Внешэкономбанк поддерживает инновационные драйверы развития ОПК. На рассмотрении в Банке находятся 7 перспективных проектов по диверсификации продукции ОПК. Общая сумма проектов свыше 11 млрд рублей, а запрашиваемый объем кредитования от Внешэкономбанка – более 8,6 млрд рублей.
О перспективных рынках и государственных приоритетах развития ОПК на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Изменение структуры ОПК: государственные приоритеты и перспективные рынки».
ОПК аккумулирует в себе до 90% производственных фондов, научно-технической базы и кадровых ресурсов страны, поэтому инновационное развитие отрасли оказывает существенное влияние на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики.
Производство гражданской высокотехнологичной продукции на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса - один из приоритетов ВЭБа согласно Стратегии развития до 2021 года.
«Компании ОПК должны ориентироваться не только на производственную программу, но и на рынок. НПО «Конверсия», созданное с участием Группы ВЭБ, обеспечит перенос технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты рынка», - отметил Петр Золотарев. Это агентство займется поиском, подготовкой и контролем проектов по выпуску продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ГК «Ростех», а также продвижением их продукции на внутреннем рынке и на экспорт.
Важным инструментом развития ОПК является государственно-частное партнерство. «ВЭБ – это центр компетенции по отбору и доработке бизнес-концепций инвестиционных проектов в рамках ГЧП», - подчеркнул заместитель Председателя Банка. Команда блока отраслевых бизнес-решений ВЭБа на основе анализа формирует эффективную конфигурацию проектов для их последующего финансирования Банком.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Как технологии Индустрии 4.0 будут менять мировую промышленность и, в частности, алюминиевую отрасль России, перспективы развития внутреннего рынка алюминия, а также вопросы международного сотрудничества обсудили участники сессии «Алюминиевая промышленность в эпоху «Индустрии 4.0» на площадке промышленной выставки и конференции ИННОПРОМ. Модерировал дискуссию заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев.
Выступая на сессии, эксперты подчеркнули, что в условиях перехода к новой фазе индустриального развития алюминий обладает преимуществами перед другими металлами с точки зрения возможности его применения и переработки.
В свою очередь, Петр Золотарев отметил: «Для развития проектов высокого передела в алюминиевой индустрии необходимо консолидировать действия правительства, федеральных и региональных органов, институтов развития и бизнеса. Внешэкономбанк активно ищет проекты высоких переделов, сейчас мы формируем пакет отраслевых стратегий в высокотехнологичных отраслях промышленности согласно Стратегии развития Банка до 2021 года. ВЭБ готов предложить «умные» инструменты финансирования, в том числе по поддержке экспорта высокотехнологичной алюминиевой продукции. Главное - следить за изменениями рынка и качественно прорабатывать бизнес-модель».
Правительство РФ в настоящее время реализует программу стимулирования спроса на продукцию высоких переделов из алюминия. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, «сегодня назрела необходимость в многосторонней координации между ведущими странами-производителями первичного алюминия». Он призвал начать глобальный диалог для регулирования и реструктуризации алюминиевой отрасли». В качестве механизма он предложил создать международную ассоциацию, которая станет эффективной площадкой для диалога. В настоящее время консолидированная позиция вырабатывается в формате Россия – страны Персидского залива – Китай и Индия.
Говоря о перспективах развития отрасли, генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев отметил, что рост потребления алюминия составляет 6-7% в год. Приоритетными отраслями потребления алюминия он назвал: автомобилестроение, строительство, в первую очередь, мостостроение, авиастроение, энергетику.
Стратегия ВЭБа предусматривает инвестирование в прорывные технологии по направлениям, в которых у России есть сильные конкурентные позиции, включая Индустрию 4.0.
В панельной сессии также приняли участие представители руководства профильных федеральных служб, Торгово-промышленной палаты РФ, РЭЦ (Группа ВЭБ), Европейской ассоциации потребителей алюминиевой продукции, представители центров развития алюминиевой отрасли Японии и Бахрейна, российские компании.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
