Более 500 кандидатов из регионов России претендуют на позиции сертифицированных менеджеров Внешэкономбанка
Внешэкономбанк завершил прием заявок на платформе Агентства стратегических инициатив «LEADER-ID» от кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров в регионах и приступил к проведению заочной оценки и собеседований.
Всего за период с 13 апреля по 7 июля банк получил 502 заявки. Среди регионов-лидеров по количеству поданных заявок Башкирия (17), Москва (14), Красноярский край (12), Ленинградская, Нижегородская, Челябинская области и Санкт-Петербург (по 11). Почти половина кандидатов (46%) представляют бизнес-сообщество своего региона, еще 30% – сотрудники региональных институтов развития. 22% кандидатов – молодые специалисты в возрасте до 30 лет.
В настоящее время экспертная комиссия ВЭБ проводит очные собеседования с кандидатами из «пилотных» 23-х регионов, уже прошедшими заочный этап отбора, а также оценивает анкеты заявителей из регионов «второй волны». Кандидаты, прошедшие оба этапа отбора, заключат с банком соглашения о конфиденциальности, пройдут дистанционное обучение и тестирование. В конце сентября они примут участие в двухдневной конференции с участием руководства Внешэкономбанка, по итогам которой получат сертификаты, заключат соглашения о сотрудничестве и приступят к поиску инвестиционных проектов для ВЭБа в своих регионах.
Власти и деловые круги субъектов РФ положительно оценили инициативу Внешэкономбанка. «Для нас важно, что сертифицированными менеджерами станут профессионалы на местах, которые ориентируются в экономическом климате и сильных конкурентных сторонах Удмуртской Республики», – отметила руководитель республиканского Агентства инвестиционного развития Римма Бякова. По мнению генерального директора Корпорации развития Самарской области Андрея Новикова, инициатива Внешэкономбанка может показать высокую эффективность в условиях быстро меняющихся реалий мировой экономики и повысить скорость принятия решений, в том числе за счет более качественной проработки проектов и подготовки проектных команд. «Внешэкономбанк является одним из важных государственных институтов развития и инвесторов, поэтому город заинтересован в том, чтобы в список сертифицированных менеджеров вошли наиболее квалифицированные и достойные кандидаты», – заявил директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы Леонид Кострома.
Для получения финансирования ВЭБа инвестпроекты должны соответствовать стратегическим отраслевым приоритетам банка (промышленность высоких переделов, конверсия ОПК, инновации в рамках национально-технологической инициативы, поддержка экспорта и инфраструктурные проекты), а также требованиям к стоимости и срокам реализации проектов. В ходе работы над проектами Внешэкономбанк планирует активно задействовать все доступные меры господдержки, а также привлекать софинансирование.
«Сертифицированные менеджеры станут полноправными партнерами ВЭБа в регионах, – считает заместитель председателя – член правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко. – Мы обеспечим их полезными знаниями, новыми деловыми связями, материальной мотивацией за результат и карьерными перспективами. Вместе мы построим эффективный инвестиционный процесс на местах, который обеспечит регионы новыми производствами и рабочими местами».
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.
LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей – более 91 тысячи.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Как технологии Индустрии 4.0 будут менять мировую промышленность и, в частности, алюминиевую отрасль России, перспективы развития внутреннего рынка алюминия, а также вопросы международного сотрудничества обсудили участники сессии «Алюминиевая промышленность в эпоху «Индустрии 4.0» на площадке промышленной выставки и конференции ИННОПРОМ. Модерировал дискуссию заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев.
Выступая на сессии, эксперты подчеркнули, что в условиях перехода к новой фазе индустриального развития алюминий обладает преимуществами перед другими металлами с точки зрения возможности его применения и переработки.
В свою очередь, Петр Золотарев отметил: «Для развития проектов высокого передела в алюминиевой индустрии необходимо консолидировать действия правительства, федеральных и региональных органов, институтов развития и бизнеса. Внешэкономбанк активно ищет проекты высоких переделов, сейчас мы формируем пакет отраслевых стратегий в высокотехнологичных отраслях промышленности согласно Стратегии развития Банка до 2021 года. ВЭБ готов предложить «умные» инструменты финансирования, в том числе по поддержке экспорта высокотехнологичной алюминиевой продукции. Главное - следить за изменениями рынка и качественно прорабатывать бизнес-модель».
Правительство РФ в настоящее время реализует программу стимулирования спроса на продукцию высоких переделов из алюминия. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, «сегодня назрела необходимость в многосторонней координации между ведущими странами-производителями первичного алюминия». Он призвал начать глобальный диалог для регулирования и реструктуризации алюминиевой отрасли». В качестве механизма он предложил создать международную ассоциацию, которая станет эффективной площадкой для диалога. В настоящее время консолидированная позиция вырабатывается в формате Россия – страны Персидского залива – Китай и Индия.
Говоря о перспективах развития отрасли, генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев отметил, что рост потребления алюминия составляет 6-7% в год. Приоритетными отраслями потребления алюминия он назвал: автомобилестроение, строительство, в первую очередь, мостостроение, авиастроение, энергетику.
Стратегия ВЭБа предусматривает инвестирование в прорывные технологии по направлениям, в которых у России есть сильные конкурентные позиции, включая Индустрию 4.0.
В панельной сессии также приняли участие представители руководства профильных федеральных служб, Торгово-промышленной палаты РФ, РЭЦ (Группа ВЭБ), Европейской ассоциации потребителей алюминиевой продукции, представители центров развития алюминиевой отрасли Японии и Бахрейна, российские компании.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
