Внешэкономбанк заинтересован в поддержке инновационных технологий и вошел в рабочую группу по созданию российского квантового компьютера, заявил Председатель ВЭБа Сергей Горьков на открытой дискуссии в рамках Международной конференции по квантовым технологиям в Москве (ICQT-2017). Участниками созданной рабочей группы стали ведущие эксперты в области квантовых технологий из Российского квантового центра (РКЦ), НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», МФТИ и МГУ имени М. В. Ломоносова.
Вычислительные элементы квантовых компьютеров – кубиты – построены на основе квантовых объектов: ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний. Это позволяет квантовым компьютерам за один такт делать сразу множество вычислений. Квантовые компьютеры смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. С их помощью можно моделировать работу мозга и поведение сложных систем, создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре.
«Квантовые технологии относятся к революционным, а РКЦ - один из ключевых игроков рынка. В этом году на ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с РКЦ, а в конце июня совместно с НИТУ «МИСиС» договорились о создании Центра компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий. Объединение наших усилий на базе совместной рабочей группы по созданию российского квантового компьютера стало логичным продолжением этих инициатив», - сказал Сергей Горьков на конференции ICQT.
Квантовые технологии развиваются во всем мире, в создание квантового компьютера инвестируют правительства стран и крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba.
Конференция ICQT, организованная РКЦ, стала крупнейшей в мире научной площадкой по квантовой тематике. В дискуссии на конференции участвовали ведущие ученые и разработчики в этой области: глава лаборатории квантовых вычислений Google Джон Мартинис, один из руководителей программы Европейского союза по развитию квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, профессор Гарвардского университета и сооснователь РКЦ Михаил Лукин. Группа под руководством Михаила Лукина создала и успешно протестировала программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Сегодня это лучший результат среди участников квантовой гонки. Ученые намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад
Внешэкономбанк получил наивысший уровень кредитоспособности по национальной рейтинговой шкале агентства АКРА
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые провело оценку Внешэкономбанка и присвоило ему максимальный кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный».
Рейтинг присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации на основании системной значимости для экономики страны ВЭБа как института развития. Функции Банка невозможно передать другим государственным или частным организациям.
Государство оказывает сильное влияние на кредитоспособность Банка. Наблюдательный совет ВЭБа возглавляет Председатель Правительства, государство обладает полным контролем над деятельностью Банка и оказывает поддержку. Установлен законодательный иммунитет от процедуры банкротства, а в бюджете на 2017–2019 годы выделено 150 млрд рублей ежегодно на докапитализацию ВЭБа.
АКРА указывает, что уровень собственной кредитоспособности ВЭБа зависит от реализации новой стратегии развития Банка до 2021 года, которая включает оптимизацию организационной структуры, реструктуризацию «старого» портфеля проблемных кредитов и вывод из Группы ВЭБ дочерних обществ, не соответствующих стратегическому фокусу.
«Рейтинговое агентство АКРА отметило позитивный вклад команды и новой стратегии Банка. Следуя этому программному документу, Банк сфокусирутся на поддержке приоритетных отраслей, продолжит улучшать качество портфеля и финансовые показатели, а также повышать удовлетворенность клиентов. Своей работой ВЭБ вносит вклад в рост российской экономики», - заявил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Рейтинговое агентство отметило улучшение финансовых показателей Банка: уровень проблемной задолженности компенсируется покрытием резервами, которое за 2016 год выросло с 50 до 71%. После убытков в 2016 году в первом квартале 2017 года зафиксирована прибыль 14,1 млрд рублей, а достаточность капитала выросла до 15,2%.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад