О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

19 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» объявляет о проведении 21 июля 2017 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.

Параметры аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона 21 июля 2017 г.
Срок размещения средств 11 (одиннадцать) дней
Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях 85,00 млрд руб.
Дата размещения средств 21 июля 2017 г.
Дата возврата средств 1 августа 2017 г.
Минимальная процентная ставка по средствам, предоставляемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых 8,50 %
Минимальной объем одной заявки 100 (сто) миллионов рублей
Прием заявок с 11:45 до 12:30
Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся с 12:30 до 13:15
Назад

ВЭБ и Bitfury провели семинар по блокчейну в Сколково

18 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Компания The Bitfury Group при поддержке Внешэкономбанка провела в технопарке «Сколково» открытую встречу с техническими специалистами и разработчиками блокчейна. Мероприятие было приурочено к выходу Exonum – новой платформы для создания блокчейн-решений.

Exonum – программный фреймворк с открытым кодом, который помогает разработчикам и организациям просто и безопасно воплощать в жизнь идеи блокчейн-проектов.

Мероприятие вызвало большой интерес у представителей профессионального сообщества - его посетили около 130 человек, среди которых были технические специалисты и разработчики блокчейн-решений, а также IT-профессионалы из смежных областей: проектирования ERP-систем, автоматизации процессов в государственном управлении, управления цепочкой поставок и создания технологических стартапов.

В рамках встречи прошла презентация фреймворка, были рассмотрены технические особенности платформы и примеры практического использования технологии, кроме того были обсуждены наиболее интересные области применения, готовые проекты, дорожная карта Exonum и планы развития. Спикерами мероприятия стали представители The Bitfury Group - руководитель проекта Exonum Александр Шевченко и директор по маркетингу продукта Александр Перчиков, а также советник Председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин.

Выступая на мероприятии, Владимир Дёмин рассказал о созданном совместно с НИТУ «МИСиС» Центре компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий, открытие которого запланировано на сентябрь 2017 года. Основной задачей Центра станет накапливание знаний об инновационных технологиях, развитие платформ для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация.

«Это первый в России центр таких компетенций, основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Таким образом, Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире. Мы рады, что на базе Центра в режиме коворкинга с нами будут работать специалисты Exonum. Объединив усилия и компетенции, мы сможем сформировать экосистему инноваций и разработать приватный блокчейн для России», - подчеркнул Владимир Дёмин.

Напомним, что в России создана Рабочая группа для внедрения блокчейна в госуправлении под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено создать и выступить модератором процесса.

«Сотрудничество специалистов проекта Exonum и Внешэкономбанка в рамках работы Центра компетенций дает уникальную возможность заниматься исследованиями и созданием блокчейн-решений для государственного администрирования, а также ускорить процесс их внедрения в государственных организациях РФ», - отметил Александр Шевченко.

Bitfury Group — один из лидеров рынка в сфере блокчейн-технологий и один из крупнейших частных поставщиков инфраструктуры в экосистеме блокчейн. Bitfury Group разрабатывает и поставляет как программное обеспечение, так и аппаратные решения, необходимые бизнесу, органам государственного управления и власти, организациям и частным лицам для безопасной работы с технологией блокчейн.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ передаст Аэрофлоту в лизинг 20 самолетов Sukhoi Superjet 100

18 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ-лизинг (Группа ВЭБ), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Аэрофлот заключили договор о приобретении и передаче в лизинг авиакомпании 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Документы подписаны на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в присутствии Президента России Владимира Путина.


Со стороны ВЭБ-лизинга документы подписал Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, со стороны Аэрофлота - генеральный директор Виталий Савельев, со стороны ОАК - Президент Юрий Слюсарь.

Дочерняя компания ВЭБа приобретет у Объединенной авиастроительной корпорации 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 для передачи их в лизинг Аэрофлоту. Самолеты будут поставляться в двухклассной компоновке на 87 пассажирских мест. Общая сумма сделки составляет 702 млн долларов США.

Каждый самолет передается авиакомпании на срок 12 лет от даты передачи. Первое воздушное судно ВЭБ-лизинг предоставит уже летом 2017 года, всего до конца года Аэрофлот получит двенадцать бортов, а до июля 2018 года - еще восемь. Новые самолеты будут обслуживать внутрироссийские направления и маршруты в страны Европы и СНГ.

«В новой стратегии ВЭБа авиационная промышленность – одно из приоритетных направлений инвестирования в высокотехнологичные отрасли промышленности. Подписанные договоры – это вклад в развитие производства авиатехники в России, обновление парка воздушных судов, расширение сети внутреннего и международного авиасообщения и улучшение качества услуг, - заявил Сергей Горьков. - ВЭБ играет важную роль в продвижении SSJ100 на внутренних и внешних рынках. Мы создали ряд инструментов поддержки: кредитные линии покупателям, кредитно-лизинговые схемы, страхование рисков агентством ЭКСАР».

Юрий Слюсарь, Президент ОАК: «Мы рады продолжению сотрудничества с ведущей авиакомпанией России. Расширение парка самолетов Sukhoi Superjet 100 во флоте Аэрофлота говорит о том, что авиаперевозчик верит в наш продукт – ОАК прилагает и будет прилагать все усилия для обеспечения эксплуатации наших самолетов на уровне мировых стандартов».

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев: «Аэрофлот понимает всю важность поддержки отечественного производителя, о которой неоднократно говорил Президент России. На протяжении всей своей истории Аэрофлот выполняет уникальную роль главного потребителя отечественной авиационной техники. Мы ставим российские самолеты на крыло, помогаем в их доводке, широко эксплуатируем на коммерческих маршрутах. Уверен в дальнейшем развитии нашего сотрудничества в интересах российской авиации и всей России».

Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный и производимый компанией «Гражданские самолёты Сухого» при финансовой поддержке Внешэкономбанка.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Принятие законопроекта об уточнении целей и расширении функций ВЭБа позволит эффективнее реализовывать стратегию банка развития

14 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Правительство России на заседании 13 июля одобрило поправки в 82-ФЗ «О банке развития», направленные на совершенствование деятельности Внешэкономбанка как национального института развития, включение его в систему реализации государством стратегических решений по долгосрочным приоритетам развития. Документ согласован всеми профильными ведомствами, в том числе Банком России.

Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, перевода оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.

«Документ предусматривает наделение Банка новыми функциями по участию в синдицированном кредитовании как основном механизме фабрики проектного финансирования, предоставлению мезонинного финансирования, использованию инструментов партнерских финансов. До принятия законопроекта возможность реализации новой стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года существенно ограничена», - пояснил заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.

Законопроект предполагает осуществление Внешэкономбанком экспертных функций в сфере отраслевой экспертизы, поиска и привлечения инвесторов, структурирования инвестиционных проектов.

Для совершенствования финансовой деятельности Внешэкономбанка и обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с кредитными организациями уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций.

«Хочу обратить внимание, что банковские функции в отношении участников проектов осуществлялись с момента создания банка развития. Мы никогда не ставили вопрос о привлечении на системной основе во вклады денежных средств юридических лиц, не имеющих связи с реализуемыми Внешэкономбанком проектами. ВЭБ всегда заявлял об отсутствии у него намерения конкурировать на финансовых рынках с коммерческими банками», - сказал зампред ВЭБа.

Речь идет о целесообразности открытия счетов и привлечения во вклады денежных средств юрлиц, связанных юридически с непосредственными участниками проектов Внешэкономбанка.

«Новая стратегия требует существенного повышения эффективности и контроля движения средств, направленных в проекты. Открытие и ведение счетов данной категории лиц позволит обеспечить более эффективное комплексное банковское сопровождение проектов Внешэкономбанка, создание дополнительных инструментов мониторинга и контроля движения предоставляемых Внешэкономбанком средств, а также управления рисками долгосрочных и сложноструктурированных проектов», - сказал Алексей Иванченко.

В целях реализации наиболее важных для развития экономики проектов дополнительно обсуждается возможность открытия счетов лицам, непосредственно не участвующим в реализации проектов Внешэкономбанка, привлечения от них депозитов на основании отдельных решений Правительства России и в пределах капитала Внешэкономбанка. Данные операции могут потребоваться для привлечения средств на крупные инфраструктурные и общегосударственные проекты развития от частных инвесторов, включая иностранных, что позволит снизить финансирование таких проектов из федерального бюджета.

В связи с этим ВЭБ предложил, а Правительство России и Банк России поддержали осуществление банковских операций в отношении четкого круга контролирующих и подконтрольных лиц участников проектов Внешэкономбанка.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ поддержит создание российского квантового компьютера

14 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк заинтересован в поддержке инновационных технологий и вошел в рабочую группу по созданию российского квантового компьютера, заявил Председатель ВЭБа Сергей Горьков на открытой дискуссии в рамках Международной конференции по квантовым технологиям в Москве (ICQT-2017). Участниками созданной рабочей группы стали ведущие эксперты в области квантовых технологий из Российского квантового центра (РКЦ), НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», МФТИ и МГУ имени М. В. Ломоносова.


Вычислительные элементы квантовых компьютеров – кубиты – построены на основе квантовых объектов: ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний. Это позволяет квантовым компьютерам за один такт делать сразу множество вычислений. Квантовые компьютеры смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. С их помощью можно моделировать работу мозга и поведение сложных систем, создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре.

«Квантовые технологии относятся к революционным, а РКЦ - один из ключевых игроков рынка. В этом году на ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с РКЦ, а в конце июня совместно с НИТУ «МИСиС» договорились о создании Центра компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий. Объединение наших усилий на базе совместной рабочей группы по созданию российского квантового компьютера стало логичным продолжением этих инициатив», - сказал Сергей Горьков на конференции ICQT.

Квантовые технологии развиваются во всем мире, в создание квантового компьютера инвестируют правительства стран и крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba.

Конференция ICQT, организованная РКЦ, стала крупнейшей в мире научной площадкой по квантовой тематике. В дискуссии на конференции участвовали ведущие ученые и разработчики в этой области: глава лаборатории квантовых вычислений Google Джон Мартинис, один из руководителей программы Европейского союза по развитию квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, профессор Гарвардского университета и сооснователь РКЦ Михаил Лукин. Группа под руководством Михаила Лукина создала и успешно протестировала программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Сегодня это лучший результат среди участников квантовой гонки. Ученые намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.