Внешэкономбанк и Ethereum Russia заключили соглашение о партнёрстве. Церемония подписания соглашения состоялась в рамках всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России». Документ подписали основатель Ethereum foundation, главный архитектор платформы Ethereum Виталик Бутерин и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Соглашение предусматривает долгосрочное и эффективное партнерство в реализации проектов с использованием технологии распределенного реестра и платформы Ethereum, формирование экспертного сообщества по платформе Ethereum, а также совместную разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в области распределенных реестров и платформы Ethereum на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.
Основные задачи Центра - накапливать компетенции и знания об инновационных технологиях, развивать платформы для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация. Это первый в России центр таких компетенций, основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Таким образом, Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире.
Центр будет располагаться в Москве на территории НИТУ «МИСиС». Его открытие запланировано на сентябрь 2017 г. Разработчики платформы Ethereum будут работать в режиме коворкинга с сотрудниками Центра компетенций.
«Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда привнесут как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы рады дополнить опыт и знания ВЭБа компетенциями компании Ethereum, ведущего разработчика блокчейн-платформ», - отметил Сергей Горьков.
В России создана Рабочая группа для внедрения блокчейн в госуправлении под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено создать и выступить модератором процесса.
«Сотрудничество Ethereum и ВЭБ дает уникальную возможность заниматься исследованиями и разработкой по применению технологии блокчейн для государственного администрирования и ускорить процесс адаптации этой технологии для государственных организаций РФ», - отметил Виталик Бутерин.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

26 августа в рамках проведения фестиваля Skolkovo Jazz Science 2017 «ВЭБ Инновации» и телеканал НТВ презентовали шоу для инноваторов «Идея на миллион».
Игорь Бутман, хедлайнер лучшего джазового события года «Skolkovo Jazz Science», Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка, Александр Чернов, вице-президент Фонда «Сколково», и Алексей Земский, генеральный директор «НТВ» представили новое шоу «Идея на миллион» на джазовом фестивале в Сколково. Проект, поддерживаемый «ВЭБ Инновации» и предназначенный для молодых предпринимателей, стартаперов и инноваторов, – это шанс для каждого участника воплотить в жизнь все свои гениальные замыслы. Главная задача шоу – поддержать отечественных предпринимателей, знающих, как коммерциализировать свои идеи в сфере высоких технологий, и помочь заработать деньги своим умом в России.
На данный момент для участия в шоу было подано около 500 проектов. Прием и отбор заявок планируется завершить 31 августа на сайте.
«Одна из ключевых целей, которую мы ставим, – это поддержка отечественных высокотехнологичных продуктов и их разработчиков. Поэтому новое шоу станет одним из звеньев цепи, с помощью которой в России появятся свои джобсы и цукерберги. А мы сделаем всё возможное, чтобы страна могла бы гордиться своими достижениями в области инноваций», – подчеркивает Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка и идейный вдохновитель шоу для стартапов «Идея на миллион».
Одним из основных партнеров этого проекта выступает Фонд «Сколково», резиденты которого также примут участие в телешоу. Среди подавших заявки на участие в шоу GetShopTV, ELEMENTAREE, PandaMoney, Una Wheel, FIBRUM и другие.
«От шоу ожидаю двух вещей. Того, что больше молодых людей в России рискнёт всем ради своей мечты и станет предпринимателем. И того, что активные жители больших городов увидят на практике, почему персональная еда ELEMENTAREE удобнее, вкуснее и дешевле супермаркета», - прокомментировала на открытии шоу Ольга Зиновьева, руководитель проекта по доставке еды ELEMENTAREE.
«Учитывая, что целевая аудитория GetShopTV – это телезрители, а новая технология будет постепенно внедряться на телевизионные приставки, мы сочли целесообразным рассказать о себе. О том, как мы это придумали, что нами движет, и что за люди стоят за технологией, которой в скором времени будут пользоваться десятки миллионов человек по всей стране. И когда на экранах телевизоров появятся наши интерактивные плашки, люди будут знать, как с ними взаимодействовать и будут лояльны», – отмечает Шариф Кармо, сооснователь проекта телерекламы GetShopTV.
«Мы в первую очередь сейчас хотим популяризировать новое качество жизни инвалидов - колясочников, но и конечно ищем инвестиции для продолжения НИОКРа и расширения производства. Немаловажны для нас и возможные менторы, которые могут нам показать слабые места, дать вектор развития», - подчеркивает Сергей Костеневич, глава проекта UnaWheel, направленного на адаптацию инвалидов-колясочников.
На протяжении нескольких серий шоу жюри, состоящее из представителей бизнеса, инвестиционных фондов и институтов развития, будет оценивать, насколько успешно участники справляются с поставленными задачами. В финал шоу выйдут несколько проектов, 3 из которых станут призерами и получат от ВЭБа и его партнеров 60 млн руб. на развитие бизнеса в качестве призов. Шоу выйдет в эфир в ноябре 2017 года.
Об ООО «ВЭБ Инновации»:
Отраслевыми приоритетами «ВЭБ Инноваций» для инвестирования являются:
- Blockchain, в том числе в системе госуправления;
- Маркетплейс В2В;
- Частный капитал в космических технологиях;
- Инфраструктура для новых технологий;
- НБИКС-технологии.
До конца 2017 года Группа ВЭБ планирует инвестировать до 10 млрд руб. в проекты, соответствующие целевым рынкам Национальной технологической инициативы (НТИ). Проекты также могут рассчитывать на экспертную поддержку на этапе создания бизнеса. «ВЭБ Инновации» намерены привлекать партнеров для включения перспективных стартапов в акселерационные программы и их вывода на глобальные рынки.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
