Андрей Клепач: российской экономике по силам выйти на траекторию роста в 4%
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24",
ИНТЕРВЬЮ,
02.11.2015, 17:41
КОРР.: Андрей Николаевич, здравствуйте.
Андрей КЛЕПАЧ, заместитель председателя Внешэкономбанка: Добрый день.
КОРР.: Экономический рост по всему миру замедляется. Чего крупным финансовым организациям стоит опасаться и куда лучше инвестировать?
Андрей КЛЕПАЧ: Мир разный, поэтому фактически он замедляется в Китае и то здесь разные оценки - кто-то ждет рост дальше около 6-7 процентов, в Бразилии, где тоже спад экономики. Но, в целом, я бы сказал, скорее наоборот - в мире, если брать оценки Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества, то есть некоторое даже ускорение роста, то есть на этот год скорее 3,4 - 3,6 процента, раньше было 3 процента, и дальше многие ожидают роста 3,8 - 3,9, поэтому конкуренция темпов она здесь скорее даже будет усиливаться. Другое дело, что страны ведут себя по-разному. Получается, что такие двигатели роста как Китай, все-таки замедляют обороты, Индонезия, Индия их усиливают. В конечном счете ожидают, что после 2016 года и российская экономика, бразильская, которая развивалась тоже динамично, ускорят свой рост. Европа немножко оживает, у американцев ожидают примерно те же темпы роста, как и сейчас, 2,5 процента. Поэтому я бы так сказал: многообразие темпов возрастает.
КОРР.: В связи с этим меняете ли стратегию инвестирования вы как крупная финансовая организация?
Андрей КЛЕПАЧ: Мы реагируем не столько на то, как меняются темпы роста в мире, а какие вызовы и потребности есть в российской экономике, и отсюда ВЭБ настроен на наращивание кредитного портфеля и инвестиций, участие в капитале и своих дочерних организаций. И, более того, сейчас, когда темпы роста кредитования в нашей экономике существенно замедлились, ВЭБ пока обороты особо не сбавил и, если брать относительный удельный вес ВЭБа в тех кредитах, которые выдаются нефинансовым предприятиям, то, по сути дела, и в прошлом году, и сейчас идет даже некоторый рост примерно уже 6,5 - 6,7 процента от кредитного портфеля в экономике, в целом. Причем специфика ВЭБа в том, что он все-таки банк, ориентированный во многом именно на инвестиционное кредитование и поэтому в долгосрочных кредитах его удельный вес тоже повышается и сейчас уже превышает 13 процентов. Поэтому я бы так сказал: мы являемся одним из таких сдерживающих факторов, противодействующих инвестиционному спаду, и с точки зрения инвестирования роль ВЭБа очень большая.
КОРР.: Ваша стратегия на 2016 год как-то поменяется, вы по-прежнему собираетесь наращивать кредитование или же есть определенные опасения, а будут ли кредиты возвратные в текущих экономических условиях? Понятно, что не все так гладко, как нам хотелось бы.
Андрей КЛЕПАЧ: В нашей экономике никогда все гладко не бывает. Есть же выражение "американские горки", а у американцев это "российские горки". Действительно, часть кредитного портфеля реструктурируется, сроки платежей меняются на возврат этих средств, пересматриваются процентные ставки. В большей степени, чем другие коммерческие банки, он сохранял либо действующие ставки, либо повышал их в меньшей степени и отсюда возникала проблема, что привлекая с рынка, получая рефинансирование у Центрального Банка через сделки РЕПО, мы зачастую в отличие от коммерческих банков работаем себе в убыток, если это проекты, которые нужны государству и их нужно продолжать. Поэтому здесь ВЭБ вынужден иногда действовать несколько иначе, чем банк с обычной коммерческой логикой. И, если проекты надо поддерживать, продолжать, это инфраструктурные проекты, это проекты, связанные с эксплуатацией объектов, построенных в Сочи, новые проекты или продолжения, связанные с крупными проектами в добыче полезных ископаемых, то финансирование здесь продолжается.
КОРР.: Центробанк России совместно со Всемирным Банком объявили о создании новой модели российской пенсионной системы. Что она может из себя представлять, чего ждать пенсионерам?
Андрей КЛЕПАЧ: Пенсионерам надо ждать стабильной и надежной пенсии и инвестиций, если речь идет об инвестировании пенсионных сбережений. Здесь трудно предугадывать, какие предложения выработают Центральный Банк вместе со Всемирным Банком, но пенсионная реформа - это сфера ответственности, в первую очередь, правительства и определенные решения здесь были приняты. Есть несколько проблематичных аспектов, связанных и с так называемой накопительной частью пенсий. Сейчас решили заморозить еще раз на год, использовать эти средства для финансирования дефицита Пенсионного фонда. Но все равно есть вопрос, как граждане будут распоряжаться уже накопленными пенсионными средствами . Есть частные пенсионные фонды, есть государственная управляющая компания Внешэкономбанк, которая также инвестирует сбережения пенсионеров и кому доверяют значительную часть своих пенсий. Поэтому Внешэкономбанк здесь где-то конкурирует и с другими институтами и является институтом, которому люди выражают достаточно большое доверие. Поэтому я думаю, хотя финальные контуры пенсионной системы еще не ясны, но выработка совместной позиции и правительства, и Банка России она продолжается и надеюсь, что в течение 2016 года мы действительно выработаем новую модель устойчивой пенсионной реформы, чтобы не принимать временных решений.
КОРР.: Как вы считаете, эта заморозка пенсий значит, что Минфин исчерпал все другие способы решения проблем дефицита бюджета?
Андрей КЛЕПАЧ: Я бы так не сказал. Всегда есть спектр решений, просто у каждого решения есть свои плюсы и свои минусы и, если не использовать для этого пенсионные накопления, то надо было либо сокращать расходы, что в этих условиях практически невозможно, потому что это 300 с лишним миллиардов, либо идти на больший размер бюджетного дефицита и занимать на внутреннем рынке, либо использовать в большей степени средства Резервного фонда. Но поскольку в бюджет по сути дела не заложено увеличение внутреннего долга, тратить Резервный фонд также слишком интенсивно неправильно, какой-то маневр здесь необходим. Я думаю, что все равно есть возможность и есть ниша для того, чтобы более активно занимать на внутреннем рынке, вести более активную долговую политику. У нас долг по мировым меркам небольшой - где-то 12 с лишним процентов ВВП. Понятно, что он не дешевый, у нас нет дешевых кредитов и бумаг, но есть возможность увеличения внутреннего долга.
КОРР.: Как заморозка пенсионных накоплений отразится на инвестициях в стране?
Андрей КЛЕПАЧ: Я думаю, что в краткосрочном плане она никак не отразится, потому что все-таки те средства, которые идут через частные пенсионные фонды, они, в основном, не идут на инвестиции. Здесь скорее важнее другое, то есть и бизнес, и финансовая система нуждаются в правилах и мы уже третий год подряд принимаем временные решения. В данном случае так и правительство говорило, и я надеюсь, что в течение 2016 года эта передышка или пауза будет использована для того, чтобы действительно выработать устойчивую модель пенсионной реформы.
КОРР.: Какой сценарий развития российской экономики видится вам наиболее правдоподобным и сохранится такая же жесткая зависимость от нефтяных цен, вообще, падение нефтяных цен - это плюс или минус в данной ситуации?
Андрей КЛЕПАЧ: Я не думаю, что низкие цены на нефть отражаются лучшим образом, потому что падение цен на нефть практически на 40 с лишним, почти 50 процентов привело к утрате примерно 150 миллиардов долларов экспортного дохода и это важнейший фактор, который оказал негативное влияние на экономический рост, то есть вызвал спад экономики. Но ВВП может быть, волнует больше бизнес и правительство, чем людей, но в любом случае это почувствовали все, потому что это привело к падению реальных доходов населения и реальной заработной платы, то есть по году она сократится, наверное, процентов на 9 с лишним. Тем не менее, для российской экономики при всей важности цены на нефть все-таки огромную роль играют другие вещи - наша способность фактически бороться за свою экономику, за эффективные инвестиции, за эффективную работу, и здесь у нас еще большое пространство для маневра и для экономии ресурсов. Это такой вектор правительственной политики - для того, чтобы стать устойчивыми, мы должны не просто повысить эффективность, производительность, но это означает и серьезные структурные сдвиги в экономике. В первую очередь, более устойчивый внутренний спрос и те отрасли, которые работают на внутренний рынок. Сейчас, хотя промышленность по этому году падает, но пищевая отрасль пока работает в плюс. Я думаю, что и на следующий год у нее именно с учетом импортозамещения и неплохой ресурсной базы, которая создана отечественным сельским хозяйством, есть возможности для хорошего роста, в перспективе даже и экспорта. Мы можем экспортировать муку да, собственно, и экспортируем, наши конфеты, я уж не говорю про нашу водку и другие напитки. Потенциал экспорта и самого сельского хозяйства очень большой, то есть по зерну мы это видим, достаточно рекордные объемы экспорта. Но через какое-то время и наше животноводство, где в последние годы были серьезные инвестиции, тоже может выйти на мировые рынки. Но это непросто - там нужно получать сертификаты, нужно вкладываться в логистику, но потенциал увеличения экспорта здесь есть. Более того, мы даже в Китай, особенно за этот год и за прошлый, начали существенно увеличивать поставки. Китайцы считают, что наши продукты лучше, во всяком случае здоровее.
