Зампред ВЭБа: банк БРИКС может стать центром расчетов в нацвалютах

9 июля 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Сейчас мандат Нового банка развития не подразумевает расчетную функцию, заявил заместитель председателя российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Сергей Васильев. Он не видит ничего противоестественного, если Новый банк развития будет заниматься и расчетами в нацвалютах.


МОСКВА, 7 июл — РИА Новости/Прайм. Страны-участницы Нового банка развития БРИКС могут в будущем превратить его в центр взаимных расчетов в национальных валютах, рассказал в интервью РИА Новости заместитель председателя российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) Сергей Васильев.

"Сейчас мандат Нового банка развития не подразумевает расчетную функцию, но я не вижу ничего противоестественного, если Новый банк развития будет заниматься и расчетами в национальных валютах", — сказал зампред ВЭБа.

О том, что страны БРИКС ведут работу по переходу на национальные валюты при торговле внутри объединения, сообщила на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Индии по экономическим вопросам Суджата Мехта.

По словам зампреда ВЭБа, до тех пор, пока Новый банк развития еще не создан, трудно говорить о том, какие конкретные проекты он будет финансировать. При этом Васильев не исключил, что "это будут проекты, направленные на экономическую интеграцию стран БРИКС, либо инфраструктурные проекты, либо проекты, связанные с взаимной торговлей стран БРИКС".

Во вторник в Уфе пройдет первое заседание совета управляющих Нового банка развития, на нем будет принято решение о начале работы этой международной финансовой организации под управлением Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, отметил Васильев. "Это организационное заседание, на котором будет принято решение о начале работы. Будет утвержден руководящий состав банка, (приняты — ред.) нормативные документы", — рассказал он.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Соглашение о создании Нового банка развития было подписано в июле 2014 года в Бразилии. Изначально планировалось, что он будет носить название Банк развития БРИКС, но позднее страны-участницы решили отказаться от этого названия, чтобы дать возможность другим государствам войти в капитал банка. Предполагается, что Новый банк развития станет одним из крупнейших институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС, альтернативой Всемирному банку и МВФ.

Первым президентом банка станет представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Шанхае. Объем оплаченного капитала составит 10 миллиардов долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 миллиарда долларов), впоследствии по требованию, то есть в случае необходимости, он может быть увеличен на 40 миллиардов долларов. А планка разрешенного (максимально возможного) капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов.

По словам зампреда ВЭБа, присоединиться к Банку развития БРИКС могут абсолютно любые страны, в том числе Греция, выразившая надежды стать членом новой финансовой организации.

"Единственно, что страны БРИКС всегда будут иметь контрольный пакет", — пояснил Васильев.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

В Уфе на этой неделе пройдет также заседание совета Межбанковского объединения ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан). Внешэкономбанк как организация, председательствующая в этом году в ШОС, выступил с идеей создания международного центра проектного финансирования.

Внешэкономбанк и его партнеры, по словам зампреда ВЭБа, при рассмотрении крупных национальных и международных проектов постоянно сталкиваются с тем, что заемщики не всегда качественно проводят работу по предпроектной подготовке инвестиционных предложений. Естественно, это снижает шансы на получение финансирования, необходимого для реализации проектов.

"Создание международного центра проектного финансирования позволило бы, на наш взгляд, устранить это препятствие. Мы вынуждены констатировать, что значительная часть этих предложений являются "сырыми", на их доработку необходимо время — иногда год-два, не меньше", — подчеркнул Васильев.

По его словам, при создании международного центра проектного финансирования можно использовать опыт уже существующих в странах ШОС структур предпроектной подготовки. В России такой структурой является созданный ВЭБом Федеральный центр проектного финансирования, который работает с заемщиками и помогает им структурировать проекты.

Васильев уточнил, что соответствующее предложение поддержали почти все страны. Предложение ВЭБа в настоящее время находится в проработке.

Назад

Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу Россия 1

8 июля 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Россия 1
Вести, Москва,
8 июля 2015 18:05

Ведущий: И сейчас у нас есть возможность задать вопросы руководителю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву. Владимир Александрович, банки стран БРИКС сотрудничают уже 5 лет, расчеты ранее шли в основном в долларах, планируется ли переход на расчеты в национальных валютах?

