«Проектов больше, чем денег»: глава ВЭБа Сергей Горьков о китайских кредитах в 2017 году
Russia Today,
25.01.2017, 07:30
Госкорпорация Внешэкономбанк планирует профинансировать строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), а также развивать проекты в нефтехимии и металлургии. В эксклюзивном интервью RT глава ВЭБа Сергей Горьков рассказал об особенностях проектов, а также не исключил возможности новой кредитной линии с китайскими партнёрами в середине этого года.
— В ноябре прошлого года Внешэкономбанк подписал беспрецедентное соглашение с Государственным банком развития Китая о привлечении кредита на 6 млрд юаней ($1 млрд). В эксклюзивном интервью RT вы рассказали, что впервые за всю финансовую историю госкорпорация привлекает «длинные деньги», сроком на 15 лет. Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, в какие проекты будут вложены эти средства?
— Сейчас мы рассматриваем несколько высокотехнологичных проектов в нефтехимии и металлургии, а также проекты высоких переделов в лесопромышленном комплексе, которые связаны с производством целлюлозы. За последние 20 лет в России не было построено целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), и мы хотим построить один или два современных ЦБК.
Все проекты достаточно крупные, один из них общим объёмом $700 млн, другой — $2 млрд. В первом квартале 2017 года мы окончательно определимся по распределению средств.
— Это значимые для экономики проекты, амбициозные. Достаточно ли китайских средств на реализацию? Планируете ли вы в этом году новые заимствования?
— Безусловно, они очень важны, в этом и задача Банка развития — развивать эффективные для экономики проекты. Скорее всего, мы будем использовать китайские деньги, а также часть средств синдицировать с другими участниками, но пока такой план на стадии обсуждения. Очевидно, что проектов больше, чем денег, поэтому мы не исключаем, что в этом году будем обсуждать с китайскими партнёрами привлечение новых средств.
Впрочем, пока не стоит задача по привлечению китайских займов, но я не исключаю, что она может возникнуть в середине этого года. У нас есть такая возможность и, что немаловажно, есть интерес со стороны китайских банков, но мы будем ориентироваться на конкретные сделки.
— В конце 2016 года вы сделали два важных заявления. Первое — о том, что вопрос с ликвидностью ВЭБа на 2018 год решён, второе — о принятой новой стратегии развития «Внешэкономбанка». Сейчас, в новом году, вы так же оцениваете финансовое положение госкорпорации? И правда ли, что для создания стратегии вы привлекали крупнейшие американские инвестбанки?
— Начну с самого главного. Вернее, повторюсь. У ВЭБа в 2018 году с ликвидностью всё будет нормально. Мы решили этот вопрос. Что касается новой стратегии «ВЭБ 2.0», то мы её разрабатывали сами, но при некотором участии консалтинговой компании McKinsey.
Мы общались с несколькими крупнейшими американскими банками — Citibank, J.P. Morgan, Merrill Lynch. Новая стратегия ВЭБа — это не классическая модель для Банка развития. Она представляет собой новый этап, включает решения для бизнеса и инвестбанкинг.
Американские банки имеют большой опыт в развитии этих направлений. Нам было важно понять, как они оценивают нашу стратегию. Для нас очень интересный пример Citibank, который позитивно воспринял нашу стратегию. Мы и сейчас продолжаем сотрудничество с этими инвестбанками. Понятно, что их инвестиции в Россию ограничены санкциями, но главы банков утверждают, что как только санкции снимут, они возобновят вложения в российскую экономику.
— Вы были в составе российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Что вас больше всего заинтересовало в этом году?
— Мы поехали в Давос, чтобы ознакомиться с инновациями, в основном с технологиями блокчейна, ключевым свойством которого является защита неизменности зарегистрированных данных. Сейчас ВЭБ рассматривает возможность использования технологии блокчейн для полной оцифровки взаимоотношений с заёмщиками в рамках инвестпроцесса. Ожидаем, что это существенно сократит сроки и затраты при рассмотрении сделок финансирования, а также повысит прозрачность и достоверность мониторинга расходования средств.
Сейчас это очень перспективное направление, оно позволит государству быть эффективным в экономике. Мы будем развивать блокчейн в ВЭБе и изучать опыт разных стран, тем более что большинство компаний, которые продвигают эти технологии, имеют российские или просоветские корни.
— Какие ваши ожидания развития мировой и российской экономики в 2017 году?
— Очевидно, что в этом году будет много изменений, потому что слишком много неопределённостей, особенно в США и в Китае. Что бы власти КНР ни утверждали, рост китайской экономики находится под вопросом. Кроме того, отношения Китая и США сейчас становятся главной повесткой дня.
В то же время Европа будет больше заниматься внутренними проблемами, чем внешними. Мне кажется, что Россия — это единственный островок стабильности.
Я думаю, в нашей стране будет экономический рост, ведь конец 2016 года дал нам надежду на низкую инфляцию и на более-менее нормальную цену на нефть. Впервые я ощутил, что России понятно, куда развиваться, в отличие от Европы, США и Китая.
Назад
Рабочая группа конкурса «Премия развития» утвердила 15 проектов, которые стали претендентами на соискание премии Внешэкономбанка в следующих шести номинациях:
«Лучший инфраструктурный проект»:
- Создание бесплатной сети Wi-Fi в подвижном составе Московского метрополитена.
- Индустриальный парк «Марьино» (г.Санкт-Петербург).
- Строительство Белопорожских ГЭС мощностью 49,8 МВт (Республика Карелия).
«Лучший проект в отраслях промышленности»:
- Организация производства тракторов модели Versatile 2375 на основной площадке в г.Ростов-на-Дону.
- Завод по производству аккумуляторов на территории ОЭЗ «Алабуга», Республика Татарстан.
- Запуск промышленного производства отечественного высокопроизводительного энергоэффективного процессора Baikal-T1, Московская область.
«Лучший проект по комплексному развитию территорий»:
- Сеть детских технопарков «Кванториум» (межрегиональный проект, все субъекты РФ).
- Туристско-рекреационный кластер Развлекательный комплекс «Рублевка», Республика Алтай.
«Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий»:
- Разработка микроспутника «Аурига» для дистанционного зондирования земли высокого разрешения в оптическом диапазоне (Московская область).
- Организация высокотехнологичного производства биологических субстанций и готовых лекарственных форм для лечения сложных онкологических и аутоиммунных заболеваний (г.Санкт-Петербург).
«Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий»:
- Комплекс мероприятий по снижению шумового воздействия ПАО «НЛМК», (Липецкая область).
- Сибирские топливные гранулы (пеллеты) (Иркутская область).
- Обеспечение экологической безопасности водных объектов от негативного воздействия при помощи системных биологических продуктов ВТА (Ненецкий Автономный Округ).
«Лучший экспортный проект»:
- Обновление парка европейского регионального авиаперевозчика (авиакомпания CityJet, Республика Ирландия).
- Экспорт российских технологий (суперкомпьютерной системы JURECA) в Суперкомпьютерный центр Юлих, Германия.
Премия развития — национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году. Проводится с целью стимулирования инвестиционной деятельности и формирования благоприятного инвестиционного климата в России. К участию в конкурсе допускаются российские юридические лица. Участвовать в конкурсе могут как проекты, финансируемые Внешэкономбанком, так и другие проекты, соответствующие критериям конкурса.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
Назад