Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу Россия 24
Телеканал "Россия 24",
ИНТЕРВЬЮ,
10.07.2015, 10:55
ВЕДУЩИЙ: В Уфе слушает членов саммита и комментарии за кулисами, что тоже немаловажно, Наиля Аскер-Заде, она на прямой связи с нами. Наиля, добрый день. В Уфе уже почти час дня. Какие переговоры уже прошли и что еще в программе?
КОРР.: Екатерина, добрый день. Сейчас повестку сегодняшнего дня мы обсудим с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. Владимир Александрович, здравствуйте.
Владимир ДМИТРИЕВ, председатель Внешэкономбанка: Добрый день.
КОРР.: Вы являетесь председателем Межбанковского объединения ШОС в этом году, а также входите в деловой совет БРИКС. Какими являются основные приоритеты финансового взаимодействия стран ШОС и БРИКС?
Владимир ДМИТРИЕВ: В рамках Межбанковского объединения ШОС и Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС Внешэкономбанк как председатель этих структур ставит перед собой основную задачу повышения эффективности взаимодействия банков развития, и, если речь идет о БРИКС, взаимодействия с Новым банком развития БРИКС для того, чтобы быстрее запустить проектную работу и приступить к реализации конкретных проектов, финансируемых новым банком БРИКС.
КОРР.: Вчера был подписан меморандум о намерениях между Новым банком развития и Внешэкономбанком. Какие возможности вы видите для себя в связи с этим?
Владимир ДМИТРИЕВ: Мы и вчера, и позавчера, работая вместе с нашими коллегами из банков развития БРИКС, а также взаимодействуя с новым руководством Нового банка развития стран БРИКС, поставили перед собой в качестве основной задачи как можно быстрее приступить к реализации конкретных инвестиционных проектов. И в этом смысле соглашение, которое вчера было подписано всеми банками развития стран БРИКС, нацелено на то, чтобы к весне следующего года запустить механизм финансирования конкретных проектов с баланса Нового банка развития. Это основная задача, которую мы ставим перед собой, имея в виду взаимодействие с Новым банком развития.
КОРР.: На ваш взгляд, является ли позитивным тот факт, что пересекаются и география, и специализация Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда развития "Шелковый путь" и банка развития, либо наоборот - это негативные факторы и они будут между собой конкурировать?
Владимир ДМИТРИЕВ: Мы считаем, что инициативы, связанные с созданием мощнейшего инфраструктурного потока между Азией и Европой, которые сейчас реализуются на евразийском пространстве, прежде всего являются дополняющими друг друга существенными факторами развития экономик наших стран. И в этом смысле мы в рамках Межбанковского объединения ШОС договорились о том, чтобы создать специальную структуру, которая будет теснейшим образом взаимодействовать с теми инициативами и с теми организациями, которые создаются на евразийском пространстве. Это и Фонд "Шелковый путь", это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и другие организации. Разумеется, и Новый банк развития. Это синергия, которая обеспечит объединение усилий тех структур, которые существуют на нашем пространстве, в интересах развития экономик наших государств.
КОРР.: А что Россия получит от участия в этих проектах?
Владимир ДМИТРИЕВ: Россия, безусловно, выиграет от участия в этих проектах, поскольку если уж говорить о "Шелковом пути" и, вообще, о тех инициативах, которые реализуются, это не просто дорога в двух направлениях, это мощнейшая возможность для интеграции прилегающих регионов в евразийское пространство. И частный бизнес, с которым мы, естественно, взаимодействуем, проявляет исключительный интерес к тому, чтобы вместе с нами, с банками развития государств, создавать крупные комплексы. Это и логистические центры, центры переработки сельскохозяйственной продукции, гостиницы, инновационные центры. То есть вокруг этого проекта будут развиваться мощнейшие производственные структуры и будут создаваться новые рабочие места, а стало быть будет расти экономика наших стран.
КОРР.: Россия и Китай подписали заявление о сотрудничестве в рамках построения ЕЭС и "Экономического пояса "Шелкового пути". Какие возможности ВЭБ видит для себя в этих проектах?
Владимир ДМИТРИЕВ: Внешэкономбанк как банк развития, разумеется, в полной мере вписывается в те договоренности, которые достигли лидеры наших государств, потому что для Внешэкономбанка как банка развития преодоление инфраструктурных ограничений роста является одной из основных миссий деятельности. То, что обсуждалось на саммите, и то, под чем подписались лидеры наших стран, в полной мере соответствует миссии нашего банка. Мы считаем, что и сам Внешэкономбанк, и его дочерние структуры, такие, как Федеральный центр проектного финансирования, Российский фонд прямых инвестиций, "ВЭБ -лизинг", "ВЭБ Инжиниринг", в полной мере могут быть задействованы в реализации тех задач, которые поставили перед собой лидеры наших государств. Для нас это мандат на то, чтобы мощнее двигаться вперед в реализации задач, поставленных перед нашими структурами. Причем в этом смысле, являясь председателем Межбанковского объединения ШОС и Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, Внешэкономбанк в полной мере нацелен на то, чтобы вовлекать в орбиту этого серьезнейшего взаимодействия наши банки-партнеры из числа банков развития ШОС и БРИКС.
КОРР.: Владимир Александрович, спасибо вам большое.
Владимир ДМИТРИЕВ: Спасибо.
Совместное заявление
В рамках мероприятий саммита Шанхайской организации сотрудничества состоялось XI заседание Совета Межбанковского объединения ШОС (МБО ШОС).
В ходе заседания участники заслушали отчет Председателя Совета МБО ШОС, Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева о результатах работы межбанковского объединения в 2015 году. Представители банков – членов МБО ШОС обсудили вопросы текущей и перспективной деятельности объединения, подтвердив, что совместное финансирование инвестиционных проектов является приоритетным направлением. Участники обменялись мнениями о возможности создания международного центра предпроектного финансирования.
Стороны констатировали важность развития сотрудничества с новыми финансовыми институтами на пространстве ШОС и в азиатском регионе, в том числе с Фондом Шелкового пути, Президент которого Ван Яньчжи (Wang Yanzhi) присутствовал на заседании в качестве специального гостя.
В рамках заседания Совета было подписано Решение о присвоении статуса банка-партнера МБО ШОС «Хабиб Банк Лимитед» (Пакистан).
Главы банков подписали Совместное заявление по случаю 10-летия МБО ШОС. Документ подводит итоги совместной деятельности банков-членов МБО ШОС за прошедший период, а также определяет направления и приоритеты дальнейшего сотрудничества.
Председателем Совета МБО ШОС на следующий срок (с 26 октября 2015 года) избран Председатель Правления Национального Банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан Саидахмат Рахимов.
Межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества – межбанковское объединение уполномоченных государственных банков и кредитных организаций государств-членов ШОС, специализирующихся во внешнеэкономической сфере и на реализации проектов развития. Образовано 26 октября 2005 года. Участниками Объединения являются Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», АО «Банк развития Казахстана», АО Корпорация «Государственный банк развития Китая», ОАО «РСК Банк» (Кыргызская Республика), Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. В 2014 – 2015 гг. банком-председателем МБО ШОС является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru