Инвестиции ВЭБа в проекты ЛПК составляют свыше 100 млрд рублей. В своем выступлении на панельной дискуссии Восточного экономического форума «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК» директор управления лесоперерабатывающего комплекса Павел Билибин подчеркнул, что ВЭБ реализует восемь «лесных» проектов, и все они относятся к приоритетным в области освоения лесов.
Лесоперерабатывающие предприятия расположены в четырех федеральных округах Российской Федерации (ЮФО, ЦФО, СФО, ДФО). Так, при финансовой поддержке ВЭБа в Дальневосточном федеральном округе реализуется три проекта в ЛПК (ООО СП «Аркаим», РФП Групп, ООО «Азия Лес»). Инвестиции ВЭБа в эти проекты составляют порядка 40 млрд рублей.
В 2016 году запущены три предприятия, созданные при финансовой поддержке ВЭБ (лесопильный комплекс АО «Краслесинвест» и пеллетное производство ООО «Сиблес Проект» в Красноярском крае, производство OSB плит ООО «СТОД» в Тверской области).
В рамках государственной стратегии развития лесной отрасли Внешэкономбанком принято решение о проведении предпроектных работ по строительству первого в новейшей истории целлюлозного комбината на базе АО «Краслесинвест» в Красноярском крае.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
ВЭБ и China Merchants Capital создадут фонд для инвестирования в российские экспортно ориентированные компании
Внешэкономбанк подписал c китайской China Merchants Capital меморандум о взаимопонимании с целью финансирования совместных проектов, а также создания фондов в области высоких технологий и инноваций. Среди прочего стороны рассматривают возможность совместного участия в одном из фондов, сфокусированном на инвестициях в российские компании, в том числе ориентированные на экспорт.
Церемония подписания состоялась в рамках визита делегации Внешэкономбанка в Шэньчжэнь, Китай. Меморандум подписали Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и Председатель China Merchants Capital Иньцюань Ли (Yinquan Li). Также стороны обменялись опытом о практических механизмах и практиках реализации инновационных проектов, а также осмотрели бизнес-инкубатор China Merchants Space.
«China Merchants Company входит в состав China Merchants Group, которая вот уже почти 150 лет вносит значительный вклад в развитие китайской экономики и участвовала в строительстве большинства действующих бизнес-инкубаторов и зон развития технологий в Китае. Внешэкономбанк привлекает китайские инвестиции в самые перспективные высокотехнологичные проекты, которые действуют в России и ориентированы на китайский и глобальный рынки. Уверен, что China Merchants Group обеспечит серьезную поддержку российским инновационным продуктам на китайском рынке, - сказал Сергей Горьков. – Это партнерство также открывает возможности в дальнейшем для инвестиционных проектов ВЭБа по выходу на китайские фондовые площадки, что несомненно будет способствовать росту капитализации российских высокотехнологичных компаний».
Как отметил господин Энтони Янг (Anthony Yang), управляющий CMC SINO-BLR Fund, «Россия является одним из ключевых участников инициативы "Один пояс - один путь". Подписанный Внешэкономбанком и China Merchants Capital Меморандум безусловно явится весомым вкладом в развитие стратегического сотрудничества и укрепление российско-китайских экономических связей. Мы рады работать вместе с нашими российскими партнерами над достижением общей цели - повышением благосостояния наших народов».
China Merchants Capital учреждена в 2012 г. для интеграции инвестиционного бизнеса China Merchants Group. Штаб-квартира компании расположена в г.Шэньчжень и в Гонконге, в части международных операций. Капитал под управлением превышает 35 млрд долл. США, сосредоточен в порядка 30 фондах. Стратегия компании направлена на содействие структурной перестройке китайской экономики на основе преимуществ холдинга China Merchants в сфере промышленности, транспортной инфраструктуры, недвижимости, высоких технологий, сельского хозяйства, машиностроения, энергетики.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru