Сейчас мандат Нового банка развития не подразумевает расчетную функцию, заявил заместитель председателя российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Сергей Васильев. Он не видит ничего противоестественного, если Новый банк развития будет заниматься и расчетами в нацвалютах.
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости/Прайм. Страны-участницы Нового банка развития БРИКС могут в будущем превратить его в центр взаимных расчетов в национальных валютах, рассказал в интервью РИА Новости заместитель председателя российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) Сергей Васильев.
"Сейчас мандат Нового банка развития не подразумевает расчетную функцию, но я не вижу ничего противоестественного, если Новый банк развития будет заниматься и расчетами в национальных валютах", — сказал зампред ВЭБа.
О том, что страны БРИКС ведут работу по переходу на национальные валюты при торговле внутри объединения, сообщила на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Индии по экономическим вопросам Суджата Мехта.
По словам зампреда ВЭБа, до тех пор, пока Новый банк развития еще не создан, трудно говорить о том, какие конкретные проекты он будет финансировать. При этом Васильев не исключил, что "это будут проекты, направленные на экономическую интеграцию стран БРИКС, либо инфраструктурные проекты, либо проекты, связанные с взаимной торговлей стран БРИКС".
Во вторник в Уфе пройдет первое заседание совета управляющих Нового банка развития, на нем будет принято решение о начале работы этой международной финансовой организации под управлением Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, отметил Васильев. "Это организационное заседание, на котором будет принято решение о начале работы. Будет утвержден руководящий состав банка, (приняты — ред.) нормативные документы", — рассказал он.
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
Соглашение о создании Нового банка развития было подписано в июле 2014 года в Бразилии. Изначально планировалось, что он будет носить название Банк развития БРИКС, но позднее страны-участницы решили отказаться от этого названия, чтобы дать возможность другим государствам войти в капитал банка. Предполагается, что Новый банк развития станет одним из крупнейших институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС, альтернативой Всемирному банку и МВФ.
Первым президентом банка станет представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Шанхае. Объем оплаченного капитала составит 10 миллиардов долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 миллиарда долларов), впоследствии по требованию, то есть в случае необходимости, он может быть увеличен на 40 миллиардов долларов. А планка разрешенного (максимально возможного) капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов.
По словам зампреда ВЭБа, присоединиться к Банку развития БРИКС могут абсолютно любые страны, в том числе Греция, выразившая надежды стать членом новой финансовой организации.
"Единственно, что страны БРИКС всегда будут иметь контрольный пакет", — пояснил Васильев.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
В Уфе на этой неделе пройдет также заседание совета Межбанковского объединения ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан). Внешэкономбанк как организация, председательствующая в этом году в ШОС, выступил с идеей создания международного центра проектного финансирования.
Внешэкономбанк и его партнеры, по словам зампреда ВЭБа, при рассмотрении крупных национальных и международных проектов постоянно сталкиваются с тем, что заемщики не всегда качественно проводят работу по предпроектной подготовке инвестиционных предложений. Естественно, это снижает шансы на получение финансирования, необходимого для реализации проектов.
"Создание международного центра проектного финансирования позволило бы, на наш взгляд, устранить это препятствие. Мы вынуждены констатировать, что значительная часть этих предложений являются "сырыми", на их доработку необходимо время — иногда год-два, не меньше", — подчеркнул Васильев.
По его словам, при создании международного центра проектного финансирования можно использовать опыт уже существующих в странах ШОС структур предпроектной подготовки. В России такой структурой является созданный ВЭБом Федеральный центр проектного финансирования, который работает с заемщиками и помогает им структурировать проекты.
Васильев уточнил, что соответствующее предложение поддержали почти все страны. Предложение ВЭБа в настоящее время находится в проработке.
Назад
Состоялась ежегодная встреча глав банков - участников Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС
В рамках мероприятий саммита БРИКС состоялась ежегодная встреча глав банков - участников Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС.
В ходе заседания главы банков подвели итоги пятилетнего сотрудничества в этом формате, обсудили вопросы текущей и перспективной совместной деятельности.
Центральной темой обсуждения в рамках встречи стало сотрудничество с Новым банком развития (НБР). Участники встречи отметили важность документа, декларирующего их намерение взаимодействовать с Новым банком развития и закладывающего параметры и принципы такого взаимодействия, который они планируют подписать 9 июля 2015 года в присутствии глав государств в рамках саммита БРИКС. В качестве специального гостя на встрече присутствовал Президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх, который поделился своим видением будущей роли НБР и рассказал о возможных направлениях его инвестиционной активности.
В своем выступлении Председатель Внешэкономбанка, Председатель Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС Владимир Дмитриев отметил: «С учетом того, что банки развития стран БРИКС являются крупными государственными институтами развития с мировым авторитетом и репутацией, наше сотрудничество благотворно повлияет на скорейшее становление Нового банка развития». По его словам, «перед банками, входящими в Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС, и Новым банком развития стоят схожие задачи, поэтому наше взаимодействие окажет плодотворное влияние на развитие экономик стран БРИКС».
Представители банков БРИКС выразили удовлетворение тем, как развивается сотрудничество в области инноваций и высоких технологий. В целях дальнейшего продвижения взаимодействия в этой области принято решение создать постоянно действующую рабочую группу по инновациям и высоким технологиям, основной целью которой должно стать создание информационной базы проектов в этой сфере для совместного финансирования.
Банки – участники Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС обсудили также вопрос расчетов в национальных валютах стран БРИКС. Стороны признали, что для увеличения объема взаиморасчетов в национальных валютах необходимо изучить препятствия, мешающие осуществлять такие расчеты, в том числе на законодательном уровне, и возможные пути их устранения, а также потребности бизнеса в кредитовании в национальных валютах.
Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС сформирован в результате подписания Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС. Основными целями Меморандума являются: развитие всестороннего долгосрочного межбанковского сотрудничества между партнерами в интересах укрепления торгово-экономических отношений стран-членов БРИКС, поддержка реализации социально важных и региональных проектов. Уполномоченными банками стран БРИКС являются Банк развития Бразилии - Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (BNDES), Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India), Банк развития Китая - China Development Bank (CDB) и Банк развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
Назад