Итоги работы делегации ВЭБа на ПМЭФ-2016

17 июня 2016 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Петербургского международного экономического форума-2016 Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков принял участие в деловом завтраке Сбербанка России, выступил на организованной Внешэкономбанком сессии «Новая экономика роста: роль институтов развития. Реализуя амбиции», принял участие в пленарном заседании «На пороге новой экономической реальности».


Выступая на сессии, С.Горьков констатировал, что «банки развития — не только в России, но и в мире де-факто оказались не готовы к рыночным изменениям». «Флуктуация рынков происходит намного чаще, чем жизнь кредитов, которые выдают банки развития. Кредит, который выдает банк развития — это 10 лет и больше. При этом за последние 10 лет мы видели в России два кризиса, которые серьезно изменили ситуацию в экономике. В первую очередь банки развития нужны развивающимся экономикам, отметил глава ВЭБа», — сказал он.

В рамках работы Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Премия развития», учрежденного ВЭБом. Награду инициаторам инвестпроектов вручили руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.


В ходе форума Внешэкономбанк подписал следующие соглашения:

  • меморандум о сотрудничестве с крупнейшим мировым производителем синтетического сапфира - компанией «Монокристалл» с целью организации экспортных поставок продукции компании в зарубежные страны;
  • меморандум о дальнейшем сотрудничестве с АО «Гражданские самолеты Сухого» и российско-итальянским предприятием SuperJet International S.p.A с целью реализации проекта поставки самолетов «Сухой Суперджет 100»;
  • соглашение о сотрудничестве с АФК «Система». Стороны договорились развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество по поддержке ряда инвестиционных проектов АФК «Система», в том числе обеспечивающих производство и экспорт несырьевой высокотехнологичной российской продукции, разработку инновационных технологий;
  • меморандум о взаимопонимании по совместным инвестиционным проектам с итальянским экспортным агентством SACE. Документ ориентирован на развитие российско-итальянских экономических связей и предусматривает сотрудничество сторон в вопросах финансирования совместных проектов с высокой добавленной стоимостью.

Публикации в СМИ

  • ВЭБ 2.0. Что способствует развитию нового института развития? (Вести. Экономика)

    В новой стратегии развития "Внешэкономбанка" появились два дополнительных пункта: это направление, связанное с управлением объектами, и аналитика, относящаяся к бизнес-решениям. Подробнее о смене акцентов в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому говорит председатель ГК "Банк Развития и внешнеэкономической деятельности" Сергей Горьков. Также он разъясняет дальнейшую кадровую политику ВЭБа и развеивает миф о том, что Олимпийские активы - "плохие".

  • Глава ВЭБа: банки развития оказались не готовы к изменениям на глобальных рынках (ИА Rambler News Service)

    Председатель ВЭБа Сергей Горьков считает, что банки развития оказались не готовы к динамичным изменениям на глобальных рынках. Об этом он рассказал в рамках ПМЭФ.

    "Мне кажется, что в целом конечно же банки развития нужны в целом, в первую очередь, для развивающихся экономик. Это очень важно, потому что в принципе их задача - развивать приоритетные отрасли развивающихся экономик. Другое дело, что банки развития де-факто оказались (не только в России, в целом) не готовы к изменениям, которые происходят в целом в мире. Потому что флуктуация рынков происходит намного чаще, чем на самом деле жизнь кредитов, которые выдает банк, development bank, к примеру (банк развития. - RNS)", - сказал он.

    По словам главы банка, сроки кредитов, которые выдают банки развития, составляют не менее 10 лет: "А у нас с вами уже в течение последних 10 лет мы увидели только в России два кризиса, которые достаточно серьезно изменили в целом ситуацию в экономике".

    Главный вопрос на сегодня - это бизнес-модель банков развития, говорит Горьков. Она "должна, с одной стороны, быть готовой финансировать такие проекты как инфраструктура, приоритетные отрасли, конечно это долгосрочные проекты, с другой стороны встраиваться в реалии рынка".

    "Наверное, эта ситуация для именно банков развития является критичной", - подвел итог Горьков, подчеркнув, что коммерческие банки научились управлять рисками путем повышения ставок, сокращения сроков кредитов, а также за счет выбора ниш, где они могут быть эффективными.

  • Глава ВЭБа: банки развития оказались не готовы к изменениям рынка (Banki.ru)

    Банки развития - не только в России, но и в мире - де-факто оказались не готовы к рыночным изменениям, констатировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в рамках ПМЭФ-2016.

    "Флуктуация рынков происходит намного чаще, чем жизнь кредитов, которые выдают банки развития. Кредит, который выдает банк развития - это 10 лет и больше. При этом за последние 10 лет мы видели в России два кризиса, которые серьезно изменили ситуацию в экономике", - сказал он.

    В первую очередь банки развития нужны развивающимся экономикам, отметил глава ВЭБа.

