ВЭБ передаст Аэрофлоту в лизинг 20 самолетов Sukhoi Superjet 100

18 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ-лизинг (Группа ВЭБ), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Аэрофлот заключили договор о приобретении и передаче в лизинг авиакомпании 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Документы подписаны на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в присутствии Президента России Владимира Путина.


Со стороны ВЭБ-лизинга документы подписал Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, со стороны Аэрофлота - генеральный директор Виталий Савельев, со стороны ОАК - Президент Юрий Слюсарь.

Дочерняя компания ВЭБа приобретет у Объединенной авиастроительной корпорации 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 для передачи их в лизинг Аэрофлоту. Самолеты будут поставляться в двухклассной компоновке на 87 пассажирских мест. Общая сумма сделки составляет 702 млн долларов США.

Каждый самолет передается авиакомпании на срок 12 лет от даты передачи. Первое воздушное судно ВЭБ-лизинг предоставит уже летом 2017 года, всего до конца года Аэрофлот получит двенадцать бортов, а до июля 2018 года - еще восемь. Новые самолеты будут обслуживать внутрироссийские направления и маршруты в страны Европы и СНГ.

«В новой стратегии ВЭБа авиационная промышленность – одно из приоритетных направлений инвестирования в высокотехнологичные отрасли промышленности. Подписанные договоры – это вклад в развитие производства авиатехники в России, обновление парка воздушных судов, расширение сети внутреннего и международного авиасообщения и улучшение качества услуг, - заявил Сергей Горьков. - ВЭБ играет важную роль в продвижении SSJ100 на внутренних и внешних рынках. Мы создали ряд инструментов поддержки: кредитные линии покупателям, кредитно-лизинговые схемы, страхование рисков агентством ЭКСАР».

Юрий Слюсарь, Президент ОАК: «Мы рады продолжению сотрудничества с ведущей авиакомпанией России. Расширение парка самолетов Sukhoi Superjet 100 во флоте Аэрофлота говорит о том, что авиаперевозчик верит в наш продукт – ОАК прилагает и будет прилагать все усилия для обеспечения эксплуатации наших самолетов на уровне мировых стандартов».

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев: «Аэрофлот понимает всю важность поддержки отечественного производителя, о которой неоднократно говорил Президент России. На протяжении всей своей истории Аэрофлот выполняет уникальную роль главного потребителя отечественной авиационной техники. Мы ставим российские самолеты на крыло, помогаем в их доводке, широко эксплуатируем на коммерческих маршрутах. Уверен в дальнейшем развитии нашего сотрудничества в интересах российской авиации и всей России».

Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный и производимый компанией «Гражданские самолёты Сухого» при финансовой поддержке Внешэкономбанка.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Принятие законопроекта об уточнении целей и расширении функций ВЭБа позволит эффективнее реализовывать стратегию банка развития

14 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Правительство России на заседании 13 июля одобрило поправки в 82-ФЗ «О банке развития», направленные на совершенствование деятельности Внешэкономбанка как национального института развития, включение его в систему реализации государством стратегических решений по долгосрочным приоритетам развития. Документ согласован всеми профильными ведомствами, в том числе Банком России.

Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, перевода оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.

«Документ предусматривает наделение Банка новыми функциями по участию в синдицированном кредитовании как основном механизме фабрики проектного финансирования, предоставлению мезонинного финансирования, использованию инструментов партнерских финансов. До принятия законопроекта возможность реализации новой стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года существенно ограничена», - пояснил заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.

Законопроект предполагает осуществление Внешэкономбанком экспертных функций в сфере отраслевой экспертизы, поиска и привлечения инвесторов, структурирования инвестиционных проектов.

Для совершенствования финансовой деятельности Внешэкономбанка и обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с кредитными организациями уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций.

«Хочу обратить внимание, что банковские функции в отношении участников проектов осуществлялись с момента создания банка развития. Мы никогда не ставили вопрос о привлечении на системной основе во вклады денежных средств юридических лиц, не имеющих связи с реализуемыми Внешэкономбанком проектами. ВЭБ всегда заявлял об отсутствии у него намерения конкурировать на финансовых рынках с коммерческими банками», - сказал зампред ВЭБа.

Речь идет о целесообразности открытия счетов и привлечения во вклады денежных средств юрлиц, связанных юридически с непосредственными участниками проектов Внешэкономбанка.

«Новая стратегия требует существенного повышения эффективности и контроля движения средств, направленных в проекты. Открытие и ведение счетов данной категории лиц позволит обеспечить более эффективное комплексное банковское сопровождение проектов Внешэкономбанка, создание дополнительных инструментов мониторинга и контроля движения предоставляемых Внешэкономбанком средств, а также управления рисками долгосрочных и сложноструктурированных проектов», - сказал Алексей Иванченко.

