ТАСС
Сочи, 3 октября 2015
СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Фактическая динамика российского ВВП гораздо ниже потенциальной, причем потенциал экономики сокращается. Такое мнение высказал заместитель правления, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.
"Фактическая динамика ВВП ниже потенциальной. У нас потенциальный ВВП в результате того, что происходит, сокращается, то есть условия для будущего экономического роста становятся хуже", - сказал он.
По мнению Клепача, для исправления ситуации нужно смягчать денежно-кредитную политику. "Более сложный вопрос - как это делать. Это одна из дилемм не только российского ЦБ, но и других. Смягчать в лоб по всем направлениям путем резкого снижения процентной ставки , на мой взгляд, это неправильно", - отметил он.
Такой шаг приведет не к удешевлению кредитов предприятиям и оживлению экономики, а к усилению валютного курса. "Тогда можно начинать ставить вопрос об ужесточении режима валютных операций, валютного контроля, то есть пойдет большая цепочка проблем", - продолжил Клепач.
По его мнению, Центральному банку РФ следует идти по пути дифференцированного применения нетрадиционных инструментов поддержки инвестиций и малого бизнеса. Он добавил, что они используются, но в недостаточном объеме.

ВЭБ профинансирует создание современного фармпроизводства в Ярославской области
В ходе XIV Международного инвестиционного форума «Сочи – 2015» в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Внешэкономбанк и ЗАО «Р-Фарм» заключили кредитное соглашение с целью финансирования проекта создания современного производства импортозамещающих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Ярославской области и программы НИОКР.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ЗАО «Р-Фарм» - Президент Алексей Репик.
Общая стоимость проекта «Создание производств импортозамещающих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Ярославской области, а также финансирование программы НИОКР ЗАО «Р-Фарм» составляет 19,7 млрд рублей, в том числе объем участия Внешэкономбанка – 14,61 млрд рублей. Решение об участии Банка развития в данном проекте было принято наблюдательным советом Банка в конце сентября 2015 года.
Проект предполагает строительство завода по производству фармсубстанций в г. Ростове и второй очереди завода по производству готовых лекарственных форм в Ярославле, а также заверешение НИОКР по семи оригинальным препаратам - инновационным разработкам, в том числе предназначенных для экспорта.
Реализация проекта соответствует целям и задачам, поставленным в ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года и на перспективу», Государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-20 гг. и Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года.
Социальной составляющей данного проекта является создание более 500 новых высококвалифицированных рабочих мест. Предполагается, что поступления в бюджеты всех уровней превысят 16,7 млрд рублей.
В настоящий момент органами управления Внешэкономбанка утверждены 47 проектов, направленных на развитие инноваций, их общая стоимость составляет около 1,3 триллиона рублей, объем участия Банка превышает 600 миллиардов.
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
