Принятие законопроекта об уточнении целей и расширении функций ВЭБа позволит эффективнее реализовывать стратегию банка развития

14 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Правительство России на заседании 13 июля одобрило поправки в 82-ФЗ «О банке развития», направленные на совершенствование деятельности Внешэкономбанка как национального института развития, включение его в систему реализации государством стратегических решений по долгосрочным приоритетам развития. Документ согласован всеми профильными ведомствами, в том числе Банком России.

Законопроект уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, перевода оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки.

«Документ предусматривает наделение Банка новыми функциями по участию в синдицированном кредитовании как основном механизме фабрики проектного финансирования, предоставлению мезонинного финансирования, использованию инструментов партнерских финансов. До принятия законопроекта возможность реализации новой стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года существенно ограничена», - пояснил заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.

Законопроект предполагает осуществление Внешэкономбанком экспертных функций в сфере отраслевой экспертизы, поиска и привлечения инвесторов, структурирования инвестиционных проектов.

Для совершенствования финансовой деятельности Внешэкономбанка и обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с кредитными организациями уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций.

«Хочу обратить внимание, что банковские функции в отношении участников проектов осуществлялись с момента создания банка развития. Мы никогда не ставили вопрос о привлечении на системной основе во вклады денежных средств юридических лиц, не имеющих связи с реализуемыми Внешэкономбанком проектами. ВЭБ всегда заявлял об отсутствии у него намерения конкурировать на финансовых рынках с коммерческими банками», - сказал зампред ВЭБа.

Речь идет о целесообразности открытия счетов и привлечения во вклады денежных средств юрлиц, связанных юридически с непосредственными участниками проектов Внешэкономбанка.

«Новая стратегия требует существенного повышения эффективности и контроля движения средств, направленных в проекты. Открытие и ведение счетов данной категории лиц позволит обеспечить более эффективное комплексное банковское сопровождение проектов Внешэкономбанка, создание дополнительных инструментов мониторинга и контроля движения предоставляемых Внешэкономбанком средств, а также управления рисками долгосрочных и сложноструктурированных проектов», - сказал Алексей Иванченко.

В целях реализации наиболее важных для развития экономики проектов дополнительно обсуждается возможность открытия счетов лицам, непосредственно не участвующим в реализации проектов Внешэкономбанка, привлечения от них депозитов на основании отдельных решений Правительства России и в пределах капитала Внешэкономбанка. Данные операции могут потребоваться для привлечения средств на крупные инфраструктурные и общегосударственные проекты развития от частных инвесторов, включая иностранных, что позволит снизить финансирование таких проектов из федерального бюджета.

В связи с этим ВЭБ предложил, а Правительство России и Банк России поддержали осуществление банковских операций в отношении четкого круга контролирующих и подконтрольных лиц участников проектов Внешэкономбанка.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Раскрытие информации о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 2 квартала 2017 года

13 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк получил наивысший уровень кредитоспособности по национальной рейтинговой шкале агентства АКРА

13 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые провело оценку Внешэкономбанка и присвоило ему максимальный кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный».

Рейтинг присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации на основании системной значимости для экономики страны ВЭБа как института развития. Функции Банка невозможно передать другим государственным или частным организациям.

Государство оказывает сильное влияние на кредитоспособность Банка. Наблюдательный совет ВЭБа возглавляет Председатель Правительства, государство обладает полным контролем над деятельностью Банка и оказывает поддержку. Установлен законодательный иммунитет от процедуры банкротства, а в бюджете на 2017–2019 годы выделено 150 млрд рублей ежегодно на докапитализацию ВЭБа.

АКРА указывает, что уровень собственной кредитоспособности ВЭБа зависит от реализации новой стратегии развития Банка до 2021 года, которая включает оптимизацию организационной структуры, реструктуризацию «старого» портфеля проблемных кредитов и вывод из Группы ВЭБ дочерних обществ, не соответствующих стратегическому фокусу.

«Рейтинговое агентство АКРА отметило позитивный вклад команды и новой стратегии Банка. Следуя этому программному документу, Банк сфокусирутся на поддержке приоритетных отраслей, продолжит улучшать качество портфеля и финансовые показатели, а также повышать удовлетворенность клиентов. Своей работой ВЭБ вносит вклад в рост российской экономики», - заявил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Рейтинговое агентство отметило улучшение финансовых показателей Банка: уровень проблемной задолженности компенсируется покрытием резервами, которое за 2016 год выросло с 50 до 71%. После убытков в 2016 году в первом квартале 2017 года зафиксирована прибыль 14,1 млрд рублей, а достаточность капитала выросла до 15,2%.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ готов участвовать в финансировании гражданских проектов Концерна «Калашников»

13 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ готов участвовать в реализации проектов Концерна «Калашников» в сфере гражданской продукции. Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в ходе рабочей поездки на предприятие провел встречу с врио Главы Республики Удмуртия Александром Бречаловым и генеральным директором Концерна "Калашников" Алексеем Криворучко.


В настоящее время ВЭБ и Концерн прорабатывают проекты по диверсификации продукции ОПК, среди которых - возрождение производства легендарного мотоцикла «Иж».

Стороны обсудили пять проектов и направлений, в рамках которых производится продукция гражданского назначения на Концерне "Калашников". Среди них, как отметил Алексей Криворучко, «производство мотоциклов «Иж» и модернизированных мотоциклов для нужд Министерства обороны РФ, инструментов, расширение линейки гражданского стрелкового оружия и создание промышленного производства изделий из карбида бора (броневая керамика)».

«Внешэкономбанк реализует в Удмуртии успешные проекты, объем инвестиций в регион составляет 12 млрд рублей. Мы изучаем возможность финансирования новых проектов, среди которых особо можно выделить проекты концерна «Калашников» - лидера оборонно-промышленного комплекса по переходу на гражданскую продукцию», - сказал Сергей Горьков.

В настоящее время ВЭБ внедряет новую модель работы с регионами, Удмуртия вошла в число пилотных регионов ее реализации. Более 500 кандидатов из регионов России подали свои заявки и претендуют на позиции сертифицированных менеджеров Внешэкономбанка, среди них 15 кандидатов из республики.

«Идея по подбору таких менеджеров - удачная и актуальная. Для республики сейчас один из ключевых вопросов — это перезагрузка модели управления, поэтому мы заинтересованы в таком формате сотрудничества с Внешэкономбанком, чтобы у нас были люди с высоким уровнем подготовки, отвечающие современным запросам наших финансовых институтов и инвестиционного рынка, имели достаточные компетенции. Если ВЭБ нам поможет, это будет поддержкой в развитии республики. Мы также будем сотрудничать с ВЭБом в вопросах экспертизы - это знания и компетенции, это нам не менее важно. Поэтому я уверен, что именно в этом направлении найдем точки пересечения — знания, компетенции, навыки, обмен опытом. У ВЭБ все это есть, есть специальные программы, и Удмуртия будет в этом направлении участвовать. Концерн «Калашников» - это современное предприятие, как в плане выпуска продукции, так и в вопросах менеджмента и управления. Нам очень нужен серьезный рывок, и я ориентируюсь на Концерн и другие наши предприятия, на их поддержку и знания», - отметил Александр Бречалов.


Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.

В Концерн входят 3 продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Baikal» – охотничье и гражданское оружие, «IZHMASH» – спортивное оружие. Новыми направлениями деятельности Концерна являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Более 500 кандидатов из регионов России претендуют на позиции сертифицированных менеджеров Внешэкономбанка

12 июля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк завершил прием заявок на платформе Агентства стратегических инициатив «LEADER-ID» от кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров в регионах и приступил к проведению заочной оценки и собеседований.

Всего за период с 13 апреля по 7 июля банк получил 502 заявки. Среди регионов-лидеров по количеству поданных заявок Башкирия (17), Москва (14), Красноярский край (12), Ленинградская, Нижегородская, Челябинская области и Санкт-Петербург (по 11). Почти половина кандидатов (46%) представляют бизнес-сообщество своего региона, еще 30% – сотрудники региональных институтов развития. 22% кандидатов – молодые специалисты в возрасте до 30 лет.

В настоящее время экспертная комиссия ВЭБ проводит очные собеседования с кандидатами из «пилотных» 23-х регионов, уже прошедшими заочный этап отбора, а также оценивает анкеты заявителей из регионов «второй волны». Кандидаты, прошедшие оба этапа отбора, заключат с банком соглашения о конфиденциальности, пройдут дистанционное обучение и тестирование. В конце сентября они примут участие в двухдневной конференции с участием руководства Внешэкономбанка, по итогам которой получат сертификаты, заключат соглашения о сотрудничестве и приступят к поиску инвестиционных проектов для ВЭБа в своих регионах.

Власти и деловые круги субъектов РФ положительно оценили инициативу Внешэкономбанка. «Для нас важно, что сертифицированными менеджерами станут профессионалы на местах, которые ориентируются в экономическом климате и сильных конкурентных сторонах Удмуртской Республики», – отметила руководитель республиканского Агентства инвестиционного развития Римма Бякова. По мнению генерального директора Корпорации развития Самарской области Андрея Новикова, инициатива Внешэкономбанка может показать высокую эффективность в условиях быстро меняющихся реалий мировой экономики и повысить скорость принятия решений, в том числе за счет более качественной проработки проектов и подготовки проектных команд. «Внешэкономбанк является одним из важных государственных институтов развития и инвесторов, поэтому город заинтересован в том, чтобы в список сертифицированных менеджеров вошли наиболее квалифицированные и достойные кандидаты», – заявил директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы Леонид Кострома.

Для получения финансирования ВЭБа инвестпроекты должны соответствовать стратегическим отраслевым приоритетам банка (промышленность высоких переделов, конверсия ОПК, инновации в рамках национально-технологической инициативы, поддержка экспорта и инфраструктурные проекты), а также требованиям к стоимости и срокам реализации проектов. В ходе работы над проектами Внешэкономбанк планирует активно задействовать все доступные меры господдержки, а также привлекать софинансирование.

«Сертифицированные менеджеры станут полноправными партнерами ВЭБа в регионах, – считает заместитель председателя – член правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко. – Мы обеспечим их полезными знаниями, новыми деловыми связями, материальной мотивацией за результат и карьерными перспективами. Вместе мы построим эффективный инвестиционный процесс на местах, который обеспечит регионы новыми производствами и рабочими местами».

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей – более 91 тысячи.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.