ВЭБ поможет благотворительным фондам привлекать взносы на базе блокчейна

10 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк внедряет блокчейн в благотворительность. Совместно с международными специалистами в области блокчейна Банк запустил электронный кошелек для Благотворительного фонда «Старость в радость» и осуществил первую транзакцию во всемирно известной криптовалюте Ether (эфир) компании Ethereum.

Первый благотворительный взнос в размере 1 эфира (около 16,5 тысяч рублей) сделал Владимир Демин, советник Председателя Внешэкономбанка, руководитель Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на блокчейн.

«Совершая пожертвование, мы чаще всего не можем знать наверняка, на что будут потрачены средства и успеют ли они дойти до нуждающегося вовремя. Это, к сожалению, гасит многие благородные порывы. Использование криптовалют в различных сферах – это современный тренд, их капитализация во всем мире сегодня составляет порядка 140 млрд долларов, но для ВЭБа внедрение «криптоблаготворительности» на блокчейне - это не дань моде, а возможность обеспечить высокую скорость переводов и полную прозрачность системы. Каждой цифровой монете присваивается номер, по которому можно отследить весь путь пожертвования: от перевода на кошелек благотворительной организации до покупки на эти средства игрушек в детские дома или лекарств в больницы. Кроме того, некоторые пользователи криптовалюты пока не знают, куда ее направить, или не могут потратить ее по месту жительства, поэтому блокчейн способен привлечь в благотворительность средства из альтернативных источников», - сказал Глеб Юн, старший вице-президент Внешэкономбанка.

Для Внешэкономбанка идея внедрения блокчейна в благотворительность – это логическое продолжение совместных проектов с Благотворительным фондом «Старость в радость». Волонтерское движение в России нуждается в активной поддержке как государством, так и бизнесом. Благотворительные взносы – это самый популярный инструмент для оказания помощи нуждающимся. ВЭБ, обладая компетенциями в сфере блокчейн, применил новый подход к благотворительности, обеспечив возможность отслеживать судьбу переведенных средств.

Елизавета Олескина, директор Благотворительного фонда «Старость в радость» подчеркнула: «Мы рады возможности сотрудничать с Внешэкономбанком. Во-первых, потому что у Банка есть свой опыт участия в волонтерских проектах, что дает глубокое понимание проблем. Во-вторых, потому что Банк как ведущий институт развития России внедряет новые разработки и тренды в том числе в социальную сферу. Благодаря совместной инициативе фонда «Старость в радость» и ВЭБа, фонд получил дополнительный альтернативный источник взносов».

В 2016 году в ВЭБе был запущен волонтерский проект «У мечты нет возраста!», в рамках которого более 500 сотрудников Банка на добровольных началах регулярно помогают людям, проживающим в домах престарелых в Тульской, Тверской и Московской областях.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

О внесении изменений в Типовые условия осуществления Внешэкономбанком депозитарной деятельности

9 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

22 августа 2017 г. вступают в действие изменения в Типовые условия осуществления Внешэкономбанком депозитарной деятельности (Клиентский регламент) (далее – Условия), являющиеся неотъемлемой частью заключенных с клиентами договоров на депозитарное обслуживание. C полным текстом новой редакции Условий можно ознакомиться здесь.

В Условия вносятся следующие основные изменения:

  • отражены изменения в терминологии пассивных счетов, мест хранения в соответствии с положением Банка России от 13.11.2015 № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов»;
  • изменены с учетом практики правила приема выпусков ценных бумаг на обслуживание и прекращения обслуживания выпусков ценных бумаг;
  • актуализирован порядок проведения инвентарных и глобальных депозитарных операций;
  • прописаны особенности открытия счетов депо доверительного управляющего в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам;
  • исключено понятие «попечитель счета депо» из внутренних нормативных документов;
  • уточнен порядок отказа депоненту в открытии/изменении реквизитов счета депо;
  • актуализированы особенности проведения операций через иностранные депозитарии.

Более подробную информацию вы можете получить в Депозитарии Внешэкономбанка по телефону: (495) 604-67-24.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Утверждена новая стратегия Банка БелВЭБ

8 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Наблюдательный Совет ОАО «Банк БелВЭБ» утвердил новый Стратегический план развития банка до 2019 года.

Внесение изменений в стратегию развития Банка БелВЭБ обусловлено необходимостью ее актуализации в соответствии со стратегическими целями Внешэкономбанка, изложенными в Стратегии развития до 2021 г. и бизнес-модели деятельности ВЭБ, а также потребностью в совершенствовании применяемых подходов к банковскому обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса, развитию инвестиционного банкинга, к операциям на межбанковском и валютном рынках, операциям с ценными бумагами.

Новая Стратегия БелВЭБа учитывает прогнозные параметры, определенные государственными документами социально-экономического развития Республики Беларусь, развития банковского сектора, денежно-кредитной политики и другие, а также меморандум о намерениях по созданию интеграционной платформы развития между Правительством Республики Беларусь, Внешэкономбанком, АО РОСЭКСИМБАНК, Банком развития Республики Беларусь и Банком БелВЭБ, заключенный в декабре 2016 года. Кроме того, в Стратегии уточнены цели Банка БелВЭБ по развитию российско-белорусских интеграционных проектов на ближайшие три года, выделены основные направления финансовой поддержки российско-белорусского сотрудничества в части сделок по поддержке российского несырьевого, высокотехнологического экспорта в Республику Беларусь, белорусского экспорта в Российскую Федерацию, совместного российско-белорусского экспорта в третьи страны.

