориентированы на китайский и глобальный рынки. Уверен, что China Merchants Group обеспечит серьезную поддержку российским инновационным продуктам на китайском рынке, - сказал Сергей Горьков. – Это партнерство также открывает возможности в дальнейшем для инвестиционных проектов ВЭБа по выходу на китайские фондовые площадки, что несомненно будет способствовать росту капитализации российских высокотехнологичных компаний».

Как отметил господин Энтони Янг (Anthony Yang), управляющий CMC SINO-BLR Fund, «Россия является одним из ключевых участников инициативы "Один пояс - один путь". Подписанный Внешэкономбанком и China Merchants Capital Меморандум безусловно явится весомым вкладом в развитие стратегического сотрудничества и укрепление российско-китайских экономических связей. Мы рады работать вместе с нашими российскими партнерами над достижением общей цели - повышением благосостояния наших народов».

China Merchants Capital учреждена в 2012 г. для интеграции инвестиционного бизнеса China Merchants Group. Штаб-квартира компании расположена в г.Шэньчжень и в Гонконге, в части международных операций. Капитал под управлением превышает 35 млрд долл. США, сосредоточен в порядка 30 фондах. Стратегия компании направлена на содействие структурной перестройке китайской экономики на основе преимуществ холдинга China Merchants в сфере промышленности, транспортной инфраструктуры, недвижимости, высоких технологий, сельского хозяйства, машиностроения, энергетики.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Владимир Путин запустил комплекс по производству пиломатериалов в Хабаровском крае, созданный при поддержке ВЭБа

5 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В городе Амурске Хабаровского края состоялся запуск комплекса по производству пиломатериалов. Президент России Владимир Путин в рамках участия в третьем Восточном экономическом форуме запустил производство в режиме телемоста, нажав на символическую кнопку.

Проект создан при финансовой поддержке Внешэкономбанка по инициативе Russia Forest Products Group (RFP) – крупнейшего вертикально-интегрированного лесопромышленного холдинга Дальнего Востока. Завод по производству пиломатериалов мощностью 230 тыс.м3/год реализован в рамках концепции создания Дальневосточного центра глубокой переработки древесины, на первом этапе которой был построен завод по производству шпона мощностью 300 тыс.м3/год (запущен в 2013 году). Общий объем инвестиций Внешэкономбанка в эти проекты составил более 10 млрд рублей. В настоящее время RFP и ВЭБ разрабатывают проект по строительству утилизатора отходов лесопиления – цеха по производству топливных гранул (пеллет).

Инвестиции ВЭБа в проекты ЛПК в ДФО составляют порядка 40 млрд рублей, портфель включает три проекта (ООО СП «Аркаим», РФП Групп, ООО «Азия Лес»).

Внешэкономбанк является одним из крупнейших инвесторов в лесопромышленный комплекс России. При финансовом участии Банка реализуются восемь инвестиционных проектов, имеющих статус приоритетных в области освоения лесов. Инвестиционный портфель Банка в лесной отрасли составляет свыше 100 млрд рублей. Лесоперерабатывающие предприятия расположены в четырех федеральных округах Российской Федерации (ЮФО, ЦФО, СФО, ДФО). В 2016 году запущены три предприятия, созданные при финансовой поддержке ВЭБ (лесопильный комплекс АО «Краслесинвест» и пеллетное производство ООО «Сиблес Проект» в Красноярском крае, производство OSB плит ООО «СТОД» в Тверской области). В рамках государственной стратегии развития лесной отрасли Внешэкономбанком принято решение о проведении предпроектных работ по строительству первого в новейшей истории целлюлозного комбината на базе АО «Краслесинвест» в Красноярском крае.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.