О платежах по государственным ценным бумагам РФ, выраженным в иностранной валюте

5 октября 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office, средства на общую сумму 161 млн. 875 тыс. долларов США.

Данные средства переведены в рамках погашения государственного внешнего долга Российской Федерации в счет оплаты процентов по облигационным займам, выпущенным в 2012 году, в том числе:

  • на сумму 2 млрд. долларов США со сроком погашения в 2017 году;
  • на сумму 2 млрд. долларов США со сроком погашения в 2022 году;
  • на сумму 3 млрд. долларов США со сроком погашения в 2042 году.

Платежи осуществлены в одной валюте.


Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

Клепач: фактическая динамика ВВП в РФ ниже потенциальной

3 октября 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ТАСС
Сочи, 3 октября 2015

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Фактическая динамика российского ВВП гораздо ниже потенциальной, причем потенциал экономики сокращается. Такое мнение высказал заместитель правления, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

"Фактическая динамика ВВП ниже потенциальной. У нас потенциальный ВВП в результате того, что происходит, сокращается, то есть условия для будущего экономического роста становятся хуже", - сказал он.

По мнению Клепача, для исправления ситуации нужно смягчать денежно-кредитную политику. "Более сложный вопрос - как это делать. Это одна из дилемм не только российского ЦБ, но и других. Смягчать в лоб по всем направлениям путем резкого снижения процентной ставки , на мой взгляд, это неправильно", - отметил он.

Такой шаг приведет не к удешевлению кредитов предприятиям и оживлению экономики, а к усилению валютного курса. "Тогда можно начинать ставить вопрос об ужесточении режима валютных операций, валютного контроля, то есть пойдет большая цепочка проблем", - продолжил Клепач.

По его мнению, Центральному банку РФ следует идти по пути дифференцированного применения нетрадиционных инструментов поддержки инвестиций и малого бизнеса. Он добавил, что они используются, но в недостаточном объеме.

Назад

Доля ВЭБа в проектах импортозамещения составляет 364 миллиарда рублей

3 октября 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

РИА Новости
Москва, 3 октября 2015

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Внешэкономбанк одобрил участие в 26 инвестиционных проектах, способствующих импортозамещению, стоимостью свыше 500 миллиардов рублей, на долю ВЭБа приходится 364 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

"ВЭБ на сегодняшний день одобрил участие в 26 инвестиционных проектах, способствующих импортозамещению, стоимостью свыше 500 миллиардов рублей, из которых 364 миллиарда рублей приходится на долю ВЭБа. Из общей суммы проектов в импортозамещении 213 миллиардов рублей приходится на АПК, из этой суммы на долю ВЭБа — 167,3 миллиарда рублей", — пояснили агентству в госкорпорации. Значительную долю кредитного портфеля занимают проекты в авиастроении, двигателестроении, а также в металлургии, электронике, химии, производстве медицинской техники и фармацевтике.

На стадии экспертизы ВЭБ рассматривает 15 проектов в импортозамещении общей стоимостью 164 миллиарда рублей и с предполагаемой долей своего участия в 122 миллиарда рублей. Из новых отраслей в списке проектов по импортозамещению появились проекты в оборонно-промышленном и ракетно-космическом комплексе, уточнили в пресс-службе ВЭБа.

В субботу в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по импортозамещению. На ней подчеркивалось, что отечественные наработки и продукты должны быть созданы в экспортоориентированных отраслях, таких как авиапром, сельское хозяйство, радиоэлектроника, машиностроение.

"Важно, что первый раз практически за все время увязано два понятия — импортозамещение и экспортноориентирование. Очень важно, чтобы те проекты, которые мы реализовывали по импортозамещению, имели сразу экспортный потенциал", — сообщил РИА Новости первый зампред ВЭБа Петр Фрадков по итогам заседания комиссии.

"Если проект экспортноориентирован, то значит априори — это качественная продукция, априори конкурентоспособная и вполне может употребляться на рынке", — заметил он. "Главное, чтобы по импортозамещению шел качественный продукт — это основное", — подчеркнул Фрадков.

Назад

Для успешной реализации инновационных проектов нужно не менее 5 лет – ВЭБ

3 октября 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ТАСС
Сочи, 3 октября 2015

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Для успешной реализации инновационных проектов нужно не менее 5 лет. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка /ВЭБ/ Андрей Сапелин на заседании "круглого стола" "Институты развития. Чего удалось добиться?, прошедшем в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2015".

Участники "круглого стола" обсуждали первые итоги существования институтов инновационного развития как инструмента реализации долгосрочных приоритетов.

"Отличие Внешэкономбанка от коммерческих финансовых организаций состоит в том, чтобы инвестировать в идеи, которые могут принести прибыль в долгосрочной перспективе", - сказал Сапелин. ВЭБ был создан для финансирования крупных индустриальных и инфраструктурных проектов, поддержки экспортоориентированных производств, малого и среднего бизнеса 8 лет назад, напомнил он.

"Главный результат - мы имеем десятки уже реальных проектов. Средняя инвестфаза серьезного проекта, будь то индустриальный, будь то инфраструктурный, сегодня 3-5 лет. В большинстве своем наши проекты стали бюджетообразующими в регионах. Как правило, после того, как предприятия и бизнесы, которые мы профинансировали и создали, начинают работать, они входят в тройку крупнейших налогоплательщиков", - отметил первый зампред правления ВЭБ.

Обсуждение эффективности институтов инновационного развития будет продолжено на предстоящем форуме "Открытые инновации- 2015", которое пройдет в Москве с 28 октября по 1 ноября. Дискуссия будет построена вокруг темы "Человек на стыке трендов технологической революции" и сфокусировано на пяти ключевых областях жизни человека, драматически меняющихся под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений.

Назад

Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

2 октября 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 сентября 2015 г.

Резервный фонд

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 699 «О проведении расчетов и перечислении средств в связи с формированием и использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также о признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации» в сентябре 2015 г. дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, поступившие в 2014 году и подлежащие использованию на формирование Резервного фонда в 2015 году, в сумме 402,20 млрд. рублей были зачислены на счет по учету средств Резервного фонда, а затем перечислены с указанного счета на единый счет федерального бюджета на покрытие дефицита федерального бюджета.

По состоянию на 1 октября 2015 г. совокупный объем Резервного фонда составил 4 670,50 млрд. рублей, что эквивалентно 70,51 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:

  • 31,50 млрд. долларов США;
  • 28,27 млрд. евро;
  • 4,73 млрд. фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 сентября 2015 г. составила 0,17 млрд. долларов США, что эквивалентно 11,35 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 сентября 2015 г. составила 625,01 млрд. рублей.

Фонд национального благосостояния

По состоянию на 1 октября 2015 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 4 878,80 млрд. рублей, что эквивалентно 73,66 млрд. долларов США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:

  • 20,98 млрд. долларов США;
  • 21,99 млрд. евро;
  • 4,03 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке - 195,03 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов США;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 3,00 млрд. долларов США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 112,63 млрд. рублей и 1,21 млрд. долларов США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд. рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 164,43 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 сентября 2015 г. составила 0,12 млрд. долларов США, что эквивалентно 8,08 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 сентября 2015 г. составила 500,14 млрд. рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России - 402,85 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке - 62,40 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 29,93 млрд. рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 4,96 млрд. рублей.

В сентябре 2015 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния:

а) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - в сумме 1,54 млрд. рублей, что эквивалентно 0,02 млрд. долларов США;

б) на депозитах во Внешэкономбанке - в сумме 0,21 млрд. долларов США, что эквивалентно 13,57 млрд. рублей.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по сентябрь 2015 г. составил 35,96 млрд. рублей, что эквивалентно 0,59 млрд. долларов США.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.