  • Глава ВЭБа против получения им банковской лицензии (РИА Новости)

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн — РИА Новости. Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков считает неправильным получать банковскую лицензию институтам развития.

    "Я думаю, что это неправильная позиция, чтобы у института развития была банковская лицензия. Сразу встает вопрос регуляторики — все банки регулируются, в том числе, исходя из базельских соглашений, тогда получается ситуация, при которой невозможно будет финансирование долгих инфраструктурных проектов", — сказал Горьков на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

    Если же институт развития не может финансировать долгосрочные проекты, смысла в его существовании нет, добавил глава ВЭБа.

    В начале апреля, вскоре после назначения на пост руководителя госкорпорации, Горьков говорил, что не является сторонником получения ВЭБом банковской лицензии, однако отмечал, что окончательно свою позицию еще не сформировал. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ готов взять под свой надзор ВЭБ в том случае, если власти РФ примут решение наделить его функциями коммерческого банка.

    Новую стратегия развития ВЭБа предполагается рассмотреть на заседании наблюдательного совета госкорпорации 23 июня.

  • Внешэкономбанк не хочет становиться банком (Газета.RU)

    Глава госкорпорации Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) расскзаал, что не видит смысла в получении корпорацией банковской лицензии, сообщает РИА «Новости».

    «Я думаю, что это неправильная позиция, чтобы у института развития была банковская лицензия. Сразу встает вопрос регуляторики — все банки регулируются, в том числе, исходя из базельских соглашений, тогда получается ситуация, при которой невозможно будет финансирование долгих инфраструктурных проектов», — заявил Горьков.

    Глава ВЭБа также отметил, что если институт развития не может финансировать долгосрочные проекты, то смысла в его существовании нет.

    Ранее сообщалось, что новое руководство ВЭБа намерено к 30 июня подготовить новую бизнес-модель.

  • ВЭБ планирует провести первую сделку с Исламским банком развития осенью – Горьков (ИНТЕРФАКС-АФИ)

    Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Внешэкономбанк (MOEX: VEBM) (ВЭБ) может провести первую сделку по привлечению средств у Исламского банка развития осенью текущего года, сообщил глава ВЭБа Сергей Горьков в интервью телеканалу "Россия 24".

    "Недавно мы подписали соглашение с Исламским банком развития, которое предполагает возможность привлечения средств исламских финансов. Это новое явление для России, мы пока пробуем, делаем первые шаги, запланировали первую сделку на эту осень", - сказал он.

    "Могут сказать, что есть очень много вопросов, как ее сделать, но я считаю, что мы в этом году сможем открыть новое окно. Это будет небольшой объем в начале, но это будет совершенно новый источник", - сказал С.Горьков, отметив, что поиск новых источников привлечения средств является приоритетом для ВЭБа.

    Как сообщалось, ВЭБ и Исламский банк развития подписали меморандум о взаимопонимании в конце мая. "Меморандум для нас - это фактически открытие окна в новый мир исламских финансов. В нынешних условиях это новый источник фондирования. Очень интересный источник финансирования, особенно, к примеру, инфраструктуры. И когда сейчас мы испытываем определенную в целом в стране нехватку инвестиций в инфраструктуру, мне кажется, это очень важный факт", - говорил тогда С.Горьков.

  • ВЭБ может продать в среднесрочной перспективе украинскую "дочку" (ИНТЕРФАКС-АФИ)

    Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Внешэкономбанк (MOEX: VEBM) (ВЭБ) может в среднесрочной перспективе продать свою украинскую "дочку" Проминвестбанк (ПИБ, Киев), заявил глава ВЭБа Сергей Горьков в интервью телеканалу "Россия 24".

    "У нас была достаточно сложная ситуация с украинским активом в марте месяце, мы ее стабилизировали. В общем, украинский банк работает стабильно. Ситуация на рынке там крайне тяжелая. В целом, мы, как институт, не видим задачу управлять коммерческими банками, все-таки мы должны заниматься развитием", - заявил он.

    Глава ВЭБа отметил, что материнская структура уже видит интерес инвесторов к своей "дочке" на Украине. "Мы видим интерес к нашему банку со стороны иностранных инвесторов. Мы над этим будем активно работать. У нас сейчас происходит замена команды в украинском банке. Мы уверены, что сможем в среднесрочной перспективе реализовать эти активы", - отметил он.

  • В ВЭБе рассказали о покупателях на олимпийские активы (Интерфакс)

    Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - У Внешэкономбанка (ВЭБ) появились покупатели на отдельные олимпийские активы, заявил глава ВЭБа Сергей Горьков в интервью телеканалу "Россия 24".

    "Я достаточно оптимистично смотрю на олимпийские объекты. Я считаю, что с ними можно работать. У нас даже появились покупатели на отдельные объекты", - сказал он.

