Банки развития стран БРИКС договорились о предоставлении кредитов в национальных валютах

1 сентября 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и банки развития стран БРИКС подписали соглашение о предоставлении кредитных линий в национальных валютах и меморандум о сотрудничестве по кредитным рейтингам в рамках Ежегодной встречи Механизма межбанковского сотрудничества (ММС) БРИКС в Пекине.

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Первый заместитель Председателя – член Правления Николай Цехомский. Свои подписи под соглашением и меморандумом также поставили руководители Банка развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social), Государственного банка развития Китая (China Development Bank), Экспортно-импортного банка Индии (Eximbank of India) и Банка развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).


Банки создадут рамочный механизм открытия кредитных линий в национальных валютах в пользу участников ММС БРИКС, а также компаний из стран БРИКС под гарантии банков-подписантов соглашения.

«Подписанное соглашение является важным практическим шагом многостороннего сотрудничества банков развития стран-членов БРИКС. Использование национальных валют будет способствовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, снижению валютных рисков, увеличению товарооборота, поможет компаниям выходить на рынки капитала стран-членов БРИКС», - заявил Николай Цехомский.

Меморандум о сотрудничестве по кредитным рейтингам предусматривает обмен информацией между участниками ММС БРИКС о внутренних кредитных рейтингах, присвоенных клиентам, а также о методологии оценки и присвоения рейтингов. Обмен информацией будет осуществляться по запросу и на условиях конфиденциальности.

Межбанковский механизм сотрудничества БРИКС сформирован в результате подписания Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС в 2010 году. 13 апреля 2011 г. к Меморандуму присоединился уполномоченный финансовый институт ЮАР – Банк развития Южной Африки.

Уполномоченными банками стран БРИКС являются Банк развития Бразилии - Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (BNDES), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Государственный банк развития Китая - China Development Bank (CDB), Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India) и Банк развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Первый заместитель председателя – член правления ВЭБа Михаил Полубояринов возглавил Совет директоров «Аэрофлота»

31 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Совет директоров ПАО «Аэрофлот» избрал председателем первого заместителя председателя - члена правления ВЭБа Михаила Полубояринова.

Михаил Полубояринов вошел в совет директоров «Аэрофлота» в июне этого года, был номинирован от Правительства Российской Федерации.

В период с 2003 г. по 2009 г. Михаил Полубояринов занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии».

«ВЭБ – один из ключевых партнеров авиакомпании, при поддержке Банка развития построен терминал D в Шереметьево, благодаря которому Аэрофлот смог повысить качество обслуживания пассажиров и выйти на новые финансовые показатели. Этот проект стал знаковым для развития компании. Сейчас перед Аэрофлотом стоят задачи по дальнейшему развитию, в том числе с участием Внешэкономбанка. Так, принято решение о предоставлении кредита ВЭБа дочерней лизинговой компании в рамках финансирования поставки двадцати новых самолетов Сухой Суперджет 100 для передачи в аренду Аэрофлоту», - отметил Михаил Полубояринов.

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1074 пункта в 177 странах. В 2016 году Аэрофлот перевез 29 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 43,4 млн.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Ethereum стал первым резидентом блокчейн-коммуны ВЭБ

30 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ организовал открытый разговор о блокчейне с основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Мероприятие состоялось в Центре компетенций блокчейн, который ВЭБ совместно с НИТУ «МИСиС» запустит в ближайшее время.

«ВЭБ открывает блокчейн-коммуну, в которой международная команда первоклассных экспертов в области блокчейна будет работать над пилотными проектами для дальнейшей реализации в корпоративном и государственном управлении. К работе мы уже привлекли экспертов компаний Ethereum, Bitfury, Waves, мировых лидеров в области разработки блокчейна. Это будет одновременно центр блокчейн-компетенций и образовательный центр, куда начинающие разработчики блокчейн-платформ смогут прийти задать вопросы и получить ответы, а также поработать в режиме коворкинга с международной командой», - сказал Сергей Горьков.


В центр компетенций уже приглашены студенты НИТУ «МИСиС», которые учатся по таким специальностям, как прикладная математика, информатика, вычислительная техника и электроника, наноэлектроника.

Говоря о перспективах развития различных видов валют, Виталик Бутерин заявил, что «через 20-40 лет у нас будет много разных видов валют». «Раньше были государственные валюты и золото. В будущем компании начнут выпускать свои валюты, будут глобальные криптовалюты, города смогут выпускать свою валюту. В кошельке у каждого человека будет несколько видов валют», - предположил основатель компании Ethereum.

В ходе дискуссии особое внимание привлек к себе вопрос волатильности криптовалюты. «Мы находимся в начале пути, криптовалюты будут показывать сумасшедший взлёт и падение. Думаю, что в течение нескольких лет будет стабильный рост, инвестировать в это перспективно, если не ожидать сиюминутной выгоды. Это уже зрелая технология», - заявил участник дискуссии, член Наблюдательного совета Ethereum и представитель Ethereum в России Владислав Мартынов.

Участники дискуссии также отметили, что технология блокчейн развивается, люди знают, как и где ее можно применять, а руководство ряда стран прорабатывает ее внедрение в госуправлении; также спикеры выразили мнение, что Россия может стать мировым лидером в сфере развития технологии блокчейн и призвали применять технологию в большем масштабе.

