ВЭБ создаст крупнейшую в России экспертную платформу для своих проектов

14 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад


МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. ВЭБ создаёт крупнейшую в России платформу для получения российской и зарубежной отраслевой экспертизы своих проектов в экономике, которая объединит десятки тысяч экспертов, сообщил РИА Новости старший вице-президент, руководитель экспертно-аналитической дирекции ВЭБа Дмитрий Иванченко.

"Для получения оперативной первоклассной российской и зарубежной отраслевой экспертизы ВЭБ создает экспертную платформу, которая объединит десятки тысяч экспертов и станет самой большой площадкой в России", — сказал Иванченко, уточнив, что с помощью этой платформы можно будет проверить и оценить рыночные риски, предпосылки финансовой модели, законодательные риски проекта и многое другое.

Экспертная оценка потребуется ВЭБу на этапе предварительной и комплексной экспертизы проектов в соответствии с приоритетами стратегии в промышленности, инфраструктуре, поддержке несырьевого экспорта, содействия процессу перевода оборонных технологий в гражданские, поддержка инноваций и проектов Национальной технической инициативы (НТИ), для получения экспертизы по текущему портфелю проектов.

Первым же шагом при создании экспертной платформы, по словам Иванченко, стало подписанное соглашение с Российской академией наук (РАН), которое предусматривает оказание аналитической и экспертной поддержки деятельности Внешэкономбанка, а именно, возможность привлечения экспертов из Института независимой экспертизы РАН.

"В данный момент прорабатываются технические вопросы и алгоритм взаимодействия с РАН. В июле-августе ВЭБ планирует запустить экспертизу на базе пилотного проекта из портфеля банка", — сказал Иванченко.

Институт независимой экспертизы РАН насчитывает 7,265 тысячи экспертов, которые представляют 79 регионов РФ. На сегодняшний день это самая большая в РФ экспертная панель, заключил старший вице-президент ВЭБа.

Назад

Внешэкономбанк и Российская академия наук подписали меморандум о сотрудничестве

13 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (РАН) и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключили меморандум о сотрудничестве в области экспертной деятельности. Соответствующий меморандум подписали исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Документ предусматривает оказание аналитической и экспертной поддержки деятельности Внешэкономбанка, в том числе содействие в проведении экспертизы проектов Банка с привлечением ведущих ученых из сети экспертов РАН.

«Подписанный меморандум с Внешэкономбанком – это укрепление нашего сотрудничества, которое продолжается уже не первый год, в целях реализации государственной инновационной политики на базе развития науки, образования и высоких технологий. Меморандум предполагает аналитическую и экспертную поддержку деятельности Внешэкономбанка в рамках созданной на базе РАН экспертной панели, состоящей из 7 тысяч ученых, независимых научных консультантов, членов экспертных советов и комиссий РАН из Реестра экспертов РАН», - отметил Валерий Козлов.

«Внешэкономбанк уделяет особое внимание поддержке инновационных проектов как одному из фокусных направлений Стратегии. В сферу наших интересов входят инновационные разработки и технологии, которые смогут повлиять на технологический прогресс. Такие разработки зачастую требуют проведения глубокой экспертизы с привлечением ведущих ученых. Я уверен, что тесное сотрудничество ВЭБ с РАН ускорит проработку новых, перспективных технологий и их дальнейшее внедрение в производство, а также окажет позитивное влияние на инновационный процесс в России в целом», - сказал Сергей Горьков.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (РАН) является государственной академией наук, организацией науки, осуществляющей научное руководство научными исследованиями в Российской Федерации и проводящей научные исследования. Основной целью деятельности Российской академии наук является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Ивановский полиэфирный комплекс подписали кредитное соглашение

13 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Внешэкономбанк и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» заключили кредитное соглашение с целью создания комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в моногороде Вичуга Ивановской области.

Общая стоимость проекта - 25 млрд рублей, в том числе объем участия Внешэкономбанка составит 19 млрд рублей. Средства будут предоставлены на срок до 13 лет. Проект предполагает строительство комбината по производству полиэфирного волокна мощностью 175 тысяч тонн в год и текстильного ПЭТФ - гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год.

Источником финансирования проекта стали средства, привлеченные ВЭБом от европейских банков под покрытие европейских экспортных страховых агентств в объеме около 280 млн евро. В свою очередь, инициатор проекта - АО «Ивановский полиэфирный комплекс», намерен обеспечить вложение собственных средств в проект в объеме более 5 млрд рублей.

Вопрос участия Внешэкономбанка в финансировании строительства завода был одобрен на заседании наблюдательного совета Банка в декабре 2016 года.

Цель проекта – локализация производства высококачественного полимерного волокна и импортозамещение сырья для легкой и текстильной промышленности в России; создание технологических цепочек производства технического текстиля для растущего отечественного рынка; обеспечение перехода к инновационному развитию текстильной промышленности путем последовательного преодоления сырьевой несбалансированности; развитие экспортного потенциала Российской Федерации.

Комплекс по производству синтетического волокна - крупнейший проект для Ивановской области и стратегический для российской текстильной промышленности, будет реализован с применением механизма государственно-частного партнерства. Участие ВЭБа в финансировании данного проекта соответствует стратегии развития Банка.

Проект получил всестороннюю государственную поддержку и включен в различные отраслевые программы:

  • государственную программу РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
  • стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года;
  • план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года;
  • отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химическом производстве;
  • стратегию социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ и Банк развития Казахстана обсудили инструменты финансовой поддержки экспортеров

9 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе заседания Совета Межбанковского объединения ШОС Внешэкономбанк и Банк развития Казахстана подписали Меморандум о взаимопонимании.

Со стороны ВЭБа документ подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Михаил Полубояринов, со стороны Банка развития Казахстана - Председатель Правления Болат Жамишев.


Стороны договорились об активизации торгово-экономических отношений между предприятиями, компаниями и финансовыми институтами России и Казахстана в целях создания благоприятных условий для осуществления взаимовыгодной внешнеэкономической деятельности институтов развития обеих стран.

Банки также намерены разработать и апробировать различные механизмы и инструменты финансово-кредитной поддержки экспортно-импортных операций, проводимых компаниями стран, создать механизм взаимодействия по организации финансирования взаимных поставок промышленной продукции.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Одобрена новая стратегия развития Межбанковского объединения ШОС

9 июня 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Банки-участники Межбанковского объединения (МБО) в рамках Шанхайской организации сотрудничества одобрили Стратегию дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу (2017- 2021 годы). Принятие Стратегии стало одним из важнейших вопросов повестки XIII заседания Совета МБО ШОС в Астане. От Внешэкономбанка в работе Совета принял участие Первый заместитель Председателя – член Правления Михаил Полубояринов. С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный Секретарь ШОС Рашид Алимов.


Согласно Стратегии развития МБО ШОС в своей работе сосредоточится следующих приоритетных направлениях:

  • совместное финансирование проектов в приоритетных сферах, представляющих интерес для экономик государств–членов ШОС;
  • обновление перечня инвестиционных проектов, рекомендуемых банками–членами МБО ШОС для совместного финансирования;
  • создание многосторонних механизмов финансирования приоритетных проектов;
  • содействие развитию экспортного потенциала стран банков – членов и банков – партнеров МБО ШОС, в том числе по линии малого и среднего бизнеса;
  • проработка вопросов по созданию оптимальных условий для постепенного перехода от двустороннего формата сотрудничества в проектном финансировании к многостороннему, с учетом национальных интересов государств–членов ШОС;
  • формирование консолидированных подходов МБО в отношении инициативы экономического пояса Шелкового пути с целью создания благоприятных условий для продвижения экономического сотрудничества на пространстве ШОС.

Выступая на заседании Совета, Михаил Полубояринов подчеркнул важность перехода к многостороннему формату в проектном финансировании. «Призываем всех участников МБО ШОС активизировать работу по поиску соответствующих проектов, определению и устранению препятствий их реализации. Общей целью, объединяющей интересы участников МБО ШОС, может стать создание транспортных коридоров (развитие транспортного сообщения, создание и модернизация транспортного сообщения в трансграничных районах). Пример – строительство высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Москва – Казахстан – Пекин», – отметил он.

В фокусе внимания - повышение международного авторитета МБО, наращивание сотрудничества с финансовыми институтами и организациями в сфере финансирования и инвестиций, расширение сотрудничества с международными финансовыми организациями, действующими на пространстве ШОС и в азиатском регионе.

Стороны намерены развивать совместную проектную деятельность с учетом национальных интересов и приоритетов, оказывать поддержку инновационному развитию экономик государств–членов ШОС, внедрению передовых технологий и модернизации.

На заседании Совета также был избран Председатель Совета МБО ШОС на следующий срок (с октября 2017 года по октябрь 2018 года). Им стал Председатель Правления Государственного банка развития Китая Ху Хуайбан.

ВЭБ совместно с банками–участниками и партнерами по МБО ШОС реализовал ряд проектов, среди которых создание вагоностроительного завода в Тихвине, строительство платной автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр», 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 и цементного завода в Ленинградской области.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.