Стратегией предусматривается рост объема финансирования российско-белорусских интеграционных проектов по итогам 2019 года до 77,0 млрд российских рублей, что на 13 процентов больше объема финансирования за 2016 год.

Особое внимание в новой Стратегии уделяется совершенствованию бизнес-процессов по всем направлениям обслуживания клиентов Банка БелВЭБ с применением высокотехнологичных цифровых банковских технологий.

Ожидается, что по итогам реализации Стратегии доля привлеченных ресурсов через дистанционное банковское обслуживание в общем объеме привлеченных срочных ресурсов вырастет по корпоративным клиентам до 40 процентов, по физическим лицам – до 25 процентов.


ОАО «Банк БелВЭБ» – универсальный кредитно-финансовый институт, зарегистрированный Национальным банком Беларуси 12 декабря 1991 года. Главным акционером Банка БелВЭБ является российский Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Назад

ВЭБ определил первых финалистов среди сертифицированных менеджеров в регионах

7 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк завершил отбор и оценку кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров в 23 пилотных субъектах РФ. Победителями стали 33 кандидата, которые заключат с Банком соглашения о сотрудничестве и приступят к поиску перспективных инвестиционных проектов в своих регионах.

Заявки от кандидатов из этих регионов принимались на платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID с 13 апреля по 26 мая в рамках реализации новой модели работы ВЭБ с регионами. Работа высококвалифицированных специалистов будет направлена на поиск инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля Банка.

В Республике Удмуртия, Самарской и Ульяновской областях полностью сформированы команды и утверждены по 3 менеджера в каждом из этих регионов, что является максимальным количеством, установленным условиями отбора.

«ВЭБ реализует новый подход к формированию сети представителей Банка в федеральном масштабе. Кандидаты, прошедшие отбор, продемонстрировали высокий уровень знаний об экономике и инвестиционном потенциале своего региона, – говорит заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко. – Уверен, что инвестиции Внешэкономбанка в стратегические проекты на местах укрепят экономику и инфраструктуру регионов».

ВЭБ получил 184 заявки от кандидатов из 23 регионов, первыми вступивших в отбор. В течение июня-июля банк провел заочную оценку анкет и собеседования с кандидатами. Было проведено дистанционное тестирование кандидатов по системе, которая включает в себя оценку таких компетенций, как бизнес-мышление, предпринимательство, управление проектами и задачами, построение отношений и влияние, открытость новому и лидерство. По итогам экспертная комиссия подвела итоги и определила 33 победителя из 19 регионов.

«Лучшие результаты показали кандидаты из Новгородской, Владимирской, Самарской и Воронежской областей, а также из Республики Удмуртия. Отбор проводился в условиях высокой конкуренции между участниками. Однако не все регионы были представлены сильными кандидатами, способными соответствовать жестким требованиям ВЭБа: в 4 регионах мы не смогли отобрать кандидатов. Не сомневаюсь, что там мы сможем найти достойных менеджеров, поэтому в этих регионах отбор будет продолжен», - отметил Алексей Иванченко.

Портрет среднестатистического кандидата, прошедшего отбор, выглядит следующим образом: это человек в возрасте 37 лет, имеющий высшее образование, занимающий руководящую должность в региональной корпорации развития. Большая часть победителей представляет институты развития (64%), хотя в первоначальной структуре заявок они занимали 26%.

«Сбор заявок проходил на базе информационной платформы Агентства стратегических инициатив LEADER-ID. Наивысший балл при оценке кандидатов получила директор Агентства развития Новгородской области Алла Заводина», - сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В ближайшее время победители отбора пройдут дистанционное обучение, которое обеспечит их необходимыми знаниями и навыками для поиска инвестиционных проектов, соответствующих требованиям ВЭБа.

В сентябре в Москве состоится встреча региональных менеджеров, на которой они получат сертификаты, подтверждающие их статус.

Банк продолжит работу по оценке кандидатов из регионов «второй волны»: это 318 заявок из остальных регионов России. Отбор кандидатов из этих регионов будет проведен до конца года.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и МАДИ подписали соглашение о партнерстве

4 августа 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Подписи под документом поставили исполняющий обязанности ректора МАДИ Виктор Ницевич и старший вице-президент, руководитель Экспертно-аналитической дирекции ВЭБа Дмитрий Иванченко. Церемония подписания прошла во Внешэкономбанке.


Соглашение предусматривает сотрудничество по ряду направлений, в том числе развитие инновационной деятельности для практического внедрения в реальный сектор экономики, разработку новых продуктов и технологий, экспертную деятельность, коммерциализацию результатов инновационной деятельности и другие научные и образовательные программы.

«Транспортная инфраструктура – это одно из приоритетных отраслевых направлений, определенных Внешэкономбанком в соответствии с новой Стратегией развития. Новый подход к формированию отраслевых портфелей инвестиционных проектов предполагает в том числе их отраслевую экспертизу. Мы рады, что смогли привлечь к работе ведущий профильный вуз России. В рамках подписанного соглашения о стратегическом партнерстве эксперты МАДИ будут совместно со специалистами Банка проводить системный отраслевой анализ и экспертизу проектов», - сказал Дмитрий Иванченко.

«Мы намерены развивать долговременное и всестороннее сотрудничество на основе принципов равенства, уважения и доверия. МАДИ имеет достаточный потенциал для того, чтобы наши ученые могли оказать содействие банку в продуктивном решении вопросов через механизм экспертизы, а также наше сотрудничество может иметь более широкий аспект в плане подготовки кадров, участия в практической деятельности, развития научных исследований, ориентированных на разработку новых продуктов и технологий», - отметил Виктор Ницевич.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.