ВЭБ-лизинг (Группа ВЭБ), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Аэрофлот заключили договор о приобретении и передаче в лизинг авиакомпании 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Документы подписаны на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в присутствии Президента России Владимира Путина.
Со стороны ВЭБ-лизинга документы подписал Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, со стороны Аэрофлота - генеральный директор Виталий Савельев, со стороны ОАК - Президент Юрий Слюсарь.
Дочерняя компания ВЭБа приобретет у Объединенной авиастроительной корпорации 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 для передачи их в лизинг Аэрофлоту. Самолеты будут поставляться в двухклассной компоновке на 87 пассажирских мест. Общая сумма сделки составляет 702 млн долларов США.
Каждый самолет передается авиакомпании на срок 12 лет от даты передачи. Первое воздушное судно ВЭБ-лизинг предоставит уже летом 2017 года, всего до конца года Аэрофлот получит двенадцать бортов, а до июля 2018 года - еще восемь. Новые самолеты будут обслуживать внутрироссийские направления и маршруты в страны Европы и СНГ.
«В новой стратегии ВЭБа авиационная промышленность – одно из приоритетных направлений инвестирования в высокотехнологичные отрасли промышленности. Подписанные договоры – это вклад в развитие производства авиатехники в России, обновление парка воздушных судов, расширение сети внутреннего и международного авиасообщения и улучшение качества услуг, - заявил Сергей Горьков. - ВЭБ играет важную роль в продвижении SSJ100 на внутренних и внешних рынках. Мы создали ряд инструментов поддержки: кредитные линии покупателям, кредитно-лизинговые схемы, страхование рисков агентством ЭКСАР».
Юрий Слюсарь, Президент ОАК: «Мы рады продолжению сотрудничества с ведущей авиакомпанией России. Расширение парка самолетов Sukhoi Superjet 100 во флоте Аэрофлота говорит о том, что авиаперевозчик верит в наш продукт – ОАК прилагает и будет прилагать все усилия для обеспечения эксплуатации наших самолетов на уровне мировых стандартов».
Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев: «Аэрофлот понимает всю важность поддержки отечественного производителя, о которой неоднократно говорил Президент России. На протяжении всей своей истории Аэрофлот выполняет уникальную роль главного потребителя отечественной авиационной техники. Мы ставим российские самолеты на крыло, помогаем в их доводке, широко эксплуатируем на коммерческих маршрутах. Уверен в дальнейшем развитии нашего сотрудничества в интересах российской авиации и всей России».
Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный и производимый компанией «Гражданские самолёты Сухого» при финансовой поддержке Внешэкономбанка.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Принятие законопроекта об уточнении целей и расширении функций ВЭБа позволит эффективнее реализовывать стратегию банка развития
Правительство России на заседании 13 июля одобрило поправки в 82-ФЗ «О банке развития», направленные на совершенствование деятельности Внешэкономбанка как национального института развития, включение его в систему реализации государством стратегических решений по долгосрочным приоритетам развития. Документ согласован всеми профильными ведомствами, в том числе Банком России.
Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, перевода оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.
«Документ предусматривает наделение Банка новыми функциями по участию в синдицированном кредитовании как основном механизме фабрики проектного финансирования, предоставлению мезонинного финансирования, использованию инструментов партнерских финансов. До принятия законопроекта возможность реализации новой стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года существенно ограничена», - пояснил заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.
Законопроект предполагает осуществление Внешэкономбанком экспертных функций в сфере отраслевой экспертизы, поиска и привлечения инвесторов, структурирования инвестиционных проектов.
Для совершенствования финансовой деятельности Внешэкономбанка и обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с кредитными организациями уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций.
«Хочу обратить внимание, что банковские функции в отношении участников проектов осуществлялись с момента создания банка развития. Мы никогда не ставили вопрос о привлечении на системной основе во вклады денежных средств юридических лиц, не имеющих связи с реализуемыми Внешэкономбанком проектами. ВЭБ всегда заявлял об отсутствии у него намерения конкурировать на финансовых рынках с коммерческими банками», - сказал зампред ВЭБа.
Речь идет о целесообразности открытия счетов и привлечения во вклады денежных средств юрлиц, связанных юридически с непосредственными участниками проектов Внешэкономбанка.
«Новая стратегия требует существенного повышения эффективности и контроля движения средств, направленных в проекты. Открытие и ведение счетов данной категории лиц позволит обеспечить более эффективное комплексное банковское сопровождение проектов Внешэкономбанка, создание дополнительных инструментов мониторинга и контроля движения предоставляемых Внешэкономбанком средств, а также управления рисками долгосрочных и сложноструктурированных проектов», - сказал Алексей Иванченко.
В целях реализации наиболее важных для развития экономики проектов дополнительно обсуждается возможность открытия счетов лицам, непосредственно не участвующим в реализации проектов Внешэкономбанка, привлечения от них депозитов на основании отдельных решений Правительства России и в пределах капитала Внешэкономбанка. Данные операции могут потребоваться для привлечения средств на крупные инфраструктурные и общегосударственные проекты развития от частных инвесторов, включая иностранных, что позволит снизить финансирование таких проектов из федерального бюджета.
В связи с этим ВЭБ предложил, а Правительство России и Банк России поддержали осуществление банковских операций в отношении четкого круга контролирующих и подконтрольных лиц участников проектов Внешэкономбанка.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
