ВЭБ представил Дмитрию Медведеву прототип сделки на технологии блокчейн
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 18 июля в Великом Новгороде провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, в котором принял участие Внешэкономбанк.
Перед заседанием Дмитрий Медведев осмотрел выставку «Национальная технологическая инициатива: перспективные проекты для Новгородской области». Напомним, что Новгородская область - общероссийский пилотный регион НТИ со статусом «свободной зоны».
На выставке ВЭБ представил Председателю Правительства РФ прототип сделки передачи прав собственности на недвижимость, основанный на технологии блокчейн. Демонстрационная версия прототипа была адаптирована для Великого Новгорода. Это совместный проект Росреестра и АИЖК, который может стать одним из примеров внедрения блокчейна в госуправлении.
Демонстрируя прототип Дмитрию Медведеву, советник Председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин отметил, что проект позволит передавать права собственности и получать ипотеку фактически в режиме онлайн. Задача таких проектов - адаптировать технологию к российской действительности и выявить потенциал ее применения. Дмитрий Медведев отметил необходимость продолжения работы Внешэкономбанка в этом направлении.
«Блокчейн - популярная и многообещающая технология, способная принести существенные изменения. ВЭБ приступил к практическим шагам по использованию блокчейна, и в рамках недавно созданного совместно с НИТУ «МИСиС» Центра компетенций с фокусом на блокчейн работает над исполнением пилотного проекта. Сегодня мы продемонстрировали эмуляцию реального процесса купли-продажи объекта недвижимости в среде блокчейн, сделав акцент на те точки бизнес-процесса, которые будут существенно оптимизированы», - сказал Владимир Дёмин.
После выставки состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсуждалась реализация проектов Национальной технологической инициативы в 2017-2020 годах. В ходе заседания Председатель Правительства РФ обозначил три направления, которые требуют более активной проработки: нормативно-правовое регулирование НТИ, финансирование проектов и подготовка специалистов, которые будут реализовывать проекты НТИ. Также Дмитрий Медведев отметил, что нужно обеспечить комплексное сопровождение инновационных проектов на всех этапах.
«В реализации НТИ уже задействованы наши профильные институты развития. Но эта координация могла бы быть более тесной. На ранней стадии проектов необходимы и гранты, и субсидии, и, конечно, венчурные инструменты. Одновременно нужно подталкивать наиболее успешные разработки к выходу на обычные условия привлечения инвестиций. Если проект действительно коммерчески перспективный, нужно активнее использовать и возвратное финансирование – конечно, там, где это возможно. Мы уже обсуждали, что в рамках своей новой стратегии Внешэкономбанк будет играть более активную роль. В меморандум о финансовой политике ВЭБа уже внесены соответствующие поправки», - сказал Дмитрий Медведев.
В состав президиума Совета, возглавляемого Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, входят: помощник Президента РФ Андрей Белоусов, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов, Президент Республики Татарстан, председатель совета Ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Компания The Bitfury Group при поддержке Внешэкономбанка провела в технопарке «Сколково» открытую встречу с техническими специалистами и разработчиками блокчейна. Мероприятие было приурочено к выходу Exonum – новой платформы для создания блокчейн-решений.
Exonum – программный фреймворк с открытым кодом, который помогает разработчикам и организациям просто и безопасно воплощать в жизнь идеи блокчейн-проектов.
Мероприятие вызвало большой интерес у представителей профессионального сообщества - его посетили около 130 человек, среди которых были технические специалисты и разработчики блокчейн-решений, а также IT-профессионалы из смежных областей: проектирования ERP-систем, автоматизации процессов в государственном управлении, управления цепочкой поставок и создания технологических стартапов.
В рамках встречи прошла презентация фреймворка, были рассмотрены технические особенности платформы и примеры практического использования технологии, кроме того были обсуждены наиболее интересные области применения, готовые проекты, дорожная карта Exonum и планы развития. Спикерами мероприятия стали представители The Bitfury Group - руководитель проекта Exonum Александр Шевченко и директор по маркетингу продукта Александр Перчиков, а также советник Председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин.
Выступая на мероприятии, Владимир Дёмин рассказал о созданном совместно с НИТУ «МИСиС» Центре компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий, открытие которого запланировано на сентябрь 2017 года. Основной задачей Центра станет накапливание знаний об инновационных технологиях, развитие платформ для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация.
«Это первый в России центр таких компетенций, основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Таким образом, Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире. Мы рады, что на базе Центра в режиме коворкинга с нами будут работать специалисты Exonum. Объединив усилия и компетенции, мы сможем сформировать экосистему инноваций и разработать приватный блокчейн для России», - подчеркнул Владимир Дёмин.
Напомним, что в России создана Рабочая группа для внедрения блокчейна в госуправлении под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено создать и выступить модератором процесса.
«Сотрудничество специалистов проекта Exonum и Внешэкономбанка в рамках работы Центра компетенций дает уникальную возможность заниматься исследованиями и созданием блокчейн-решений для государственного администрирования, а также ускорить процесс их внедрения в государственных организациях РФ», - отметил Александр Шевченко.
Bitfury Group — один из лидеров рынка в сфере блокчейн-технологий и один из крупнейших частных поставщиков инфраструктуры в экосистеме блокчейн. Bitfury Group разрабатывает и поставляет как программное обеспечение, так и аппаратные решения, необходимые бизнесу, органам государственного управления и власти, организациям и частным лицам для безопасной работы с технологией блокчейн.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru