Состоялся первый публичный полет летающего мотоцикла HoverBike S3
На Кубке губернатора Московской области по шоссейно-кольцевым мотогонкам в воздух поднялся летающий мотоцикл HoverBike S3.
HoverBike S3 – это разработка российских инженеров из компании ООО «Яхнич Мотоспорт» (HoverSurf). Проект HoverSurf поддерживает Внешэкономбанк.
Сергей Горьков, председатель ВЭБа: "Устройство похоже на мотоцикл, но на самом деле это, скорее, прототип платформы, на которой может быть построено множество транспортных средств. Его будущее многогранно, есть возможность создания целого семейства различных средств передвижения и перевозки. Что это может быть?
Во-первых, это может быть перевозка людей. Сегодня вы видели, человек совершил небольшой полет, но уже сейчас возможен полет на несколько десятков километров. Развитие и облегчение устройства композитными материалами, специальными батареями позволит совершать полеты на более далекие расстояния.
Во-вторых, это доставка грузов. Машина может быть беспилотной, довозить грузы как коптеры и дроны, которые мы сегодня видим. Тяжелый дрон, который может везти до 90 кг, это достаточно большая нагрузка. В России его можно использовать, например, для Крайнего Севера, где осуществляется доставка грузов на вертолете, это довольно дорого, но вполне может быть использовано в будущем.
Мы увидели один из первых прототипов в мире, всего сделано 4 прототипа. Сделал Google, сделали китайцы, сделали европейцы. В той или иной степени конструкция у них отличается. Важно, что в России появился такой прототип, что его можно развивать.
Будет ли он в рознице, пока сложно сказать, потому что до розницы еще достаточно долгий путь. Для него пока нет никакого регулирования. Представьте, будет стоять пост ДПС, и машина перелетит через него. Для выхода в розницу нам придется пройти путь и по безопасности, и по дальности и скорости полета, и по регулированию".
По оценкам разработчиков, HoverBike будет стоить порядка $90 тысяч.
В июне 2017 года ВЭБ и ООО «Яхнич Моторспорт» заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве в разработке и внедрении летательных аппаратов.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Банки развития стран БРИКС договорились о предоставлении кредитов в национальных валютах
Внешэкономбанк и банки развития стран БРИКС подписали соглашение о предоставлении кредитных линий в национальных валютах и меморандум о сотрудничестве по кредитным рейтингам в рамках Ежегодной встречи Механизма межбанковского сотрудничества (ММС) БРИКС в Пекине.
Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Первый заместитель Председателя – член Правления Николай Цехомский. Свои подписи под соглашением и меморандумом также поставили руководители Банка развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social), Государственного банка развития Китая (China Development Bank), Экспортно-импортного банка Индии (Eximbank of India) и Банка развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).
Банки создадут рамочный механизм открытия кредитных линий в национальных валютах в пользу участников ММС БРИКС, а также компаний из стран БРИКС под гарантии банков-подписантов соглашения.
«Подписанное соглашение является важным практическим шагом многостороннего сотрудничества банков развития стран-членов БРИКС. Использование национальных валют будет способствовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, снижению валютных рисков, увеличению товарооборота, поможет компаниям выходить на рынки капитала стран-членов БРИКС», - заявил Николай Цехомский.
Меморандум о сотрудничестве по кредитным рейтингам предусматривает обмен информацией между участниками ММС БРИКС о внутренних кредитных рейтингах, присвоенных клиентам, а также о методологии оценки и присвоения рейтингов. Обмен информацией будет осуществляться по запросу и на условиях конфиденциальности.
Межбанковский механизм сотрудничества БРИКС сформирован в результате подписания Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС в 2010 году. 13 апреля 2011 г. к Меморандуму присоединился уполномоченный финансовый институт ЮАР – Банк развития Южной Африки.
Уполномоченными банками стран БРИКС являются Банк развития Бразилии - Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (BNDES), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Государственный банк развития Китая - China Development Bank (CDB), Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India) и Банк развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru