Российская газета,
Москва, 1 сентября 2015
Автор: Анна Романова
Сотрудничают российский Банк развития и финансовые институты Китая
В связи с готовящимся визитом президента России в КНР, который ожидается в сентябре 2015 года, глава администрации президента Сергей Иванов заметил: "Без всякого преувеличения могу сказать, что в настоящее время российско-китайские отношения находятся на таком уровне, на каком они не находились никогда".
То же самое можно сказать не только о политической, но и о финансовой сфере. Российский Банк развития - Внешэкономбанк (ВЭБ) - давно проводит совместную работу с китайскими финансовыми институтами, и за последние несколько лет их объем значительно вырос.
Нацеленные на развитие
Основные партнеры российского ВЭБа - это Государственный банк развития Китая (ГБРК) и Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая). О масштабах взаимодействия с ними можно судить по уже заявленным проектам. Так, за период с 2005 по 2014 год ВЭБ привлек от китайских банков 10,74 млрд долл., из них 10,11 млрд долл. предоставил именно ГБРК. Благодаря таким объемам ВЭБ продолжает оставаться одним из крупнейших заемщиков ГБРК среди российских финансовых институтов.
В чем состоит совместная работа ВЭБа и ГБРК? Прежде всего в основе их взаимодействия - обширная и солидная правовая база. За прошедшие десять лет было заключено пять соглашений и меморандумов о сотрудничестве, два рамочных соглашения, а также десять кредитных соглашений. Вот примеры проектов, для осуществления которых были использованы российское и китайское фондирование.
В 2009 году между ВЭБом и ГБРК было заключено фондирующее кредитное соглашение, средства от которого направлены на финансирование строительства цементного завода в городе Сланцы Ленинградской области. В производстве цемента в этом городе есть своя особенность: здесь применяется "сухой" способ изготовления стройматериала на основе природных сырьевых материалов и техногенного сырья, производимого из отходов производства сланцеперерабатывающей промышленности на территории Сланцевского муниципального района. Такой способ не только экономичен, но и экологичен. ВЭБ обеспечил более половины стоимости проекта - 237,1 млн евро из общих 442,2 млн евро. Через два года после начала строительства (то есть в 2011 году) завод уже начал производство пробной партии продукции. А сейчас мощность предприятия составляет 1,86 млн тонны цемента в год.
В октябре 2013 года в рамках 18-й регулярной встречи глав правительств России и Китая в Пекине в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна ВЭБ и ГБРК подписали кредитное соглашение на 400 млн долл. для фондирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Павлодарской области Республики Казахстан.
Этот проект, запущенный в 2009 году, обеспечит растущие потребности Казахстана в электроэнергии, электрической мощности и покроет дефицит энергии в российских регионах Южного Урала, Западной Сибири и Алтая. Сейчас там трудятся 400 специалистов, а к запуску блока, которое намечено на 2017 год, будет работать 1200 человек.
В мае 2014 года в ходе официального визита президента РФ в Китай ГБРК ВЭБ, Газпромбанк и ОАО "Ямал СПГ" подписали Меморандум по вопросу организации финансирования проекта "Ямал СПГ". Проект предусматривает строительство завода по производству природного сжиженного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонны в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе России. Для его финансирования будут привлечены кредитные средства у китайских банков, а ВЭБ выдаст банковскую гарантию в размере 3 млрд долл.
Учитывая близость Китая к восточным рубежам России, естественно, что некоторые строительные проекты осуществляются в дальневосточном регионе. Так, в Ванинском районе Хабаровского края на выделенные ВЭБом 277 млн евро (банк финансировал часть проекта, общая же его стоимость - 415 млн евро) был построен деревообрабатывающий комплекс по производству ДСП и пиломатериалов.
Также в числе двусторонних проектов Банков развития России и Китая - совместные социальные программы. Осенью 2014 года ВЭБ и ГБРК договорились о совместном финансировании программ "Жилье для российской семьи" и "Арендное жилье". С российской стороны Меморандум о взаимопонимании был подписан ВЭБом и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, а реализовывать его уже будет новое, преобразованное Агентство жилищного развития (АЖР). Российская и китайская стороны намерены выработать оптимальный механизм финансирования программ, включая двусторонние и синдицированные межбанковские кредиты, будет рассмотрена возможность эмиссии облигаций в России и в континентальном Китае. Общая потребность АЖР в финансировании составляет до 135 млрд рублей сроком на 25 лет. Китайские компании намерены принимать участие и в строительстве жилья.
От доллара к юаню
До 2015 года роль основных валют в двусторонних и многосторонних проектах, в том числе и с китайской стороной, была отдана доллару и евро. В мае же был подписан документ, роль которого будет высоко оценена в ближайшем будущем. 8 мая 2015 года в присутствии глав России и Китая ВЭБ и ГБРК подписали рамочное кредитное соглашение на сумму в эквиваленте до 8 млрд долл. Это рамочное соглашение подразумевает финансирование совместных проектов в разных валютах, в том числе и в китайских юанях. Уже известно, что деньги будут направлены на вышеописанные программы "Жилье для российской семьи" и "Арендное жилье", на финансирование инфраструктурных проектов, а также проектов агропромышленного комплекса, проектов утилизации и развития коммуникационных технологий.
Если с ГБРК пока подписано только рамочное соглашение, то первый практический шаг ВЭБ осуществил совместно с Эксимбанком Китая. Было подписано соглашение о кредитной линии на сумму 3,9 млрд юаней (эквивалент 630 млн долл) сроком на 15 лет. Соглашение стало первым случаем, когда ВЭБ привлекает кредитные средства в национальной китайской валюте для реализации инвестиционного проекта в России. Это поистине прорывное соглашение для финансовой организации даже такого масштаба, как ВЭБ.
Стоит заметить, что пока отсутствует возможность долгосрочного хеджирования рисков по валютной паре "рубль - юань", что сдерживает процесс широкого перехода на расчеты в наших национальных валютах.
Одним из первых шагов в решении данной проблемы стало заключенное в 2014 году соглашение между Центральным Банком РФ и Народным Банком Китая о свопе (конверсионной сделке) в национальных валютах на 150 млрд юаней.
Это лишь часть уже объявленных и реализованных проектов ВЭБа с китайскими компаньонами. В рамках уже заключенных кредитных соглашений будут новые проекты, а значит, появятся и новые предприятия, производящие новую продукцию и предоставляющие рабочие места.
Назад
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» 31 августа 2015 г. разместила биржевые облигации серии БО-05 номинальной стоимостью 5 млрд. рублей.
По облигациям установлена ставка купона в размере 11,5 % годовых на срок до оферты через полтора года.
Организатором размещения облигаций выступил БК РЕГИОН.
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
Назад