ВЭБ тоже начал в этом году делать свои прогнозные оценки. Мы ожидаем, что на 2016 год рост экономики может быть даже несколько выше - правительственный прогноз 0,7 процента, наша оценка от 0,7 до 1 процента роста ВВП. Это связано, во-первых, с некоторым расширением экспорта, и здесь потенциал у нас есть. Даже сейчас и металлургия, нефтяная отрасль, газовая увеличивают экспорт. Мы рассчитываем, что будет потенциал увеличения и экспорта машиностроительной продукции. Здесь у ВЭБа особая функция, потому что центр поддержки экспорта российского - детище ВЭБа и его по сути дела важнейшая обязанность, и под это выделяются серьезные ресурсы. Поэтому мы рассчитываем, что, благодаря этой работе, мы сможем увеличить экспорт машиностроительной продукции не только в части оборонки, а именно гражданское направление. Во-вторых, запасы нашей экономики упали достаточно сильно, поэтому мы исходим из того, что начнется их восстановление, но даже при небольшом снижении запасов это все равно будет работать в плюс. Что касается потребительского спроса, то здесь скорее сохранится стагнация и даже небольшое снижение, хотя, я бы так сказал, нижняя точка здесь еще не пройдена. Что касается инвестиций, то мы исходим из того, что потенциал роста инвестиций на следующий год есть. Если этот год мы оцениваем спад инвестиций около 11 процентов, то на будущий год мы можем перейти к положительному росту инвестиций где-то на 0,6 процентов, может быть, и около нуля. Есть возможности и потенциал некоторого восстановления частных инвестиций. Проблема здесь даже не в том, рост будет 0,7 процента, 1 процент, вопрос в том, что это очень умеренный рост, и нам очень важно вернуться к тому динамизму, который был в российской экономике в 2000-ые годы. Потому что если уж возвращаться к началу нашей беседы о конкуренции, если мировая экономика растет 3,6, а дальше 3,8, 3,9 процента, то либо мы выходим на такие темпы роста и наш удельный вес в мире не снижается - это не только вопрос национального экономического суверенитета, это вопрос сокращения разрыва между нами и развитыми странами по уровню доходов населения, что затрагивает каждого человека, каждую семью. Поэтому выйти на траекторию роста около 4 процентов - это задача, которая, во-первых, очень важна, во-вторых, она нам по силам, потому что у нас есть возможности для роста потребительского спроса и особенно инвестиционного спроса. Но, чтобы сделать это, нужен, с одной стороны, перелом настроений и не только у населения, но, в первую очередь, у бизнеса, чтобы люди действительно хотели вкладываться и вкладываться, в первую очередь, в Россию. Отток капитала сейчас ниже, чем первоначально ожидалось. Если в начале года ожидали отток капитала кто за 100 миллиардов, кто порядка 90, наше ожидание было 87-90 миллиардов, сейчас, похоже, что отток будет существенно меньше - около 60-65. Но это все равно очень большая величина, это деньги, которые уходят из России, и нам нужно вернуться к модели развития, когда масштабы оттока незначительные, а когда-то в среднесрочной перспективе возникнет и приток капитала, несмотря на санкции, несмотря на, точнее, даже на бегство именно российских денег.
КОРР.: Андрей Николаевич, спасибо за интервью.
Андрей КЛЕПАЧ: Спасибо вам, спасибо за вопросы и успехов нашей экономике.
Назад
О платеже по государственным ценным бумагам РФ, выраженным в иностранной валюте
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office средства на сумму 87 млн 500 тыс. долларов США в счет оплаты процентов по облигационному займу Российской Федерации, выпущенному в 2010 году на сумму 3,5 млрд долларов США со сроком погашения в 2020 году.
Платеж осуществлен в одной валюте.
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
Назад