ВЭБ готов участвовать в финансировании гражданских проектов Концерна «Калашников»
ВЭБ готов участвовать в реализации проектов Концерна «Калашников» в сфере гражданской продукции. Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в ходе рабочей поездки на предприятие провел встречу с врио Главы Республики Удмуртия Александром Бречаловым и генеральным директором Концерна "Калашников" Алексеем Криворучко.
В настоящее время ВЭБ и Концерн прорабатывают проекты по диверсификации продукции ОПК, среди которых - возрождение производства легендарного мотоцикла «Иж».
Стороны обсудили пять проектов и направлений, в рамках которых производится продукция гражданского назначения на Концерне "Калашников". Среди них, как отметил Алексей Криворучко, «производство мотоциклов «Иж» и модернизированных мотоциклов для нужд Министерства обороны РФ, инструментов, расширение линейки гражданского стрелкового оружия и создание промышленного производства изделий из карбида бора (броневая керамика)».
«Внешэкономбанк реализует в Удмуртии успешные проекты, объем инвестиций в регион составляет 12 млрд рублей. Мы изучаем возможность финансирования новых проектов, среди которых особо можно выделить проекты концерна «Калашников» - лидера оборонно-промышленного комплекса по переходу на гражданскую продукцию», - сказал Сергей Горьков.
В настоящее время ВЭБ внедряет новую модель работы с регионами, Удмуртия вошла в число пилотных регионов ее реализации. Более 500 кандидатов из регионов России подали свои заявки и претендуют на позиции сертифицированных менеджеров Внешэкономбанка, среди них 15 кандидатов из республики.
«Идея по подбору таких менеджеров - удачная и актуальная. Для республики сейчас один из ключевых вопросов — это перезагрузка модели управления, поэтому мы заинтересованы в таком формате сотрудничества с Внешэкономбанком, чтобы у нас были люди с высоким уровнем подготовки, отвечающие современным запросам наших финансовых институтов и инвестиционного рынка, имели достаточные компетенции. Если ВЭБ нам поможет, это будет поддержкой в развитии республики. Мы также будем сотрудничать с ВЭБом в вопросах экспертизы - это знания и компетенции, это нам не менее важно. Поэтому я уверен, что именно в этом направлении найдем точки пересечения — знания, компетенции, навыки, обмен опытом. У ВЭБ все это есть, есть специальные программы, и Удмуртия будет в этом направлении участвовать. Концерн «Калашников» - это современное предприятие, как в плане выпуска продукции, так и в вопросах менеджмента и управления. Нам очень нужен серьезный рывок, и я ориентируюсь на Концерн и другие наши предприятия, на их поддержку и знания», - отметил Александр Бречалов.
Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.
Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.
В Концерн входят 3 продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Baikal» – охотничье и гражданское оружие, «IZHMASH» – спортивное оружие. Новыми направлениями деятельности Концерна являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Внешэкономбанк поддерживает инновационные драйверы развития ОПК. На рассмотрении в Банке находятся 7 перспективных проектов по диверсификации продукции ОПК. Общая сумма проектов свыше 11 млрд рублей, а запрашиваемый объем кредитования от Внешэкономбанка – более 8,6 млрд рублей.
О перспективных рынках и государственных приоритетах развития ОПК на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Изменение структуры ОПК: государственные приоритеты и перспективные рынки».
ОПК аккумулирует в себе до 90% производственных фондов, научно-технической базы и кадровых ресурсов страны, поэтому инновационное развитие отрасли оказывает существенное влияние на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики.
Производство гражданской высокотехнологичной продукции на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса - один из приоритетов ВЭБа согласно Стратегии развития до 2021 года.
«Компании ОПК должны ориентироваться не только на производственную программу, но и на рынок. НПО «Конверсия», созданное с участием Группы ВЭБ, обеспечит перенос технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты рынка», - отметил Петр Золотарев. Это агентство займется поиском, подготовкой и контролем проектов по выпуску продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ГК «Ростех», а также продвижением их продукции на внутреннем рынке и на экспорт.
Важным инструментом развития ОПК является государственно-частное партнерство. «ВЭБ – это центр компетенции по отбору и доработке бизнес-концепций инвестиционных проектов в рамках ГЧП», - подчеркнул заместитель Председателя Банка. Команда блока отраслевых бизнес-решений ВЭБа на основе анализа формирует эффективную конфигурацию проектов для их последующего финансирования Банком.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
