ВЭБ создаст крупнейшую в России экспертную платформу для своих проектов
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. ВЭБ создаёт крупнейшую в России платформу для получения российской и зарубежной отраслевой экспертизы своих проектов в экономике, которая объединит десятки тысяч экспертов, сообщил РИА Новости старший вице-президент, руководитель экспертно-аналитической дирекции ВЭБа Дмитрий Иванченко.
"Для получения оперативной первоклассной российской и зарубежной отраслевой экспертизы ВЭБ создает экспертную платформу, которая объединит десятки тысяч экспертов и станет самой большой площадкой в России", — сказал Иванченко, уточнив, что с помощью этой платформы можно будет проверить и оценить рыночные риски, предпосылки финансовой модели, законодательные риски проекта и многое другое.
Экспертная оценка потребуется ВЭБу на этапе предварительной и комплексной экспертизы проектов в соответствии с приоритетами стратегии в промышленности, инфраструктуре, поддержке несырьевого экспорта, содействия процессу перевода оборонных технологий в гражданские, поддержка инноваций и проектов Национальной технической инициативы (НТИ), для получения экспертизы по текущему портфелю проектов.
Первым же шагом при создании экспертной платформы, по словам Иванченко, стало подписанное соглашение с Российской академией наук (РАН), которое предусматривает оказание аналитической и экспертной поддержки деятельности Внешэкономбанка, а именно, возможность привлечения экспертов из Института независимой экспертизы РАН.
"В данный момент прорабатываются технические вопросы и алгоритм взаимодействия с РАН. В июле-августе ВЭБ планирует запустить экспертизу на базе пилотного проекта из портфеля банка", — сказал Иванченко.
Институт независимой экспертизы РАН насчитывает 7,265 тысячи экспертов, которые представляют 79 регионов РФ. На сегодняшний день это самая большая в РФ экспертная панель, заключил старший вице-президент ВЭБа.
Назад



Внешэкономбанк и Российская академия наук подписали меморандум о сотрудничестве
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (РАН) и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключили меморандум о сотрудничестве в области экспертной деятельности. Соответствующий меморандум подписали исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Документ предусматривает оказание аналитической и экспертной поддержки деятельности Внешэкономбанка, в том числе содействие в проведении экспертизы проектов Банка с привлечением ведущих ученых из сети экспертов РАН.
«Подписанный меморандум с Внешэкономбанком – это укрепление нашего сотрудничества, которое продолжается уже не первый год, в целях реализации государственной инновационной политики на базе развития науки, образования и высоких технологий. Меморандум предполагает аналитическую и экспертную поддержку деятельности Внешэкономбанка в рамках созданной на базе РАН экспертной панели, состоящей из 7 тысяч ученых, независимых научных консультантов, членов экспертных советов и комиссий РАН из Реестра экспертов РАН», - отметил Валерий Козлов.
«Внешэкономбанк уделяет особое внимание поддержке инновационных проектов как одному из фокусных направлений Стратегии. В сферу наших интересов входят инновационные разработки и технологии, которые смогут повлиять на технологический прогресс. Такие разработки зачастую требуют проведения глубокой экспертизы с привлечением ведущих ученых. Я уверен, что тесное сотрудничество ВЭБ с РАН ускорит проработку новых, перспективных технологий и их дальнейшее внедрение в производство, а также окажет позитивное влияние на инновационный процесс в России в целом», - сказал Сергей Горьков.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (РАН) является государственной академией наук, организацией науки, осуществляющей научное руководство научными исследованиями в Российской Федерации и проводящей научные исследования. Основной целью деятельности Российской академии наук является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад


