Китай и Россия будут совместно развивать средние и малые предприятия - председатель ВЭБ В.Дмитриев
Москва, 15 декабря /Синьхуа/ -- Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев дал интервью Синьхуа перед вылетом в Чжэнчжоу провинции Хэнань для участия в работе 20-й регулярной встречи глав правительств Китая и России и 14-го заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.
- Владимир Путин подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса. Как вы считаете, будет ли финансовое сотрудничество между нашими странами способствовать прогрессу в этой сфере?
- Ну, во-первых, для группы Внешэкономбанка, одним из дочерних банков которого является Банк поддержки малого и среднего бизнеса, который входит в Федеральную корпорацию поддержки малого и среднего бизнеса, это направление является приоритетным.
В Законе о Банке развития поддержка малого и среднего бизнеса выделено как одно из ключевых направлений деятельности Внешэкономбанка.
Безусловно, наши усилия должны быть направлены на то, чтобы доли малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте была существенно увеличена. Сейчас она составляет около 20 процентов, в то время, как и в Китае и в целом ряде других стран, в том числе с развивающей экономикой, малый бизнес играет куда более значимую роль, достигая 50 и даже 70-80 процентов в генерации валового внутреннего продукта.
И в этом смысле сотрудничество с нашими партнерами в Китае имеет двойное значение. Первое: нам, конечно же, интересен опыт поддержки малого и среднего бизнеса в Китае, инструменты, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.
С другой стороны, мы заинтересованы, привлекая кредиты наших китайских партнеров, привлекая технологии под эти кредиты, которые представляют интерес для предприятий малого и среднего бизнеса, таким образом поддерживать субъекты малого и среднего предпринимательства в нашей стране.
Кроме того, мы рассматриваем поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе при помощи наших китайских партнеров, как возможность развивать высокотехнологичные производства. То есть, не просто малый бизнес важен сам во имя малого и среднего бизнеса и не просто финансирование торговых точек, продаж шаурмы или прочей пищевой продукции, но это прежде всего бизнес, который связан с высокотехнологичным производством, с реальной экономикой, строительной индустрией, сельским хозяйством, там, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью, и мы уверены, что у нас есть, что позаимствовать у наших китайских партнеров в смысле опыта и в смысле технологий.
Разумеется, понимая масштабы нашей страны, у наших китайских партнеров мы видим больший интерес к поддержке малого и среднего бизнеса на территории Дальнего Востока и Забайкалья.
И опять я возвращаюсь к территориям опережающего развития, где созданы максимально привлекательные условия в смысле минимального налогообложения, административные условия, условия подключения к инфраструктуре, которые, безусловно, интересны для китайских инвесторов, которые представляют малый и средний бизнес.
Мы для них открыты и, таким образом, будущие резиденты территорий опережающего развития, в конечном итоге становятся субъектами малого и среднего предпринимательства в России и создают соответствующий российский продукт.
Конечно, он должен быть конкурентоспособным, конкурировать, как внутри страны, так и за рубежом, ориентируясь на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.
- Как вы считаете, как можно углубить наше финансовое сотрудничество в рамках сопряжения "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза?
- Я уверен, что Евразийский экономический союз, создание свободной таможенной зоны перемещения товаров, инвестиций создает максимальные возможности для китайского бизнеса работать на территории Евразийского экономического союза. И совершенно естественно, что территории Казахстана, России и Белоруссии с точки зрения инфраструктуры и создания соответствующих производств, органично вписываются в тему "Экономического пояса Шелкового пути", обеспечивая мощный инфраструктурный коридор, соединяющий западный Китай с Европой.
Мы видим серьезный потенциал для привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру, энергетику, создание логистических центров на всей протяженности "Экономического пояса Шелкового пути".На этот счет мы ведем очень активный диалог с нашими китайскими партнерами для того, чтобы определить приоритеты: какие объекты и где строить, как финансировать с тем, чтобы уже в практической плоскости запустить реализацию программы "Экономического пояса Шелкового пути".

Владимир Дмитриев выступил с отчетом о деятельности МБО ШОС на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
Председатель Внешэкономбанка, полномочный представитель Межбанковского объединения ШОС (МБО ШОС), Владимир Дмитриев выступил на заседании Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
В. Дмитриев представил отчет о деятельности Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества, участниками которого являются уполномоченные государственные банки и кредитные организации стран-членов ШОС, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности и реализации проектов развития. Внешэкономбанк председательствовал в МБО ШОС в период 2014 – 2015 гг.
Говоря об инвестиционном сотрудничестве в рамках Объединения, В. Дмитриев подчеркнул, что «члены МБО ШОС совместно финансируют проекты в таких сферах как энергетика, транспортная инфраструктура, строительство крупных промышленных объектов, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство». Центральной темой обсуждения в 2015 году стала инициатива по созданию механизма для сопровождения и финансирования предпроектной подготовки инвестиционных проектов. Эта инициатива призвана придать дополнительный импульс развитию проектной деятельности в рамках ШОС, способствовать повышению качества предпроектной подготовки инвестиционных предложений с учетом международных критериев и лучших практик.
Участники МБО ШОС заинтересованы в дальнейшем расширении контактов с финансовыми институтами развития государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Межбанковское объединение ШОС планирует сотрудничать с такими новыми структурами как Фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития.
Межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества – межбанковское объединение уполномоченных государственных банков и кредитных организаций государств-членов ШОС, специализирующихся во внешнеэкономической сфере и на реализации проектов развития. Образовано 26 октября 2005 года. Участниками Объединения являются Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», АО «Банк развития Казахстана», АО Корпорация «Государственный банк развития Китая», ОАО «РСК Банк» (Кыргызская Республика), Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