В целях реализации наиболее важных для развития экономики проектов дополнительно обсуждается возможность открытия счетов лицам, непосредственно не участвующим в реализации проектов Внешэкономбанка, привлечения от них депозитов на основании отдельных решений Правительства России и в пределах капитала Внешэкономбанка. Данные операции могут потребоваться для привлечения средств на крупные инфраструктурные и общегосударственные проекты развития от частных инвесторов, включая иностранных, что позволит снизить финансирование таких проектов из федерального бюджета.

В связи с этим ВЭБ предложил, а Правительство России и Банк России поддержали осуществление банковских операций в отношении четкого круга контролирующих и подконтрольных лиц участников проектов Внешэкономбанка.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ поддержит создание российского квантового компьютера

14 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк заинтересован в поддержке инновационных технологий и вошел в рабочую группу по созданию российского квантового компьютера, заявил Председатель ВЭБа Сергей Горьков на открытой дискуссии в рамках Международной конференции по квантовым технологиям в Москве (ICQT-2017). Участниками созданной рабочей группы стали ведущие эксперты в области квантовых технологий из Российского квантового центра (РКЦ), НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», МФТИ и МГУ имени М. В. Ломоносова.


Вычислительные элементы квантовых компьютеров – кубиты – построены на основе квантовых объектов: ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний. Это позволяет квантовым компьютерам за один такт делать сразу множество вычислений. Квантовые компьютеры смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. С их помощью можно моделировать работу мозга и поведение сложных систем, создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре.

«Квантовые технологии относятся к революционным, а РКЦ - один из ключевых игроков рынка. В этом году на ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с РКЦ, а в конце июня совместно с НИТУ «МИСиС» договорились о создании Центра компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий. Объединение наших усилий на базе совместной рабочей группы по созданию российского квантового компьютера стало логичным продолжением этих инициатив», - сказал Сергей Горьков на конференции ICQT.

Квантовые технологии развиваются во всем мире, в создание квантового компьютера инвестируют правительства стран и крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba.

Конференция ICQT, организованная РКЦ, стала крупнейшей в мире научной площадкой по квантовой тематике. В дискуссии на конференции участвовали ведущие ученые и разработчики в этой области: глава лаборатории квантовых вычислений Google Джон Мартинис, один из руководителей программы Европейского союза по развитию квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, профессор Гарвардского университета и сооснователь РКЦ Михаил Лукин. Группа под руководством Михаила Лукина создала и успешно протестировала программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Сегодня это лучший результат среди участников квантовой гонки. Ученые намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Раскрытие информации о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 2 квартала 2017 года

13 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк получил наивысший уровень кредитоспособности по национальной рейтинговой шкале агентства АКРА

13 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые провело оценку Внешэкономбанка и присвоило ему максимальный кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный».

Рейтинг присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации на основании системной значимости для экономики страны ВЭБа как института развития. Функции Банка невозможно передать другим государственным или частным организациям.

Государство оказывает сильное влияние на кредитоспособность Банка. Наблюдательный совет ВЭБа возглавляет Председатель Правительства, государство обладает полным контролем над деятельностью Банка и оказывает поддержку. Установлен законодательный иммунитет от процедуры банкротства, а в бюджете на 2017–2019 годы выделено 150 млрд рублей ежегодно на докапитализацию ВЭБа.

АКРА указывает, что уровень собственной кредитоспособности ВЭБа зависит от реализации новой стратегии развития Банка до 2021 года, которая включает оптимизацию организационной структуры, реструктуризацию «старого» портфеля проблемных кредитов и вывод из Группы ВЭБ дочерних обществ, не соответствующих стратегическому фокусу.

«Рейтинговое агентство АКРА отметило позитивный вклад команды и новой стратегии Банка. Следуя этому программному документу, Банк сфокусирутся на поддержке приоритетных отраслей, продолжит улучшать качество портфеля и финансовые показатели, а также повышать удовлетворенность клиентов. Своей работой ВЭБ вносит вклад в рост российской экономики», - заявил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Рейтинговое агентство отметило улучшение финансовых показателей Банка: уровень проблемной задолженности компенсируется покрытием резервами, которое за 2016 год выросло с 50 до 71%. После убытков в 2016 году в первом квартале 2017 года зафиксирована прибыль 14,1 млрд рублей, а достаточность капитала выросла до 15,2%.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.