Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу Россия 24

10 июля 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Телеканал "Россия 24",
ИНТЕРВЬЮ,
10.07.2015, 10:55

ВЕДУЩИЙ: В Уфе слушает членов саммита и комментарии за кулисами, что тоже немаловажно, Наиля Аскер-Заде, она на прямой связи с нами. Наиля, добрый день. В Уфе уже почти час дня. Какие переговоры уже прошли и что еще в программе?

КОРР.: Екатерина, добрый день. Сейчас повестку сегодняшнего дня мы обсудим с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. Владимир Александрович, здравствуйте.

Владимир ДМИТРИЕВ, председатель Внешэкономбанка: Добрый день.

КОРР.: Вы являетесь председателем Межбанковского объединения ШОС в этом году, а также входите в деловой совет БРИКС. Какими являются основные приоритеты финансового взаимодействия стран ШОС и БРИКС?

Владимир ДМИТРИЕВ: В рамках Межбанковского объединения ШОС и Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС Внешэкономбанк как председатель этих структур ставит перед собой основную задачу повышения эффективности взаимодействия банков развития, и, если речь идет о БРИКС, взаимодействия с Новым банком развития БРИКС для того, чтобы быстрее запустить проектную работу и приступить к реализации конкретных проектов, финансируемых новым банком БРИКС.

КОРР.: Вчера был подписан меморандум о намерениях между Новым банком развития и Внешэкономбанком. Какие возможности вы видите для себя в связи с этим?

Владимир ДМИТРИЕВ: Мы и вчера, и позавчера, работая вместе с нашими коллегами из банков развития БРИКС, а также взаимодействуя с новым руководством Нового банка развития стран БРИКС, поставили перед собой в качестве основной задачи как можно быстрее приступить к реализации конкретных инвестиционных проектов. И в этом смысле соглашение, которое вчера было подписано всеми банками развития стран БРИКС, нацелено на то, чтобы к весне следующего года запустить механизм финансирования конкретных проектов с баланса Нового банка развития. Это основная задача, которую мы ставим перед собой, имея в виду взаимодействие с Новым банком развития.

КОРР.: На ваш взгляд, является ли позитивным тот факт, что пересекаются и география, и специализация Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда развития "Шелковый путь" и банка развития, либо наоборот - это негативные факторы и они будут между собой конкурировать?

Владимир ДМИТРИЕВ: Мы считаем, что инициативы, связанные с созданием мощнейшего инфраструктурного потока между Азией и Европой, которые сейчас реализуются на евразийском пространстве, прежде всего являются дополняющими друг друга существенными факторами развития экономик наших стран. И в этом смысле мы в рамках Межбанковского объединения ШОС договорились о том, чтобы создать специальную структуру, которая будет теснейшим образом взаимодействовать с теми инициативами и с теми организациями, которые создаются на евразийском пространстве. Это и Фонд "Шелковый путь", это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и другие организации. Разумеется, и Новый банк развития. Это синергия, которая обеспечит объединение усилий тех структур, которые существуют на нашем пространстве, в интересах развития экономик наших государств.

КОРР.: А что Россия получит от участия в этих проектах?

Владимир ДМИТРИЕВ: Россия, безусловно, выиграет от участия в этих проектах, поскольку если уж говорить о "Шелковом пути" и, вообще, о тех инициативах, которые реализуются, это не просто дорога в двух направлениях, это мощнейшая возможность для интеграции прилегающих регионов в евразийское пространство. И частный бизнес, с которым мы, естественно, взаимодействуем, проявляет исключительный интерес к тому, чтобы вместе с нами, с банками развития государств, создавать крупные комплексы. Это и логистические центры, центры переработки сельскохозяйственной продукции, гостиницы, инновационные центры. То есть вокруг этого проекта будут развиваться мощнейшие производственные структуры и будут создаваться новые рабочие места, а стало быть будет расти экономика наших стран.

КОРР.: Россия и Китай подписали заявление о сотрудничестве в рамках построения ЕЭС и "Экономического пояса "Шелкового пути". Какие возможности ВЭБ видит для себя в этих проектах?

Владимир ДМИТРИЕВ: Внешэкономбанк как банк развития, разумеется, в полной мере вписывается в те договоренности, которые достигли лидеры наших государств, потому что для Внешэкономбанка как банка развития преодоление инфраструктурных ограничений роста является одной из основных миссий деятельности. То, что обсуждалось на саммите, и то, под чем подписались лидеры наших стран, в полной мере соответствует миссии нашего банка. Мы считаем, что и сам Внешэкономбанк, и его дочерние структуры, такие, как Федеральный центр проектного финансирования, Российский фонд прямых инвестиций, "ВЭБ -лизинг", "ВЭБ Инжиниринг", в полной мере могут быть задействованы в реализации тех задач, которые поставили перед собой лидеры наших государств. Для нас это мандат на то, чтобы мощнее двигаться вперед в реализации задач, поставленных перед нашими структурами. Причем в этом смысле, являясь председателем Межбанковского объединения ШОС и Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, Внешэкономбанк в полной мере нацелен на то, чтобы вовлекать в орбиту этого серьезнейшего взаимодействия наши банки-партнеры из числа банков развития ШОС и БРИКС.

КОРР.: Владимир Александрович, спасибо вам большое.

Владимир ДМИТРИЕВ: Спасибо.

Назад

Зампред ВЭБа: банк БРИКС может стать центром расчетов в нацвалютах

9 июля 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Сейчас мандат Нового банка развития не подразумевает расчетную функцию, заявил заместитель председателя российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Сергей Васильев. Он не видит ничего противоестественного, если Новый банк развития будет заниматься и расчетами в нацвалютах.


МОСКВА, 7 июл — РИА Новости/Прайм. Страны-участницы Нового банка развития БРИКС могут в будущем превратить его в центр взаимных расчетов в национальных валютах, рассказал в интервью РИА Новости заместитель председателя российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) Сергей Васильев.

"Сейчас мандат Нового банка развития не подразумевает расчетную функцию, но я не вижу ничего противоестественного, если Новый банк развития будет заниматься и расчетами в национальных валютах", — сказал зампред ВЭБа.

О том, что страны БРИКС ведут работу по переходу на национальные валюты при торговле внутри объединения, сообщила на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Индии по экономическим вопросам Суджата Мехта.

По словам зампреда ВЭБа, до тех пор, пока Новый банк развития еще не создан, трудно говорить о том, какие конкретные проекты он будет финансировать. При этом Васильев не исключил, что "это будут проекты, направленные на экономическую интеграцию стран БРИКС, либо инфраструктурные проекты, либо проекты, связанные с взаимной торговлей стран БРИКС".

Во вторник в Уфе пройдет первое заседание совета управляющих Нового банка развития, на нем будет принято решение о начале работы этой международной финансовой организации под управлением Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, отметил Васильев. "Это организационное заседание, на котором будет принято решение о начале работы. Будет утвержден руководящий состав банка, (приняты — ред.) нормативные документы", — рассказал он.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Соглашение о создании Нового банка развития было подписано в июле 2014 года в Бразилии. Изначально планировалось, что он будет носить название Банк развития БРИКС, но позднее страны-участницы решили отказаться от этого названия, чтобы дать возможность другим государствам войти в капитал банка. Предполагается, что Новый банк развития станет одним из крупнейших институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС, альтернативой Всемирному банку и МВФ.

Первым президентом банка станет представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Шанхае. Объем оплаченного капитала составит 10 миллиардов долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 миллиарда долларов), впоследствии по требованию, то есть в случае необходимости, он может быть увеличен на 40 миллиардов долларов. А планка разрешенного (максимально возможного) капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов.

По словам зампреда ВЭБа, присоединиться к Банку развития БРИКС могут абсолютно любые страны, в том числе Греция, выразившая надежды стать членом новой финансовой организации.

"Единственно, что страны БРИКС всегда будут иметь контрольный пакет", — пояснил Васильев.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

В Уфе на этой неделе пройдет также заседание совета Межбанковского объединения ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан). Внешэкономбанк как организация, председательствующая в этом году в ШОС, выступил с идеей создания международного центра проектного финансирования.

Внешэкономбанк и его партнеры, по словам зампреда ВЭБа, при рассмотрении крупных национальных и международных проектов постоянно сталкиваются с тем, что заемщики не всегда качественно проводят работу по предпроектной подготовке инвестиционных предложений. Естественно, это снижает шансы на получение финансирования, необходимого для реализации проектов.

"Создание международного центра проектного финансирования позволило бы, на наш взгляд, устранить это препятствие. Мы вынуждены констатировать, что значительная часть этих предложений являются "сырыми", на их доработку необходимо время — иногда год-два, не меньше", — подчеркнул Васильев.

По его словам, при создании международного центра проектного финансирования можно использовать опыт уже существующих в странах ШОС структур предпроектной подготовки. В России такой структурой является созданный ВЭБом Федеральный центр проектного финансирования, который работает с заемщиками и помогает им структурировать проекты.

Васильев уточнил, что соответствующее предложение поддержали почти все страны. Предложение ВЭБа в настоящее время находится в проработке.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.