Николай Цехомский: исламский банкинг станет источником инвестиций в Россию

16 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

РИА Новости,
16.02.2017 13:00


Словосочетание "исламский банкинг" пока чуждо большинству россиян, однако этот инструмент популярен на Востоке. Он предполагает более тесные взаимоотношения банка, финансирующего проект, и компании, его реализующей. В России пока нет законодательных норм, дающих возможность развиваться этому виду бизнеса, но Банк России с участниками рынка работают над устранением этих пробелов.

Какую пользу исламское финансирование может принести экономике РФ, как с помощью этого механизма ВЭБ сможет помочь экспортерам и чем отличается мурабаха от иджара, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский.

— Как в банке видят развитие исламского банкинга в РФ? Считают ли в ВЭБе важным и необходимым развитие такого вида банкинга и почему? Как это может повлиять на развитие финансовой системы в РФ?

— В кризис 2008-2009 годов исламский, или, как он по-другому называется, партнерский, банкинг привлек к себе пристальное внимание инвесторов со всего мира, наглядно продемонстрировав преимущества этой модели по сравнению с традиционной, как более устойчивой к внешним потрясениям.

В частности, ключевой сегмент рынка исламского финансирования, рынок сукук (аналог долговых бумаг), начиная с 2008 года демонстрировал высокие темпы роста – выпуски этих бумаг выросли более чем в пять раз к 2013 году.

В России повышенный интерес к использованию инструментов партнерского банкинга возник в 2014 году с учетом введения западными странами секторальных санкций, которые ограничили доступ на рынок капитала для многих российских компаний, включая Внешэкономбанк. С учетом этого развитие связей со странами исламского мира в торговой, экономической и инвестиционной сферах стало одним из важных направлений деятельности нашего государства, на территории которого проживает более 20 миллионов мусульман.

Для Внешэкономбанка исламский банкинг открывает новые возможности как для фондирования инвестиционной деятельности, так и в части поддержки российского промышленного экспорта.

Мы считаем, что развитие этических финансов окажет положительное влияние на развитие российской экономики и финансовой системы. С появлением нового источника инвестиций возникнут новые финансовые организации, специализирующиеся на исламском банкинге, что добавит конкуренции и поспособствует оздоровлению банковской сферы, появятся и новые финансовые инструменты для участников рынка.

— Есть ли в разработке у ВЭБа проекты по исламскому банкингу? Какие и с какими финансовыми институтами?

— Мы прорабатываем возможности привлечения финансирования под конкретные проекты с учетом запросов, поступающих от наших клиентов, занимаемся поиском инвесторов на исламском финансовом рынке. Мы интенсивно развиваем связи с финансовыми институтами стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), постоянно находимся в поиске взаимовыгодных направлений сотрудничества.

Речь идет не только об использовании традиционных инструментов исламского финансирования, но также о привлечении инвесторов в совместные инвестиционные фонды, о развитии образовательных программ и обмене опытом в области партнерских финансов.

По этому пути развивается сотрудничество с ключевым международным финансовым институтом исламского мира – группой Исламского банка развития. В мае прошлого года мы подписали меморандум с этим банком развития и договорились развивать сотрудничество в сфере организации совместного финансирования инвестпроектов, поддержки экспортно-импортных операций между странами и обмениваться опытом.

Одной из наших приоритетных задач сейчас является формирование продуктовой матрицы, отвечающей потребностям наших клиентов, и инвесторов из стран ОИС. С их помощью уже в ближайшей перспективе мы планируем привлечь финансирование под гарантию Внешэкономбанка, а также проработать варианты долевого участия инвесторов и софинансирования проектов ВЭБ.

— Намерен ли ВЭБ привлечь финансирование в рамках исламского банкинга для новых инвестпроектов?

— Такую цель, безусловно, мы перед собой ставим. Ведется работа для организации финансирования для новых инвестиционных проектов от финансовых институтов и инвесторов стран ОИС как с помощью традиционных инструментов, так и инструментов исламского банкинга. ВЭБ активно сотрудничает с суверенными фондами и крупнейшими банками ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, Малайзии и других стран.

— По мнению ВЭБа что мешает развитию исламского банкинга в России?

— Развитие исламского банкинга в РФ во многом сдерживает законодательство, отсутствие необходимой инфраструктуры, квалифицированных кадров. В совершенствование правовых вопросов уже вовлечены парламент и Банк России.

Мы надеемся, что всем вместе нам удастся придать процессу необходимую динамику. Важно, чтобы законодательство (банковское, налоговое, Гражданский кодекс) давало возможность полноценно применять инструменты исламского банкинга. Сейчас нормативно-правовая база позволяет реализовать лишь отдельные элементы сделок, основанные на принципах шариата.

Безусловно, привлечение финансирования от инвесторов стран ОИС осложняется введенными секторальными санкциями, а также низким текущим уровнем торгово-экономического сотрудничества между Россией и странами ОИС.

— Принимает ли участие ВЭБ в рабочей группе при Банке России по развитию исламского банкинга в РФ? Каких результатов в 2017 году ВЭБ ожидает от создания этой рабочей группы? Ведутся ли консультации между ВЭБом и ЦБ по развитию такого банкинга?

— Представители ВЭБа являются членами рабочей группы по партнерскому банкингу при ЦБ и рабочей группы при Совете Федерации. Например, Внешэкономбанк принимал участие в разработке дорожной карты развития исламских финансов в России.

Основной результат, который ожидается от рабочей группы, — сформировать конкретные предложения и рекомендации для изменения законодательства. Предполагается не создавать новые нормативные акты, а скорректировать текущие таким образом, чтобы инструменты партнерского банкинга, по сути, были приравнены к традиционным банковским инструментам, в том числе с точки зрения налогообложения.

— Ранее глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что продукты исламского банкинга в России по финансированию инвестиционных проектов еще не тестировались. Какие проекты по исламскому банкингу в партнерстве с ВЭБ могут быть реализованы в 2017 году? Будет ли ВЭБ участвовать в совместных проектах со Сбербанком в этой части?

— Мы координируем нашу работу со Сбербанком, у нас много общих задач, в том числе связанных с работой над совершенствованием законодательства. В декабре 2016 года в Бахрейне Сбербанк и Внешэкономбанк совместно со своей дочерней компанией "ВЭБ-Лизинг" представляли Россию на 23-й Всемирной банковской исламской конференции. Партнерство таких серьезных финансовых институтов подчеркивает важность развития исламского банкинга в России в глазах наших партнеров из стран ОИС.

Тем не менее у Внешэкономбанка и Сбербанка, как у финансовых институтов, разные стратегические задачи, что позволяет говорить об отсутствии конкуренции между нами в данном вопросе. Наши цели подразумевают в первую очередь привлечение фондирования для развития инвестиционной деятельности банка и поддержки российского промышленного экспорта.

— Какие продукты исламского банкинга могут быть востребованы в России?

— Внешэкономбанк, как институт развития, занимается в первую очередь поддержкой российского экспорта и содействует реализации инвестиционных проектов на территории РФ.

Мы рассматриваем возможность использования в своей работе тех инструментов исламского банкинга, которые могут быть эффективно встроены в структуру задач проектного финансирования (мушарака, мудараба, итисна), торгового финансирования (мурабаха), лизинга (иджара).

Назад

О присоединении Euroclear Bank, S.A./N.V. к расчетным сервисам платформы Target-to-Securities (T2S)

14 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Уважаемые клиенты,


Настоящим уведомляем вас о присоединении Euroclear Bank, S.A./N.V. (наряду с другими европейскими расчетными депозитариями) к расчетным сервисам платформы Target-to-Securities (T2S). Основной задачей T2S является централизация европейской расчетной инфраструктуры, снижение рисков трансграничных расчетов и стоимости услуг.

В этой связи, расчеты по ценным бумагам, осуществляемые через Euroclear Bank, S.A./N.V. на локальных рынках ряда европейских стран*, будут интегрированы и адаптированы к T2S. Одним из условий успешного проведения расчетов в T2S является использование контрагентами 11-значного BIC (SWIFT) при идентификации сторон в расчетных инструкциях. В связи с изложенным просим вас информировать ваших контрагентов о необходимости использования 11-значных BIC при подаче расчетных инструкций на локальные рынки европейских стран, а также предоставлять контрагентам 11-значный BIC Внешэкономбанка - BFEARUMMXXX и 11-значный BIC Euroclear Bank, S.A./N.V. – MGTCBEBEECL.

За дополнительными вопросами и разъяснениями просим обращаться в Депозитарий Внешэкономбанка по тел. (495) 604-68-76, (495) 604-68-19

Назад

В Тверской области запущено производство OSB-плит на новом заводе, созданном при финансовой поддержке ВЭБ

10 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В Торжке Тверской области открыт высокотехнологичный инновационный комплекс по производству OSB-плит «Талион Арбор», созданный при финансовой поддержке Внешэкономбанка. Инициатор проекта – ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД).