    "Было такое мнение, что олимпийские активы - плохие активы. Но это точно не плохие активы. Ситуация такова на туристическом рынке, что достаточно активно растут продажи Сочи как в кластере горном, так в кластере морском. Просто им нужно было дать время, чтобы они набрали свою мощь, набрали свои возможности по продажам", - сказал Горьков.

    Он сообщил, что решения ВЭБа, которые будут представлены в ближайшее время, позволят этим объектам развиваться "и не создавать проблемы в том числе для ВЭБа". Это даст хороший импульс развития туристического кластера, сказал Горьков.

    "Некоторые активы работают неплохо, им нужно дать время, чтобы развиться", - добавил он.

  • ВЭБ нашел покупателей на олимпийские объекты в сочи (ТАСС)

    Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ПМЭФ глава ВЭБ Сергей Горьков

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. ВЭБ нашел покупателей на олимпийские объекты в Сочи. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ПМЭФ глава ВЭБ Сергей Горьков.

    В рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи-2014 ВЭБ предоставлял кредиты ХК "Интеррос" и компании "Базовый элемент", которые направлялись на реализацию олимпийских проектов. Компании строили горнолыжный курорт "Роза Хутор", аэропорт в Сочи, порт "Имеретинский" и Олимпийскую деревню. Кредиты ВЭБа на эти цели составили примерно 75 млрд руб.

    По словам Горькова, олимпийские активы, которые достались ВЭБу, имеют хорошие перспективы реализации.

    "Было такое поверье, что олимпийские активы - плохие активы. Я смогу сказать, что это точно не плохие активы. Сейчас активно растут продажи в Сочи, как в кластере горном, так в кластере и морском. Просто нужно им было дать время, чтобы они набрали свои возможности по продажам. В этом аспекте я не считаю эти активы плохими", - отметил глава ВЭБ.

    По его мнению, развитие туризма в Сочи "переведет эти активы из разряда проблемных в разряд хороших работающих активов". "Они (олимпийские активы - прим. ред.) работают, им просто нужно дать время, чтобы внутренний спрос развился, появилась достаточно нормальная компетенция, чтобы в целом Сочи стал больше привлекать туристов. Я оптимистично смотрю на как раз олимпийские объекты. У нас даже появились покупатели на эти объекты", - сказал Горьков.


Управление пресс-службы
Телефон: +7 (495) 721-94-90
E-mail: press@veb.ru

Назад

Сформированы новые корпоративные ценности Внешэкономбанка

16 июня 2016 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Сотрудники Внешэкономбанка сформировали новые корпоративные ценности. Ими стали: Развитие, Лидерство, Партнерство, Команда, Честность и Патриотизм.

Презентация и принятие разработанных ценностей путем голосования состоялась 15 июня в театре Et Cetera.

В своем видеообращении к сотрудникам ВЭБа Председатель Правительства РФ, Председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев сказал: «По сути, мы сейчас обновляем наш ведущий институт развития. Одним из главных моментов стала Стратегия развития Внешэкономбанка, она была разработана, создана в короткие сроки... В основе этой стратегии лежат новые корпоративные ценности - это ваши корпоративные ценности: лидерство, развитие, партнерство, честность и любовь Родине. Но главная ценность в любой структуре – это команда, люди. Именно вы каждый день и делаете банк более сильным и надежным. Знаю, что на протяжении последних трех месяцев тысячи сотрудников ВЭБа участвовали в различных опросах, спорили, на очных сессиях и в онлайне обсуждали новые ориентиры… Поэтому эти ценности будут не абстрактными какими-то моделями, а реальным выражением профессиональных устремлений каждого из вас. В конечном итоге, именно они будут базой для работы ВЭБа».

Выступая на презентации перед коллективом, Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков отметил, что «с сегодняшнего дня ценности станут ориентиром для жизни и деятельности Банка. Ценности будут включены в Стратегию развития Банка. Начинается новая эра Внешэкономбанка: ВЭБ 2.0». ВЭБ 2.0 – это новая корпоративная культура, ориентированная на результат, ставящая в центр внимания потребности клиентов как внутренних, так и внешних.

Работа над определением новых ценностей длилась более 3 месяцев. В течение шести дней на форуме внутреннего портала Банка сотрудники делились своим видением корпоративных ценностей, голосовали за наиболее точные определения для каждой ценности. В апреле в Банке состоялся большой брифинг с участием Сергея Горькова, на котором были обобщены все мнения и предложения сотрудников, сформулированы итоговые ценности, а также перечень принципов для каждой из них. Следующим этапом формирования ценностей стало рейтинговое голосование, проведенное в Группе ВЭБ: 4500 сотрудников Группы выбрали те принципы, которые в наибольшей степени соответствуют корпоративным ценностям Банка.


Управление пресс-службы
Телефон: +7 (495) 721-94-90
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.