19-20 ноября состоялся IV Российско-Шведский инвестиционный форум "Перспективные проекты: курс на инновации"

IV Международная бизнес-конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»
10-11 декабря 2013 года в Москве состоялась IV Международная бизнес-конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса». Организатором мероприятия выступил Внешэкономбанк в партнерстве с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Международной финансовой корпорацией (IFC), Российским союзом промышленников и предпринимателей, Финансовой инициативой Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), Cетью Глобального договора ООН в Российской Федерации, компанией EY и др.
Основной целью проведения бизнес-конференции являлось повышение роли и увеличение эффективности бизнеса в достижении целей устойчивого развития России в соответствии с мировыми тенденциями и подходами.
В конференции приняли участие около 400 участников из 9 стран мира. В их число вошли как представители органов государственной власти, руководители высшего звена российских и зарубежных компаний, так и члены экспертного сообщества, практикующие специалисты в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности (КСО).
С приветственным словом пред участниками бизнес-конференции выступил А.В. Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. В своем докладе он подчеркнул актуальность поднимаемых на конференции вопросов, важность проблематики устойчивого развития, акцентировал внимание на наличии у Российской Федерации ресурсного потенциала для решения социально-значимых проблем и достижения устойчивого развития отдельных регионов и страны в целом в ближайшем будущем.
М.Ю. Копейкин, заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления, приветствуя участников мероприятия, отметил, что тематика текущей конференции тесно связана с последними масштабными изменениями в области устойчивого развития и КСО в России и мире. Речь, прежде всего, идет о формировании новой концепции устойчивого развития на уровне ООН с целью усиления влияния бизнеса на международные рынки. Выступающий также отметил достижения в области социальных инициатив Внешэкономбанка.
В рамках трех подиумных дискуссий пленарного заседания обсуждались вопросы формирования новых целей развития человечества на период после 2015 года, роли экологии в современной концепции экономического развития и значение «зеленых» финансов, а также вклад государства и бизнеса в формирование и реализацию принципов устойчивого развития. В обсуждении на высоком уровне приняли участие:
А.И.Бедрицкий, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата, руководитель межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития;
С.А.Гаврилов, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, член Экспертного совета Внешэкономбанка;
Р.Р. Гизатуллин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
К.И.Косачев, Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству;
М.Д.Крук, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации;
В.В.Мошкало, Глава Представительства Программы ООН по окружающий среде в Российской Федерации и др.
Кроме того, в рамках мероприятия состоялись тематические сессии, посвященные развитию нефинансовой отчетности в России; перспективам и значению «зеленой» экономики. Завершала программу первого дня конференции дискуссионная панель, где на повестку дня были вынесены вопросы государственного и рыночного стимулирования КСО.
Программа второго дня конференции носила практический характер: участникам была предоставлена возможность принять участие в двух параллельных мастер-классах: «Нефинансовая отчетность» и «Управление социальными и экологическими рисками».
Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на официальном сайте бизнес-конференции.