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "БАНК РАЗВИТИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНЕШЭКОНОМБАНК)"): Пока эта схема взаимоотношений действует на двухстороннем уровне, у центральных банков России и Китая подписано соглашение о валютных свопах. В рамках межбанковского объединения стран БРИКС и в контексте подписанного нами многостороннего соглашения мы, работая с нашими национальными регуляторами, ведем дело к тому, чтобы в рамках долгосрочных проектов переходить на расчеты в национальных валютах. Мы считаем, что стадия, в которой мы находимся, имея в виду обсуждение этих тем с центральными банками, достаточно продвинутая.

Ведущий: Ну, а могут ли к финансовым институтам БРИКС и ШОС обращаться третьи страны, например, Греция?

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ: Мы не исключаем, что страны, не относящиеся к категории развивающихся экономик и входящие в иные экономические блоки, могут рассчитывать на членство в этом банке и, соответственно, рассчитывать на то, чтобы проекты, представляющие интерес для соответствующих банков и стран, финансировались за счет ресурса этой международной финансовой организации.

Ведущий: Планирует ли ВЭБ привлекать средства в валютах стран БРИКС в ближайшее время?

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ: Внешэкономбанк уже имеет несколько соглашений с Банком развития Китая и с Эксимбанком Китая, подписанные в юанях. Мы и сейчас ведем переговоры и с регуляторами в Китае, и с Центральным банком России относительно того, чтобы механизм валютных свопов, который согласован на уровне двух регуляторов в России и Китае, распространялся и на операции свыше одного года. То есть, переход от финансирования в национальных валютах взаимной торговли к финансированию инвестиционных проектов. Я думаю, что на этот счет перспективы неплохие.

Ведущий: Спасибо. На вопросы "Вестей" отвечал руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Назад

Состоялась ежегодная встреча глав банков - участников Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС

8 июля 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках мероприятий саммита БРИКС состоялась ежегодная встреча глав банков - участников Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС.

В ходе заседания главы банков подвели итоги пятилетнего сотрудничества в этом формате, обсудили вопросы текущей и перспективной совместной деятельности.

Центральной темой обсуждения в рамках встречи стало сотрудничество с Новым банком развития (НБР). Участники встречи отметили важность документа, декларирующего их намерение взаимодействовать с Новым банком развития и закладывающего параметры и принципы такого взаимодействия, который они планируют подписать 9 июля 2015 года в присутствии глав государств в рамках саммита БРИКС. В качестве специального гостя на встрече присутствовал Президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх, который поделился своим видением будущей роли НБР и рассказал о возможных направлениях его инвестиционной активности.

В своем выступлении Председатель Внешэкономбанка, Председатель Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС Владимир Дмитриев отметил: «С учетом того, что банки развития стран БРИКС являются крупными государственными институтами развития с мировым авторитетом и репутацией, наше сотрудничество благотворно повлияет на скорейшее становление Нового банка развития». По его словам, «перед банками, входящими в Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС, и Новым банком развития стоят схожие задачи, поэтому наше взаимодействие окажет плодотворное влияние на развитие экономик стран БРИКС».

Представители банков БРИКС выразили удовлетворение тем, как развивается сотрудничество в области инноваций и высоких технологий. В целях дальнейшего продвижения взаимодействия в этой области принято решение создать постоянно действующую рабочую группу по инновациям и высоким технологиям, основной целью которой должно стать создание информационной базы проектов в этой сфере для совместного финансирования.

Банки – участники Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС обсудили также вопрос расчетов в национальных валютах стран БРИКС. Стороны признали, что для увеличения объема взаиморасчетов в национальных валютах необходимо изучить препятствия, мешающие осуществлять такие расчеты, в том числе на законодательном уровне, и возможные пути их устранения, а также потребности бизнеса в кредитовании в национальных валютах.


Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС сформирован в результате подписания Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС. Основными целями Меморандума являются: развитие всестороннего долгосрочного межбанковского сотрудничества между партнерами в интересах укрепления торгово-экономических отношений стран-членов БРИКС, поддержка реализации социально важных и региональных проектов. Уполномоченными банками стран БРИКС являются Банк развития Бразилии - Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (BNDES), Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India), Банк развития Китая - China Development Bank (CDB) и Банк развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa).


Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

Состоялся первый совместный Финансовый форум БРИКС и ШОС

8 июля 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Финансовый форум, организованный Внешэкономбанком, состоялся 8 июля 2015 года в г. Уфе в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Форум был включен в перечень основных мероприятий председательства России в БРИКС, утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным, и стал важным событием деловой программы саммитов.

Выступая на церемонии открытия форума, Председатель Внешэкономбанка, Председатель Совета Межбанковского объединения ШОС и Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС Владимир Дмитриев отметил: «Нам предстоит обсудить роль финансовых институтов в содействии развитию регионов, поддержке устойчивого роста, инноваций и социальной стабильности, а также другие актуальные вопросы мировой финансовой архитектуры, учитывая последовательное усиление роли стран БРИКС в мировой политике и экономике».


В данном мероприятии приняли участие представители крупных финансовых институтов и инвестиционных компаний стран БРИКС, ШОС, «Группы двадцати» (G20), представители бизнеса, академических кругов, федеральных и региональных органов власти.

В ходе форума с приветственным словом выступили: первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, Председатель Делового Совета БРИКС, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Участники форума обсудили потенциальные возможности сотрудничества с многосторонними институтами развития, рассмотрели особую роль национальных банков развития в поддержке устойчивого роста и социальной стабильности, обменялись мнениями по поводу наиболее эффективных практик финансового взаимодействия.

Президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх поделился с участниками форума своим видением деятельности Нового банка развития. Президент Банка развития Бразилии (BNDES) Лусиано Коутиньо посвятил свое выступление роли банков развития в развитии регионов и инноваций. Председатель Правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев рассказал о роли Банка в программе индустриализации Казахстана. Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ, Глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на примере опыта России рассказал о новых инструментах, содействующих региональному развитию.

Перед участниками форума также выступили Президент Государственного банка развития Китая Чжэн Чжицзе, Председатель Банка развития Южной Африки Джабу Молекети, Председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин и другие руководители крупных финансовых институтов стран БРИКС и ШОС.

Участники форума констатировали, что форум стал интересной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками по широкому кругу вопросов экономического развития.


Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru

Назад

Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

2 июля 2015 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 30 июня 2015 г.

Резервный фонд

По состоянию на 1 июля 2015 г. совокупный объем Резервного фонда составил 4 265,65 млрд. рублей, что эквивалентно 76,83 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:

  • 37,26 млрд. долларов США;
  • 28,27 млрд. евро;
  • 5,25 млрд. фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 июня 2015 г. составила 0,04 млрд. долларов США, что эквивалентно 2,30 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 июня 2015 г. составила отрицательную величину (-)179,85 млрд. рублей.

Фонд национального благосостояния

По состоянию на 1 июля 2015 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 4 200,53 млрд. рублей, что эквивалентно 75,65 млрд. долларов США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:

  • 20,98 млрд. долларов США;
  • 21,99 млрд. евро;
  • 4,03 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке - 195,03 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов США;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 3,00 млрд. долларов США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 112,63 млрд. рублей и 1,21 млрд. долларов США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд. рублей;

6) на депозитах в ОАО Банк ВТБ и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 164,43 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 июня 2015 г. составила 0,03 млрд. долларов США, что эквивалентно 1,39 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 30 июня 2015 г. составила отрицательную величину (-)178,13 млрд. рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России - (-)163,36 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке - (-)4,59 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - (-)2,20 млрд. рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - (-)7,98 млрд. рублей.

В июне 2015 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния:

а) на депозитах во Внешэкономбанке - в сумме 1,56 млрд. рублей, что эквивалентно 0,03 млрд. долларов США;

б) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - в сумме 75,00 млн. долларов США, что эквивалентно 4,04 млрд. рублей;

в) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - в сумме 0,19 млрд. рублей.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением счетов в Банке России, с января по июнь 2015 г. составил 14,11 млрд. рублей, что эквивалентно 0,25 млрд. долларов США.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.