В ходе мероприятия ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что в современном мире для решения все более сложных задач в области науки и технологий необходимо объединять ресурсы ведущих университетов и институтов развития. «Сотрудничество НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка в сфере внедрения блокчейн-технологий позволит не только готовить высокопрофессиональные кадры для цифровой экономики будущего, но и создать настоящую «фабрику инновационных проектов» для крупнейших предприятий отечественной промышленности», - подчеркнула она.

Напомним, что в настоящее время ВЭБ разрабатывает подходы к применению технологии блокчейн и внутри Банка. Запущены и тестируются два прототипа технологических решений - для сделок торгового финансирования и управления инвестиционными проектами («Цифровой контракт»). Уже зарегистрированы первые тестовые транзакции по цифровым договорам в инвестиционной сфере, впоследствии это решение может найти применение и в других сферах. Банк запустил электронный кошелек для благотворительного фонда «Старость в радость», первый благотворительный взнос сделал сотрудник ВЭБа в криптовалюте Ether (эфир) компании Ethereum.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ договорился о сотрудничестве с Казанским ИТ-парком и Университетом Иннополис

29 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» Внешэкономбанк заключили соглашения о партнёрстве с государственным автономным учреждением «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и автономной некоммерческой организацией высшего образования «Университет Иннополис».

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ИТ-парка – директор Антон Грачев, со стороны Университета Иннополис - ректор Александр Тормасов.

Стороны договорились развивать образовательную деятельность в области подготовки блокчейн-специалистов в рамках создаваемого ВЭБом и НИТУ «МИСиС» Центра компетенций блокчейн.

ВЭБ в сентябре этого года открывает Центр компетенций блокчейн, задачей которого является создание R&D центра по развитию технологии распределенных реестров (блокчейн), а также центра нормативно-правового обеспечения, образования, коммерциализации и популяризации технологий.

«Мы рады, что смогли объединить усилия ИТ-парка и Университета Иннополис для разработки образовательных программ в области блокчейна. Развитие этой технологии набирает обороты день за днём, но отрасль испытывает острый недостаток в блокчейн-специалистах. ВЭБ как ведущий институт развития всесторонне работает над развитием высокотехнологичной сферы, не только поддерживая инновационные проекты, но и внедряя новые профильные образовательные программы. В рамках подписанных сегодня соглашений мы с партнерами планируем проводить совместные конференции, образовательные мероприятия, хакатоны и другие конкурсные отборы проектных решений на основе технологии блокчейн, в том числе для реализации проектов на базе распределенных реестров», - сказал Сергей Горьков.


«Блокчейн — одно из самых обсуждаемых и развивающихся направлений финансовых технологий. Наш университет следует времени и запросам индустрии при подготовке профессиональных кадров и проведении научных исследований. Для нас важно, что наш новый индустриальный партнёр активно развивает не только направление финансовых технологий, но и следует другим перспективным ИТ-трендам. Уверен, что с нашими специалистами и коллегами из Внешэкономбанка мы внесём значительный вклад в развитие цифровой экономики России», — прокомментировал ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.


«Мы давно занимаемся развитием высокотехнологичных стартапов, и одним из ключевых направлений деятельности ИТ-парка является развитие акселерационных программ. К примеру, за последний год мы реализовали несколько финтех акселераторов в партнерстве с РВК и преакселератор в рамках Finopolis 2016. Направление блокчейн является для нас ключевым проектом, который ИТ-парк будет развивать в сотрудничестве с ВЭБом. Со своей стороны, мы готовы предоставить менторскую поддержку, специальные программы обучения, готовы привлечь технологических экспертов и индустриальных партнеров. Также мы планируем привлекать ресурсные возможности наших структурных подразделений, таких как ИТ-разработки и Дата-центр», - сказал директор «Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Университет Иннополис — российский вуз, построенный по международным стандартам, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий. Миссия вуза — в формировании поколения специалистов, которые выведут российскую ИТ-отрасль на новый конкурентный уровень.

В октябре 2009 г. Республика Татарстан завершила строительство технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». ИТ-парк стал первым в Российской Федерации технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» построен в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Ethereum стали партнёрами

29 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Ethereum Russia заключили соглашение о партнёрстве. Церемония подписания соглашения состоялась в рамках всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России». Документ подписали основатель Ethereum foundation, главный архитектор платформы Ethereum Виталик Бутерин и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.


Соглашение предусматривает долгосрочное и эффективное партнерство в реализации проектов с использованием технологии распределенного реестра и платформы Ethereum, формирование экспертного сообщества по платформе Ethereum, а также совместную разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в области распределенных реестров и платформы Ethereum на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.

Основные задачи Центра - накапливать компетенции и знания об инновационных технологиях, развивать платформы для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация. Это первый в России центр таких компетенций, основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Таким образом, Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире.

Центр будет располагаться в Москве на территории НИТУ «МИСиС». Его открытие запланировано на сентябрь 2017 г. Разработчики платформы Ethereum будут работать в режиме коворкинга с сотрудниками Центра компетенций.

«Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда привнесут как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы рады дополнить опыт и знания ВЭБа компетенциями компании Ethereum, ведущего разработчика блокчейн-платформ», - отметил Сергей Горьков.

В России создана Рабочая группа для внедрения блокчейн в госуправлении под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено создать и выступить модератором процесса.

«Сотрудничество Ethereum и ВЭБ дает уникальную возможность заниматься исследованиями и разработкой по применению технологии блокчейн для государственного администрирования и ускорить процесс адаптации этой технологии для государственных организаций РФ», - отметил Виталик Бутерин.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.