Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу Россия 1
Россия 1
Вести, Москва,
8 июля 2015 18:05
Ведущий: И сейчас у нас есть возможность задать вопросы руководителю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву. Владимир Александрович, банки стран БРИКС сотрудничают уже 5 лет, расчеты ранее шли в основном в долларах, планируется ли переход на расчеты в национальных валютах?
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "БАНК РАЗВИТИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНЕШЭКОНОМБАНК)"): Пока эта схема взаимоотношений действует на двухстороннем уровне, у центральных банков России и Китая подписано соглашение о валютных свопах. В рамках межбанковского объединения стран БРИКС и в контексте подписанного нами многостороннего соглашения мы, работая с нашими национальными регуляторами, ведем дело к тому, чтобы в рамках долгосрочных проектов переходить на расчеты в национальных валютах. Мы считаем, что стадия, в которой мы находимся, имея в виду обсуждение этих тем с центральными банками, достаточно продвинутая.
Ведущий: Ну, а могут ли к финансовым институтам БРИКС и ШОС обращаться третьи страны, например, Греция?
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ: Мы не исключаем, что страны, не относящиеся к категории развивающихся экономик и входящие в иные экономические блоки, могут рассчитывать на членство в этом банке и, соответственно, рассчитывать на то, чтобы проекты, представляющие интерес для соответствующих банков и стран, финансировались за счет ресурса этой международной финансовой организации.
Ведущий: Планирует ли ВЭБ привлекать средства в валютах стран БРИКС в ближайшее время?
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ: Внешэкономбанк уже имеет несколько соглашений с Банком развития Китая и с Эксимбанком Китая, подписанные в юанях. Мы и сейчас ведем переговоры и с регуляторами в Китае, и с Центральным банком России относительно того, чтобы механизм валютных свопов, который согласован на уровне двух регуляторов в России и Китае, распространялся и на операции свыше одного года. То есть, переход от финансирования в национальных валютах взаимной торговли к финансированию инвестиционных проектов. Я думаю, что на этот счет перспективы неплохие.
Ведущий: Спасибо. На вопросы "Вестей" отвечал руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния
Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 июня 2015 г.
Резервный фонд
По состоянию на 1 июля 2015 г. совокупный объем Резервного фонда составил 4 265,65 млрд. рублей, что эквивалентно 76,83 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:
- 37,26 млрд. долларов США;
- 28,27 млрд. евро;
- 5,25 млрд. фунтов стерлингов.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 июня 2015 г. составила 0,04 млрд. долларов США, что эквивалентно 2,30 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 июня 2015 г. составила отрицательную величину (-)179,85 млрд. рублей.
Фонд национального благосостояния
По состоянию на 1 июля 2015 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 4 200,53 млрд. рублей, что эквивалентно 75,65 млрд. долларов США, в том числе:
1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:
- 20,98 млрд. долларов США;
- 21,99 млрд. евро;
- 4,03 млрд. фунтов стерлингов;
2) на депозитах во Внешэкономбанке - 195,03 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов США;
3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 3,00 млрд. долларов США;
4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 112,63 млрд. рублей и 1,21 млрд. долларов США;
5) в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд. рублей;
6) на депозитах в ОАО Банк ВТБ и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 164,43 млрд. рублей.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 июня 2015 г. составила 0,03 млрд. долларов США, что эквивалентно 1,39 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 июня 2015 г. составила отрицательную величину (-)178,13 млрд. рублей, в том числе:
- по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России - (-)163,36 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке - (-)4,59 млрд. рублей;
- по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - (-)2,20 млрд. рублей;
- по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - (-)7,98 млрд. рублей.
В июне 2015 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния:
а) на депозитах во Внешэкономбанке - в сумме 1,56 млрд. рублей, что эквивалентно 0,03 млрд. долларов США;
б) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - в сумме 75,00 млн. долларов США, что эквивалентно 4,04 млрд. рублей;
в) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - в сумме 0,19 млрд. рублей.
Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением счетов в Банке России, с января по июнь 2015 г. составил 14,11 млрд. рублей, что эквивалентно 0,25 млрд. долларов США.
Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.
Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.
Источник: Пресс-служба Минфина России