В торжественной церемонии запуска предприятия приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, статс-секретарь заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Внешэкономбанк профинансировал проект «Строительство завода по производству OSB-плит мощностью 500 тыс. кубометров в год в г. Торжке Тверской области, организация производства деревянных каркасно-панельных домов, а также модернизация производства бруса LVL на базе ООО «СТОД». Объем предоставленных ВЭБом средств превысил 20,7 млрд рублей.

Новый завод сдан в промышленную эксплуатацию в сентябре 2016 года. Линия по производству ориентированно-стружечных плит (OSB, ОСП) мощностью 500 тыс. кубометров в год, установленная на заводе «Талион Арбор», является крупнейшей в России. На заводе организован выпуск импортозамещающей продукции с высокой добавочной стоимостью. Весь объем выпуска уже забронирован за покупателями (50% продукции планируется реализовать на внутреннем рынке, 50% - экспортные поставки в Европу, Азию, Австралию, ОАЭ, США).

Линия оснащена оборудованием ведущих мировых компаний (Dieffenbacher, Holtec, Sennebogen, Leonhard, Transmec, Scheuch, Schwabedissen, Siemens), которое позволяет производить плиты с использованием связующего, не содержащего формальдегид, что позволяет выпускать экологически чистые плиты. На заводе также организовано производство быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов мощностью до 125 штук в год.

Реализация данного проекта способствует социально-экономическому развитию региона: создано более 1 200 рабочих мест, бюджетный эффект от реализации проекта превысит 13 млрд рублей за 10 лет.

Компания «СТОД» при финансовой поддержке ВЭБа модернизировала завод по производству бруса клееного из шпона хвойных пород (LVL) «Талион – Терра» и ввела в эксплуатацию домостроительный комбинат по производству деревянных каркасно-панельных домов.

ВЭБ является ведущим инвестором лесопромышленного сектора Российской Федерации. Всего Внешэкономбанк принимает участие в финансировании девяти крупных проектов по лесопереработке общей стоимостью более 136 млрд рублей. Суммарные инвестиции Банка в развитие проектов лесопромышленного комплекса составляют около 90 млрд рублей.

При участии Внешэкономбанка на территории Тверской области реализуется четыре инвестиционных проекта объемом 52,5 млрд рублей в агропромышленном комплексе, деревообработке, инфраструктуре туризма, медтехнике и фармацевтике. ВЭБ предоставил на реализацию этих проектов почти 30 млрд рублей.



Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Президент РФ Владимир Путин встретился с Председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым

10 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад


В.Путин: Сергей Николаевич, как дела в банке, как ваши планы осуществляются – и в самом банке, и как идёт работа по проектам?

С.Горьков: Несмотря, как Вы помните, на сложную ситуацию начала прошлого года и в целом года, банк закончил год хорошо. В целом нормализована вся ликвидность, мы закончили год с лучшим результатом, чем ожидали. Кроме прочего профинансировали проекты где-то на 100 миллиардов рублей – для прошлого года это достаточно хороший результат.

В конце декабря принята новая стратегия банка, которая определила фокус на поддержку таких отраслей, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержку НТИ и новых технологий, новых технологических производств.

В этой части мы в этом году планируем увеличить объём финансирования до 140 миллиардов рублей в год – больше, чем в прошлом году, на 40 процентов. Банк, думаю, закончил «антикризисный» этап развития и переходит, действительно, в этап «банка развития» – настоящего, действительного банка развития. Мы с уверенностью смотрим в будущее.

В.Путин: Какие проекты считаете наиболее важными?

С.Горьков: В декабре мы одобрили несколько проектов, таких как Ивановский полимерный завод, к примеру, – по техническому текстилю. В России не было такого завода, большая инвестиция – 500 миллионов долларов. Это достаточно большое новое производство, тем более для такого региона, как Иваново, это является, наверное, крупнейшим заводом.

Завод в Торжке. Это крупное деревообрабатывающее предприятие глубокой переработки, инвестиции порядка 40 миллиардов рублей, – это достаточно большое предприятие. Это второй, третий передел, это не просто выпуск брёвен с лёгкой обработкой, это глубокая переработка.

Мы финансируем сейчас сделки по поддержке экспорта «Сухой Суперджет» в Европу. Это новое направление – Ирландия – позволит увеличить объём экспорта «Сухой Суперджет» в Европу. В целом у нас в плане порядка 100 новых сделок сейчас.

В.Путин: Хорошо.

<…>


Источник: официальный сайт Президента РФ

Назад

Раскрытие доходности инвестирования средств пенсионных накоплений на 31 декабря 2016 года

8 февраля 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.