Внешэкономбанк получил наивысший уровень кредитоспособности по национальной рейтинговой шкале агентства АКРА
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые провело оценку Внешэкономбанка и присвоило ему максимальный кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный».
Рейтинг присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации на основании системной значимости для экономики страны ВЭБа как института развития. Функции Банка невозможно передать другим государственным или частным организациям.
Государство оказывает сильное влияние на кредитоспособность Банка. Наблюдательный совет ВЭБа возглавляет Председатель Правительства, государство обладает полным контролем над деятельностью Банка и оказывает поддержку. Установлен законодательный иммунитет от процедуры банкротства, а в бюджете на 2017–2019 годы выделено 150 млрд рублей ежегодно на докапитализацию ВЭБа.
АКРА указывает, что уровень собственной кредитоспособности ВЭБа зависит от реализации новой стратегии развития Банка до 2021 года, которая включает оптимизацию организационной структуры, реструктуризацию «старого» портфеля проблемных кредитов и вывод из Группы ВЭБ дочерних обществ, не соответствующих стратегическому фокусу.
«Рейтинговое агентство АКРА отметило позитивный вклад команды и новой стратегии Банка. Следуя этому программному документу, Банк сфокусирутся на поддержке приоритетных отраслей, продолжит улучшать качество портфеля и финансовые показатели, а также повышать удовлетворенность клиентов. Своей работой ВЭБ вносит вклад в рост российской экономики», - заявил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Рейтинговое агентство отметило улучшение финансовых показателей Банка: уровень проблемной задолженности компенсируется покрытием резервами, которое за 2016 год выросло с 50 до 71%. После убытков в 2016 году в первом квартале 2017 года зафиксирована прибыль 14,1 млрд рублей, а достаточность капитала выросла до 15,2%.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Внешэкономбанк поддерживает инновационные драйверы развития ОПК. На рассмотрении в Банке находятся 7 перспективных проектов по диверсификации продукции ОПК. Общая сумма проектов свыше 11 млрд рублей, а запрашиваемый объем кредитования от Внешэкономбанка – более 8,6 млрд рублей.
О перспективных рынках и государственных приоритетах развития ОПК на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Изменение структуры ОПК: государственные приоритеты и перспективные рынки».
ОПК аккумулирует в себе до 90% производственных фондов, научно-технической базы и кадровых ресурсов страны, поэтому инновационное развитие отрасли оказывает существенное влияние на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики.
Производство гражданской высокотехнологичной продукции на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса - один из приоритетов ВЭБа согласно Стратегии развития до 2021 года.
«Компании ОПК должны ориентироваться не только на производственную программу, но и на рынок. НПО «Конверсия», созданное с участием Группы ВЭБ, обеспечит перенос технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты рынка», - отметил Петр Золотарев. Это агентство займется поиском, подготовкой и контролем проектов по выпуску продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ГК «Ростех», а также продвижением их продукции на внутреннем рынке и на экспорт.
Важным инструментом развития ОПК является государственно-частное партнерство. «ВЭБ – это центр компетенции по отбору и доработке бизнес-концепций инвестиционных проектов в рамках ГЧП», - подчеркнул заместитель Председателя Банка. Команда блока отраслевых бизнес-решений ВЭБа на основе анализа формирует эффективную конфигурацию проектов для их последующего финансирования Банком.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
